五味杂陈的烟草信息化建设
2017年07月14日来源:烟草在线作者:邓雪梅

  烟草在线专稿  2017年的全国卷烟销售工作会议明确提出:“要坚持稳中求进工作总基调,在保持卷烟销售平稳发展的基础上,努力在营销改革方面取得新的成效,做到稳中有进、稳中有变、稳中有为”。这说明在社会改革的新浪潮下,政治思想创新已成功替代经济利益谋取,成为现代烟草行业经营中的主要目标。烟草行业将更加注重将新时期的指导理论传递给工作人员,使他们与时俱进,这样才能够有所突破。

  对于今年的工作要求,行业上下应如何做好“稳中有进、稳中有变、稳中有为”呢?国家烟草专卖局徐副局长早就给出了答案,即“做销售,力求稳中有进;抓改革,力求稳中有变;促转型,力求稳中有为”。领导的意见发人肺腑,我想就烟草行业的现状,也说说自己在烟草行业信息化建设中的几点想法。

  随着社会经济的发展及烟草相关原材料价格的增长,烟草企业运营成本也在不断增加,而烟草行业可通过信息化建设,提高运行管理效率来节约时间及金钱。与此同时,烟草企业还可通过一个简洁高效的系统来实现物资集约化和管理集约化等。

  我国烟草行业的信息化建设成果显著,但仍存在各单位及部门间整合供应链信息不完全、管理机制与信息化建设不匹配等问题。要解决此类问题,推动烟草信息化建设,就需要烟草公司机关管理单位牵头,其余职能部门协同合作。上至国家烟草总局规划烟草行业发展方针,下到各地区工商企业制定具体的信息化建设实施工作方案。整个过程都需要遵循国家电子政务建设的标准和要求,并按照电子政务建设的特点不断地对烟草行业信息化建设进行强化。再者,还要提高行业自律功能、杜绝大量资产无效投入、减少腐败和浪费等。

  烟草信息化建设是一项长期且艰巨的工程,在整个过程中我们都需要借鉴其他行业的先进经验,力求找到合适的方案以实施烟草信息化建设。实践证明,在行业发展的新阶段,只有从战略高度上把握全局、科学制订实施方案、加强技术创新,将信息技术充分应用到烟叶生产的各个环节,才能真正发挥出信息技术的优势,开创烟草行业新局面。

猜你喜欢
频道热搜文章