前5个月销售数据,你看出了什么?
2017年06月09日来源:早九点决策参考

  烟草在线据早九点决策参考报道  2017年已经过去5个月了,在过去的这段时间内卷烟销售情况如何?发生了哪些变化?从中我们可以看出哪些苗头?

焦点

01

  卷烟结构提升迅速

  截至2017年5月30日,全国卷烟销量实现20603056箱,同比增加278928箱,增幅1.37%,市场呈现出恢复性增长的态势。

  而与之相对应的,是卷烟销售结构的快速提升。一类烟销售5026402箱,同比增长6.65%;二类烟烟销售3050075箱,同比增长16.38%;三类烟销售8667139箱,同比下降1.01%。而四五类卷烟销量出现大幅下滑,其中四类烟销量下滑186983箱,同比下降5.94%,五类烟销量下滑189396箱,同比下降17.61%。

  另外,据相关数据显示,今年1—4月份,全行业卷烟单箱结构突破3万元大关,同比增加1227元。其中华溪楼王和苏烟、天子6个品牌单箱结构均在5万元以上,“中华”单箱结构更是达到了11.13万元。综合各方面数据来看,卷烟销售结构提升的步伐在进一步加快。

  那么,在此情况下,又给工商企业以怎样的发展契机呢?

焦点

02

  二类烟竞争力度加强

  据业内相关人士爆料,多地商业公司加强了二类烟市场的竞争力度,努力培育二类烟大单品。除去已然存在的利群(新版)之外,南京(炫赫门)奋起直追,今年一季度销售15.8万箱,成为二类卷烟市场一颗迅速崛起的“巨星”。此外,黄山(记忆)、黄金叶(乐途)等产品的崛起也成为二类市场不可忽视的力量。

  但与此同时,一些二类常规卷烟的销售受到了不小影响。在东三省地区,二类细支烟的崛起已然对利群(新版)产生了冲击,对其他品牌的常规二类卷烟影响更为突出。考虑到健康、价格、口味、流行等多种因素,部分抽常规卷烟的消费者已然成细支粉丝。为巩固二类常规卷烟市场基础,部分地区商业公司强了对二类细支烟的进退管理机制,迫使一些销量较少、市场培育情况较差的创新型卷烟退出市场,并针对一些经典二类卷烟开展各式各样的营销活动,以巩固、提升原有市场份额。

焦点

03

  30元档市场未来可期

  面对快速变化的发展形势,部分工业企业为巩固市场基础,仍然选择了在10元价位段推广新品卷烟。参考君认为,随着卷烟销售结构的提升,三类烟会继续保持下滑趋势。新品推广只能起到弥补市场空缺的作用,其消费群体也多由品牌忠实消费者转化而来,对品牌结构提升和长远发展并无裨益。与其在三类价位段继续推广新品,不如对现有产品进行重塑,在保持原有品吸口感的基础上进行升级改造,并配合相关营销活动,使老产品焕发出新力量,从而达到巩固市场基础,弥补市场缺口的目的。

  在参考君看来,随着卷烟消费结构的快速提升,30元价位段存在较大的发展空间。一方面是大众消费群体消费结构提升,使原有的普一类大单品价值在不断矮化;另一方面新兴的消费群体需要寻找新的产品来作为日常消费口粮。

  在这种情况下,30元档卷烟作为高端消费群体日常口粮的作用日益凸显出来。目前,南京(十二钗烤烟)、利群(西子阳光)、宽窄(好运)等产品的快速成长证明30元档市场不再是新品推广的“陷阱”,反而在提升品牌结构、做大市场规模方面成为至关重要的关键点。

  另外,从去年开始,玉溪、芙蓉王、云烟三大品牌在26元/包价位相继推出玉溪(清香世家细支)、芙蓉王(硬细支)、云烟(珍品细支)等产品。既与原有大单品形成了区隔,又适应了品牌结构提升的大趋势,对行业发展业也提供了可参考的方向。

猜你喜欢