由“水煮青蛙”寓言故事带来的启示
2017年07月19日来源:烟草在线作者:吴开正

  烟草在线专稿  从前有一则水煮青蛙的寓言:如果把一只青蛙放在沸水中,它便会纵身而出;如果把一只青蛙放进温水中,它会感到舒舒服服的。然后你再慢慢升温,即使升至摄氏80°,青蛙也仍然会若无其事地待在那水里。随着温度的继续上升至90°-100°时,青蛙就会变得越来越虚弱,在此情况下,青蛙已经失去自我脱险的能力了,直至把它煮熟为止。青蛙为什么不能自我摆脱险境呢?这是因为青蛙内部感应自下而上威胁的器官,只能感应出激烈的环境变化,而对缓慢、渐进的环境变化却不能及时做出感应。这就是一种“青蛙效应”。“青蛙效应”告诉我们一个道理:“生于忧患,死于安逸。”

  目前我们烟草企业就面临着非常困难时期:随着戒烟运动的呼声一浪高一浪,戒烟人群不断增多,卷烟销售下滑非常严重;由于全国烤烟库存积压、烤烟计划年年递减,效益随着戒烟的下滑,烤烟计划的减少而减少;在效益减少的同时税收也在不断的增加。在这样的情况下造成了烟草企业面临着危机,所以烟草企业要以青蛙的生存危机来加强自身的管理。

  随着社会的发展,以及国内烟草行业经营环境的逐步变革,烟草行业要面对并处理危机的情况将会越来越日常化,烟草企业必须要像善用“十八般兵器”一样熟练掌握各种形式的公关行为。虽说大环境的改变能决定成功与失败,但大环境也是由平常一点点积累而成的。而舒适的环境和对小事的麻木也在不断地给我们制造着假象,所以我们必须时刻保持警惕,不断地鞭策自己,并且及时准备应对改变。

  世事如棋,变化难料。市场与企业内外部环境的变化,是管理企业的人难以预料到的。企业每天面对的变化,都包含着祸与福。那么,管理企业的人怎么能让企业每天都幸运与福气相随,让厄运与祸患远离呢?一是遵纪守法。二是进行危机管理,防范于未然。三是企业在赚取利润的同时要兼顾到社会福利。赚之于民,总要回报于民。

  我们烟草行业的危机管理无论在理论上还是在企业实践中,都显得十分薄弱,企业普遍缺乏危机意识。一些烟草企业不重视危机而最终倒闭的事例,以及竞争日趋激烈的烟草市场,都告诫我们烟草行业必须居安思危,确立危机管理的理念。实践证明,加强危机管理,对烟草企业的生存和发展十分重要。所以必须树立牢固的危机意识,并且要从危机处理意识向危机管理意识转变,培育预见能力。“凡事预则立,不预则废”。

  烟草要树立企业良好的社会形象。形象是生产力,良好的企业形象将对经营户、消费者、社会公众产生积极的影响,良好的企业形象成为一个企业的无形资产。

  抓网建,提高企业核心竞争力。构建企业核心竞争力,是我国烟草企业迎接挑战的战略选择,这已经成为行业内的共识,这也是应对危机最根本的途径。对于提高企业的核心竞争力,最重要的是抓好网络建设,提高企业的管理水平。抓好卷烟销售网络建设是防范外烟冲击,提高竞争力最有效、最基本的手段。建好网络,就抓住了卷烟零售市场的控制力。通过近几年商业企业抓网建,改变了以往靠行政控制来争取市场的局面,对卷烟零售市场的控制已初见成效,竞争能力也初步显现。

  加强企业管理。要加快企业的内部改革,通过体制和机制的创新,把企业搞活;加快现代企业制度的建立工作,加快现代信息技术的推广应用,提高企业的管理水平。要加强烟草企业的职工队伍建设,培养一支综合素质高、有战斗力的烟草队伍。不断加强队伍的学习,使广大的干部职工队伍知识不断地得到更新、充实,尽快融入到竞争的大浪中去,担负起迎接挑战的重任。通过抓机制、抓队伍,不断提高企业的管理组织能力,使烟草业获得持续、健康、稳定发展的内在动力,使企业的整体实力增强,增加企业应对挑战。

  企业从兴旺到衰亡会有一个“质变”的过程。危机来源于竞争,潜伏于企业内体,随时都可能存在,只不过在一定时期内危害的程度有大有小。如果企业能尽早发现“质变”征兆,积极采取有效的“治疗”措施,就能够化险为夷,确保健康。如果到了“绝症”,再进行救治恐怕为时已晚。

  一个企业必须能够应对不断变化的社会环境,管理者更要有深远而犀利的洞察力,让企业始终保持高度日更不可躲避在暂时的安逸中.如果管理者与企业对环境变化没有高度的警觉企业最终会面临这只青蛙一样的下场。


 

猜你喜欢
频道热搜文章