同舟共济者赢
2017年06月30日来源:烟草在线作者:杨林

  烟草在线专稿  

  2017年是特殊的一年,这一年,我正式成为烟草人。

  2017年是重要的一年,这一年,行业发展形势严峻而复杂。

  2017年是奋斗的一年,这一年,是实施“十三五”规划的重要时期,是供给侧结构性改革的深化之年,是行业甩手奋斗的一年。

  时至现在,2017年的日历已经翻过一半,行业经济运行平稳发展仍面临较大压力,实现年度目标已经到了“滚石上山拼上去、分分秒秒不停息”的关键时刻。

  千难万难,畏惧最难。马云说过:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳!”在行业改革发展的紧要关头,面对更加复杂的形势和更加艰巨的任务,我们应该认真贯彻全国烟草工作会议精神,坚持稳中求进,坚持推进供给侧结构性改革,努力实现“不下降、保稳定、促增长”的各项目标任务,应该看到我们的困难,但也相信我们烟草人创造的能力。只要逐日、逐周、逐旬、逐月对标工商销量,对标单箱结构,坚定不移毫不手软开展卷烟打假打私,认真履行一岗双责,只吹冲锋号,不打退堂鼓,我们就可以变压力为动力,就不会死在明天晚上而看不到后天的太阳,相反,我们看到的是奋斗过后美丽的彩虹。

  当企业的发展遇到困难的时候,就必须上下一条心、一鼓作气,众人拾柴,众人划桨,发扬同舟共济的精神。

  贵州省烟草局局长高体仁在2017年全省烟草商业工作会议报告上指出同舟共济精神的核心,就是要牢牢把握“责任感、行动力、好结果”三个关键点,这就要求我们:干工作要有责任感,干工作要有担当。没有责任感,做事就不会追求高标准,必然什么事都做不成、干不好。担当,则为接受并负起责任,担当是面对困难不退缩,做错事情不逃避,对待工作尽心尽责,善始善终。只有对工作有了责任,有了担当,踏踏实实走好每一步,实现工作的每一个小目标,才能最终实现行业的大目标。

  干工作要讲执行力,干工作讲求行动力。执行力强调的是被动作为,行动力强调的则是主动作为。每一个人都应该充分发挥主观能动性,积极地主动地干工作,结合自身的优秀经验提出合理的行之有效的意见和建议。同时,我们也要坚决执行领导的决策,并落实到工作上去。面对行业的发展压力,面对2017年的年度目标,我们不能置身事外,只当评论者和观望者,而是要把自身特有的激情与活力用到工作上来,做实现目标的参与者和建设者。

  面对目标与任务,想要达成上下共识,形成内外合力,争取好结果,必须做到以下几点:一是领导间要对任务目标有合理的把握,达成共识,减少思想分歧;二是同事之间要相互帮助,认真做好工作;三是领导与一般工作人员之间要达成共识,形成合力。这样才能逐步建立“思想上同心、行动上同步、工作上同力”的良好工作关系,逐步确立“坚定信心、正视困难、共度难关”的良好工作态度,逐步形成“思想一致、步调一致、目标一致”的良好工作局面。这样才能使每个员工在本职岗位上,提高责任意识,目标意识,才能与企业同呼吸共命运,最终实现年度目标。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。只要每个人都能同心同德,心往一处想,劲往一处使,何患于不济,何惧于不达。

猜你喜欢