在“执着”中求精益
2017年06月19日来源:烟草在线

  烟草在线评论  2016年5月,郴州卷烟厂一台20T(气)锅炉发生燃烧器停机故障,连德国专家也束手无策,却被“执着”的电气技术员黄亚飞排除了。他连续几天不休息,坚持对每次启炉过程进行摄像、观察,终于发现固定点火枪的三颗滚珠有一颗出现磨损,是制造故障的“元凶”。更换滚珠后,燃烧器再也没有出现类似问题了。在烟草行业里,像以上所举在“执着”中求精益的事例不胜枚举。

  “锲而不舍,金石可镂”,自古以来人们便将“执着”视为一种美德。英特尔总裁葛洛夫有句名言:“只有偏执狂才能成功”。这样看来,“执着”似乎又是大力推动精益管理工作的必选项。事实上,不只是黄亚飞撞了南墙仍不罢休,还有不少的烟草企业员工也是“执着”于此,对于精益改善项目颇有一股“不成功便成仁”的勇气。

  “执着”,本身就是一种工作态度。它背后彰显的是责任意识、当担意识。如果,黄亚飞在排除故障时碰一次壁就放弃了,或者在摄像、观察的过程中疲倦了,那么这个精益改善项目就打了水漂,就不能发现制造故障的“元凶”。他也不会由此成为大家心悦诚服的电气专家。

  “执着”,表现在具体行动上,就是一种“死磕”。如果,对待精益改善项目,动辄“知难而退”、碰壁就回,那么以后一碰“硬骨头”便会敬而远之。如此,真正遇到改善难题和疑点,就无法得到解决。“执着”与“死磕,是那些精益改善项目成功者与生俱来的基因,敢于啃硬骨头的执着劲儿,是取得成功的法宝之一。

   事实上,类似这种执着的精神也正日渐得到业内人士的重视。近来,人们经常提到“工匠精神”这个概念。何谓工匠精神?具体说,执着是其底色,有胆有识,坚持不懈;敬业是其动力,全心投入,不离不弃;创新是其内核,眼光独到,走在前沿。当今社会,充斥着各种心浮气躁,许多事情都追求“短、平、快”。如此心态,对于推动精益管理工作显然是有危害的。以上所举在“执着”中求精益的事例,相信能够给我们带来一丝思考:怎样才是真正的成功?!怎样想、怎样做才能持久的成功?!
 

猜你喜欢