“危机意识”你有吗?
2017年06月08日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  “生于忧患,死于安乐”自古以来就是为人们所认可的一句至理名言,也是一句内涵较强的警句,具有很强的哲理性,符合哲学里的辩证统一观点,适用于我们独立个体的成长与历练,在一定程度上也反映了整体事物发展的客观规律和内在要求。就我们烟草而言,无论是当前烟草行业内各大烟草企业之间已经形成的激烈市场份额竞争的严峻形势,还是来自于外部社会公众日趋高涨的控烟呼声形成的巨大压力,都要求我们烟草企业从业人员必须树立较强的“危机意识”,正视烟草行业在发展进程中遇到的各类困难和问题,顾全大局,宠辱不惊,有所作为,真正为我们烟草行业的发展与不断进步贡献自己的力量。

  一、烟草企业应当正视烟草发展过程中面临的主要困境和挑战

  一直以来,我们烟草企业在参与市场竞争,拓展成长空间,谋求自身的壮大与发展等诸多方面就经历了许多艰难险阻,可谓是困难重重,无时无刻都面临着较大的压力和各种挑战。特别是近几年,我们烟草行业始终处于倍受社会公众关注,更多的争议和矛头都将烟草企业推上了风口浪尖。从烟草制品对人身健康所产生的危害性到烟草行业所获取的较高的经济收入;从烟草行业所具有的高度垄断性到烟草企业创造的可观经济效益;从对“天价烟”的声讨到各类控烟规定的推出。凡此种种,这些都成为了人们议论焦点话题和争议的主要内容,很多人对于烟草行业的看法并不是积极的,更有甚者,个别人也持推波助澜的想法,大有一种将烟草“置之死地而后快”的感觉。在烟草行业面临的巨大压力和挑战的当下,我们烟草行业从业人员应当正确认识整个行业发展面临的诸多困难和突出问题,进一步增强危机感和压力感,真正“变压力为动力”,迎难而上,科学发展,走出一条新型的成长之路。

  1、控烟力度进一步加大,导致烟草从业人员认识上“危机四伏”。

  控烟始终是影响和制约烟草行业谋求发展的主要障碍,也是最令烟草行业倍感头疼的重要因素。尤其是近几年来,无论是国际还是国内重视控烟的力度不断加大,特别是各项与控烟相关的制度与规定也相继出台和实施。外部环境和条件的改变导致整个烟草行业发展壮大遇到了一道“障碍墙”,这就无形中增加了烟草从业人员在自身生存与企业发展方面的危机感。更令烟草从业人员感到困惑和茫然的是,随着各项控烟规定和制度的出台,导致许多领域或场所消费卷烟受到了极大的限制或者成为了不可能。这些不利因素既直接影响到卷烟销量的增长和消费空间的拓展,也影响到了从业人员对于烟草行业不断发展的信心。个别烟草从业人员也产生了一定的焦虑情绪,对于整个烟草行业的未来走向与发展前景感到迷茫不解。烟草从业人员的这种状态,在一定程度上是可以理解的,也是比较切合实际的。但是,我们每个烟草人绝不能人云亦云,更不能轻易就妄自菲薄,没有一点分寸感和抗击打能力。

  2、控烟呼声日趋高涨,导致烟草从业人员感受上“烦躁不安”。

  诸如“打破垄断,公平竞争”、“取消高收入,实现分配平等”之类的言论一直受到外界的附和与热捧,社会各界呼吁控烟的声音也是水涨船高。这种情况下,受到当前社会公众控烟评论和呼声的影响,个别烟草从业人员在思想上也产生了一定的波动和冲击,对于自身的处境与企业的生存十分担忧,大有一种“狼来了”的感觉。片面地觉得烟草企业外部生存和发展的空间正在一点点地被压缩,烟草行业的发展前景不容乐观。从这个角度来说,我们烟草从业人员就应当正确对待当前面临的新形势和新情况,对待控烟呼声既不能过度忧虑,不能有“杞人忧天”的想法,应当认识到做任何事情都需要有一定的风险和问题,需要我们给予高度的重视,更需要我们投入较多的精力。我们也不能过于大意或放松思想,我们烟草从业人员应当能够本着敬业奉献,科学发展的态度来正确对待我们烟草行业的发展与未来。

  3、自身认识上有“盲区”,导致烟草从业人员抗御风险方面存在薄弱环节。

  “过犹不及”与“欲速而不达”都是我们不期望发生的,在认识事物方面需要我们能够坚持客观、辩证和实事求是的观点,在把握尺度方面真正做到“恰如其分”,绝不能过于主观随意,更不能够产生悲观失望或者消极的情绪。个别烟草从业人员对待社会控烟的理解与认识有不到位的地方,因循守旧的思想或悲观失望的情绪也是存在的,这些表现对我们烟草行业的发展是极为不利的。要么是放任不理或者回避控烟对于整个烟草行业带来的不利影响;要么是过分看重控烟所带来的负面效应,在自身内心产生较强的消极影响。这些问题或多或少都对我们的企业建设,市场拓展,业务开展产生着一定的影响和制约。实际上,烟草行业发展的事实与之是截然相反的。

  总体来看,我们烟草行业在改革与发展进程中所作所为还是极为科学有效的,符合科学发展观的要求,在一定程度上具备了现代企业管理的总体要求,烟草行业积累了雄厚的基础与条件,走出了一条具有自身特色的发展之路。我们烟草企业从业人员应当在行业发展中发挥正能量,积极思考和研究烟草行业成长的新路子和新途径,敢于创新,勇于探索,善于思考,真正做到明辨是非,把握大局,确保自身能够在思想认识、工作落实、社会实践等诸多方面都沿着行业确定的发展方向有序推进。

  二、面对压力和挑战我们烟草人该做些什么?

  无论烟草行业的顶层设计者、决策者,还是我们基层工作的执行者都应当树立大局意识,还要有“危机意识”,绝不能坐享其成,更不能对企业发展充耳不闻,将烟草行业的发展与自身的成长分离开来。我们烟草从业人员要以烟草行业实现更好更快发展为出发点,既要思考我们烟草行业发展进程中面临的诸多困难和问题,还要结合自身实际来谋求或策划促进行业发展的新思路、新方法和新途径,更要努力寻求整个烟草行业的体制改革以及企业成长与发展方面的创新突破。

  首先,做烟草企业锐意改革的“强者”,绝不能“遇难而退”。

  我们整个烟草行业一直在探索创新和谋求发展,始终没有放弃努力实现自身的新转变和行业改革大目标。不管是烟草企业之间的合并与重组,还是卷烟品牌的精减与压缩;无论是卷烟营销新模式的实施与完善,还是当前各类新型卷烟品牌的研发与品牌培育,都是我们烟草人努力探索新发展与新转变的具体体现,也是我们烟草行业践行“两个至上”行业价值观的外在表现。对于我们每一个从业人员来说,关注烟草行业的发展,积极参与烟草企业的改革创新是我们最为正确的选择。遇到问题和压力不怕,怕的是我们缺少解决问题和克服困难的勇气与精神,俗话说“没有过不去的火焰山”,只要我们每个人敢于面对现实,敢于迎接挑战,那么好的办法和出路总是有的,我们烟草行业的发展与壮大才有希望。个别烟草从业人员在行业成长与发展方面的态度与取舍,尽管有其自身的考虑和观点,但是,我们应当清楚地认识这样一个问题,我们每个烟草人都是烟草行业发展的建设者与参与者,这就要求我们必须有全局意识和大局观念,努力构建烟草行业发展与我们自身成长双赢的有利局面。

  其次,做烟草企业发展壮大的“行者”,绝不能“临阵脱逃”。

  众所周知,我们烟草企业一直在努力实现更新发展与更大转变,例如在减少卷烟对人体危害性方面的探索,积极研发和培育低焦减害的“金圣”卷烟品牌已经得到了社会公众的认可与接受;各大烟草企业纷纷培育推出的低焦类型卷烟也极大地改变了卷烟消费者的吸食习惯;特别是近一个时期以来,各类细支卷烟品牌的培育取得了显著成效,这些细支卷烟品牌已经在整个卷烟零售市场占据了“一席之地”。我们烟草行业渐进式的改革与转变,极大地促进了整个企业的发展壮大,企业积累了雄厚的经济基础,运行模式更加市场化、制度化,经营模式更具现代企业特点,抵御风险和困境的能力显著增强。从这个层面来看,我们烟草企业从业人员应当深刻认识和感受到行业发展所取得的光辉成就。振奋精神,积极投身到烟草建设和自身岗位上来,研究和探索烟草企业壮大的新举措,贯彻执行烟草企业的发展政策,在自己平凡的岗位上用实际行动来证明自己是烟草行业的建设者,用辛勤的工作来推动烟草企业做大做强。我们每个烟草人绝不能在压力和困难面前停步不前,应当树立烟草企业遇到的困难就是我们自己的困难,烟草企业面临的挑战就是对我们的挑战,烟草企业的发展就是我们自己的事情。只有这样,才能确保整个烟草从业队伍更具凝聚力、协同力和战斗力,才能真正推动整个烟草企业实现更好更快发展。

  第三,做烟草企业攻坚克难的“智者”,绝不能“畏首畏尾”。

  大家知道,我们烟草企业在建设与发展进程中既需要具有较强执行力的人员,还需要能够有效解决问题,有判断力和决策力的管理者。烟草企业在开展卷烟销售、品牌培育、市场管理、业户维护以及企业建设等诸多方面都会遇到这样或那样的问题,需要烟草企业每个从业人员来处理或者解决。这就要求我们烟草企业从业人员必须具备较强的综合能力、业务能力、协调能力、分析能力以及处理各类复杂问题的能力。在统筹把握自身工作需要的基础上,能够用更具实效性、市场化的方法和手段,做好卷烟零售业户的维护,卷烟零售市场的管理以及有效解决工作开展过程中遇到的各类问题和困难,真正实现自身业务的长足开展,取得预期的工作实效。

  三、烟草从业人员树立“危机意识”需要着力解决两个方面的问题

  一方面,烟草从业人员应当深刻认识增强“危机意识”具有的重要意义。

  应当说,烟草企业从业人员树立一定的“危机意识”具有积极性,其应当属于自我加压、自我调节的范畴,对我们烟草行业存在的潜在风险有一个较为深刻的、全面的认识和了解。其根本目的就是为了进一步提升烟草从业人员的积极性和工作使命感与责任感,使其能够全身心地投入到烟草企业建设与发展中来,努力实现烟草企业下达的各项工作任务,确保企业实现更好发展。从这个角度来说,增加从业人员的“危机意识”具有积极意义。

  一是增加“危机意识”能够有效增强烟草企业从业人员的工作动力。烟草企业与我们每个烟草从业人员是“一荣俱荣、一损俱损”的关系,我们之间的这种关系是密不可分的,也是相互促进协调发展的。烟草企业从业人员树立了一定的“危机意识”,才能放低姿态,俯下身子来正视我们自身存在的问题与不足,才能积极寻找解决问题的方法和途径,才能使从业人员凝心聚力,采取更为有效的方法及时弥补自身存在的不足,才能使得我们的工作更加科学规范有效,按时保质地完成各项工作任务。

  二是增加“危机意识”能够有效增强烟草企业从业人员的工作自觉性。个别烟草企业从业人员在开展工作过程中时常会出现态度不积极,工作被动落实,提供服务缺少实效性等突出问题,对待企业的发展与工作的完成常常抱有“事不关己,高高挂起”的旁观想法。适当增加烟草企业从业人员的“危机意识”,能够有效转变从业人员的思想认识,使之更加客观公正地看待烟草企业以及整个烟草行业在发展进程中面临的压力和挑战。只有这样,才能变“被动”为“主动”,变“消极”为“积极”。使烟草企业从业人员转变工作作风,以全新的姿态开展和落实自身所承担的各项工作任务。

  三是增加“危机意识”也是整个烟草发展实际的外在表现。我们不能否认整个烟草行业的发展遇到了许多极为棘手的问题,控烟呼声一直不绝于耳,令我们也感到压力重重,各项公共场所控烟规定的实施也对我们提出了新的挑战。我们应当有一定的危机感和压力感,必须本着实事求是的态度去看待和认识烟草行业面临的压力和挑战。只有这样,才能真正做到“知己知彼,百战不殆”,实现烟草企业的改革与创新,推动行业走科学发展之路。

  另一方面,烟草企业从业人员应当克服“危机意识”带来的负面影响。

  适当增加烟草企业从业人员的“危机意识”可以提高工作效率和质量,对于烟草企业的发展来说有百利而无一害。但是如果个别烟草企业从业人员没有很好地把握“危机意识”的尺度,那么容易出现夸大烟草行业面临压力和挑战的现象,使其对烟草企业化解压力和解决问题的能力产生质疑,容易动摇其对烟草企业能够进一步拓展生存空间的信心。如果是这样的话,那么烟草从业人员增加“危机意识”的做法将是得不偿失的,既不能进一步增强烟草企业从业人员的积极性,又无法真正实现促进烟草企业建设和推动烟草行业发展的预期目标。这一点,我们烟草企业从业人员应当有所认识,特别是在增加“危机意识”方面要始终保持一定的、适当的尺度。

  总而言之,“没有压力就没有动力”,特别是烟草行业面临着巨大挑战的今天,我们每个烟草企业从业人员更应当有较强的“危机意识”,认真思考行业外部环境变化及发展趋势,为烟草企业发展壮大“把脉”“开方”,着力解决来自于行业内外的困难和问题,推动烟草企业在不断转变过程中真正实现改革创新。从而,确保整个烟草行业创造更好的经济效益和社会效益。


 

猜你喜欢