烟草实苦,但请你足够相信……
2017年07月13日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  最近,高考话题里甘肃考生魏祥是个绕不过去的话题。由于患有先天性脊柱裂、椎管内囊肿,魏祥自出生后就双下肢运动功能丧失、大小便失禁。今年的高考中,他的成绩是648分,超出了甘肃省一本分数录取线188分。幸运的是,清华大学向他开启了人生进取的大门。清华大学招生办给他回复了一封信,信的最后一句是:人生实苦,但请你足够相信!这句话已经成为近期网络流行语,激发了尚在困境中的人们对美好生活的向往。联想到当下的烟草现实,总是有人在叫苦,总是有人在埋怨,也有人在消极应付,看看想想这位叫魏祥的甘肃考生,看看清华大学给他的这句激励之语,我们烟草人该作何感想、该怎么努力奋斗呢。

  一是做好自己最为关键

  不管现实多么残酷,不管现实多么不尽如人意,首先应该先把自己做好、做强、做优,现实已经摆放在哪里,还能把我们怎么样呢。自己给自己鼓劲打气,自己给自己加油充电,哪怕现实再险恶,你又能奈我何。当前,烟草的现实是困难了一点,形势和销量都不容乐观,但上半年的成绩单里,我们还稍稍同比增长了一点,成绩来之不易,更要我们自己给自己一份坚毅的动力。自己是一个强者,风吹不动,雷打不动,我依然还是强者。在市场上、在研发上、在销量提升和目标人群细分上,你做得足够多了吗?你的持续努力还在吗?即使到了最苦难的时候,你毅然选择了前进了吗?问问自己,看看现实,我们是选择在现实中前行,还是继续努力做好自己的工作,这都需要我们每个烟草人反思了。

  魏祥的努力,关键在于自己。我们所能想到的一切,都需自己先给予自己一份信心。烟草形势逼人,烟草形势也催人,成绩不大,成绩也还有,对于我们而言,做好自己,就要先从自己开始吧,努力再努力而已。

  二是自强不息尤其可贵

  魏祥的遭遇让人同情,魏祥的努力我们有目共睹。自强不息,值得我们每一个烟草人学习。病痛折磨不掉勇气,身残志坚才是可贵的品质。尽管前进的每一步都要比别人付出更多努力,但我们走过的每一步里,都有我们自强不息的身影和事迹。烟草的现实,就是需要我们向魏祥学习,学习他自强不息的精神和品质,学习他敢打敢拼的坚持,学习他在困境之中的绝地反击,烟草发展正攻坚,烟草人正在继续新的长征,走过的每一步我们都需要努力、都需要付出、都需要艰辛,可是美好的前程、辉煌的成绩和发展的重任在肩,你还能退到哪里去呢?你的发展使命感和历史担当在哪里体现呢?你的期望和你的付出一样多吗?每天的清晨和黄昏,我们该问问自己,今天有收获吗?前进了吗?明天还要怎么办?

  优秀的人,从来不埋怨和抱怨现实,而是在现实中奋起,哪怕需要我们自强不息的拼搏和付出。在每个阶段都是如此,我们吝惜什么呢。人生不过是个拼字而已,从现在开始拼搏吧。

  三是决不放弃是座右铭

  我们无法想象魏祥病症的残酷,作为陪伴他的母亲始终决不放弃。作为魏祥本人,他也决不放弃自己。把决不放弃作为人生的座右铭,不过是每一个清晨起得早、夜晚睡得迟、心里装的事情多而已,还有什么呢。烟草人,你是在路上,在奔忙,在忙碌,在奋战,你和魏祥比比,谁更有资格躺在功劳簿上笑笑呢。市场正在恢复性增长,信心需要满满的充实在我们心上,这时候我们更需要勉励自己,决不放弃,决不言败,哪怕打一个翻身仗,哪怕今天只有一条一包的销量,起码,我还有足够的信心期待明天的黎明呢。如果放弃了,魏祥还能这样心比天高笑傲江湖呢?如果放弃了我们的市场还会这样继续恢复增长,心想未来,眼盯前方,决不放弃,始终应该成为自己的座右铭,提醒和勉励自己不忘初心的前进。

  只要不倒下去,我们就坚持决不放弃。信心是自己给的,哪怕我们强加于己,只要努力坚持,只要我们心怀希望和善意,走好每一天,每一天都是温暖的。

  四是满含热泪继续前进

  生活是苦的,眼泪是咸的,满含热泪的前进,相信我们每个人都有过。谁又不是这样过来的呢?煎熬就让我们退避三舍,苦难就让我们绕道而行,金一南教授曾经说过,苦难辉煌,这已经足够了。魏祥的事例再一次说明,即使生活和苦难已经在我面前,我依然需要高昂头颅,把旗帜飘扬,满含热泪的前进。烟草市场的艰难,是这么多年少见的。有人这样说。但请你想一想,是否我们也见过足够多的辉煌啊。经历了阵痛期,才会有辉煌期和波动期。只要足够努力了,我们还怕什么呢。事业依然在前进,路途依然还是光明的,光明在前,哪怕满含热泪,哪怕痛苦缠身,望望前路,还是依然值得我们努力进发。

  熬不住,撑一撑。心也苦,顶一顶。艰辛值得我们付出。满含热泪的前进,写在我们的脸上和心上。荆棘遍地,困难重重,依然让我们不屈不挠前行。这才是烟草人的坚守。

  五是咬牙坚持树起形象

  也许,困难和痛苦是一个较长时期的存在。面对现实,我们是咬牙坚持,还是继续努力,是轻言放弃,还是决不放弃,这都值得我们思考。任何事情的发展,没有一帆风顺的。咬牙坚持了,再痛也会渐渐过去。面前的路,依然清晰,需要挺起脊梁的,是我们所有的烟草人。咬牙坚持,是会痛在心里,但前面的路别人无法代替我们,路需要我们在脚下一步一步走,继续前进,擦亮烟草形象,我们给我们一份信心,快快走起!

  魏祥的事情最终有了一个圆满结局。清华大学提供一个两居室,免费给他们母子求学居住,这是他自身努力和社会关心的共同结果。烟草的事情,仍然需要我们烟草人来办。每天走好一小步,坚持到底,就是日结月累的一大步。信心满怀的前进,只不过是多付出而已,只不过是我们的自信多一些而已,不和别人比,只和自己比,在坚守中继续前进。

  烟草是一份值得的事业,我们不能后退,我们只能前进。比比魏祥,人生实苦,但请你足够相信。想想烟草,烟草实苦,也请你足够相信,不过是多一些努力、多一些付出、多流一些汗水而已。勉励自己,心怀期待,在希望的田野上,给自己的心上种下一些花草,慰藉自己,鼓励自己,在希望的田野上继续大步前进。


 

猜你喜欢
频道热搜文章