勇于探索有作为
2017年07月17日来源:烟草在线

  烟草在线评论  探索烟草基因奥秘,需要耗费大量的时间和精力,明知其难度极大,农艺师付强却还要坚持下去。他勇于探索有作为,逐渐成为贵州省烟草科学院在烟草基因编辑领域方面的科研骨干,被选拔入选名列中国科协“青年人才托举工程”(2016—2018年度)烟草行业10名青年科技工作者名单榜。

  自古以来,探索都是人类生命中必不可少的一项重要任务。生命中的每一次探索,在本质上来看都会有其成功的一面,因此我们要勇于发现,敢于探索。勇于探索,需要担当。烟草基因组全基因测序属于公认的世界性难题,项目面临任务重、时间紧等重大困难。付强临危受命,敢于担当。正是因为他有担当精神,有担当意识,才能在探索之路上有所作为、大有作为。

  攻克科研项目难关、“啃硬骨头”,考验的是勇气,显示的是能力,体现的是担当。在困难面前,在问题面前,对一个人是不是能担当,是不是能开创新局面,是不是能有所作为,是最好的检验。此时,似乎并不需要再说什么,只需要看你怎么做,怎么为,就可以知道你是不是真担当,你是不是能作为,你是不是有作为。 作为是检验担当最好的标准,甚至是唯一的标准。看一个人有否担当,就看他能不能干事、会不会干事,最终能不能把事干成。

  探索,需要拥有良好的心态。在烟草科技的探索之路上,有必要保持冷静客观的态度,不宜急于求成,否则最终将会一事无成。正是因为付强拥有良好的心态,历经3个月不懈努力,建立了稳定产出测序数据的测序平台,才为科研攻关的顺利结题奠定了基础。因此,一味追求速度,急功近利,贪图小利,就达不到目的,成不了大事。只有当我们能够以平和的心态面对失败时,我们才会慢慢靠近成功。

  每一个烟草科研攻关项目的实现,都要靠辛勤劳动创造,靠奋斗精神引领,需要强化担当去努力,纸上谈兵,只说不干,再好的目标任务终将是空中楼阁。机遇总是青睐有准备的人。勇于探索有作为,脚踏实地、自信果敢,一步一个脚印去实现,才能取得科研攻关项目成果,为烟草企业经济发展注入新动力。
 

猜你喜欢
频道热搜文章