做个有“几把刷子”的烟草人
2017年07月21日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  当下,烟草发展形势严峻复杂。烟草人需要面对的生存环境,更需要烟草人得有“几把刷子”。试想想,在人际交往和工作之中,你有几把刷子能胜任工作呢?笔者结合在烟草基层工作经历,觉得烟草人至少要有——六把刷子,涵盖政策法规、烟草专业、营销策略、服务礼仪、管理知识、廉洁意识等等。只有掌握了这些基本的“几把刷子”,才有可能会站得稳、扎得牢、有进步。

  第一把刷子:政策法规

  做任何事情,都要对国家发展趋势、政策走向和法律法规有所了解和掌握,依法治国依规治党已经被写入中国发展的必须遵循的治国方略和理政之策。不管我们自己身居高位还是一般烟草职工,都应该“风物长宜放眼量”,把自己置身于国家发展战略重要行业的重要一环。学学政策法规,懂得合法守规经营和管理,不逾越法律法规的底线之外,只有这样,才会走得更远、走得稳健、走得长久。总是打打擦边球,偶尔会有现实利益,终究还是行不通的。还不如从头就开始学政策学法规,在普遍遵循和社会底线框架内实现稳健发展。涉及烟草的法律法规和地方性实施办法、实施细则等都需要我们认真学,好好学,理解透彻,在日常工作之中提升走得端行得正的积极有效的掌控力。

  做遵规合法的烟草职工,这是发展的底线。行业受到了国家法律的保护,我们自然更有义务和责任弘扬这种法制意识和法治思维,真正领会贯彻并且运用在行业发展的过程始终。心无旁骛,一心一意,走正道,走得端正,走得更远才有保障。

  第二把刷子:烟草专业

  身为烟草人,对烟草知识的掌握和理解要更胜一筹。自己的工作自己干,自己的本事自己找。在行业内,作为单位和个人的我们,想要立足好、工作有业绩,我们没有区别于其他企业的整体的明显标志和“拿人的办法”,想要在强手如林的烟草竞争之中有所进步,也是很难的。卖什么吆喝什么,到什么山上唱什么歌,这些道理都告诉我们必须要静下心来好好反思回顾,把专业知识融会贯通,在发展的道路上实现更胜一筹更进一步。我们要宣传推介,我们要营销推广,我们要搞企业文化,我们要整合资源提升行业形象,这都需要我们每个烟草人和每个单位都具有烟草专业知识和能力。天道酬勤,别无他法,需要我们学习学习在学习,提升提升再提升,这就是必须的路径和方法了。

  卖瓜的说瓜好,卖肉的说肉鲜,那只是一般意义上的专业方向性知识。我们烟草人需要的是对专业的精准化掌握和理解、对行业一般知识的精确化解说、对涉及行业的各方面知识的有所了解和掌握。人人都是专家,那不现实,但人人都可以成为烟草代言人,是应该而且有现实意义的。

  第三把刷子:营销策略

  有人说,商业单位需要掌握营销知识。作为生产制造单位,我们做好一般生产制造就行了。其实,这是一种误解,也是思维上的误区。在人人都是自媒体的时代,我们的微信、微博和各项社交活动之中,都需要适当、适度营销,做到既不显山露水,还要把自己的形象擦亮。光知道烟草的基本知识、只能说出烟草的方方面面,别人问一些简单的营销方面的问题,你不是哑口无言,就是“王顾左右而言他”,这样的事情多了,我们这方面的工作就没有做到家、做到位,还有欠缺。掌握基本的走访市场、和零售客户面对面交流、与消费者和烟民朋友畅谈,这些基本的场合需要我们用行动和实践去掌握一些基本营销策略,给自己和烟草“长脸”和“增光”了。

  我们现在攻坚的就是市场“最后一公里”。如何和消费者、经烟户和烟民保持互动和理解支持,这需要一些基本技巧。你掌握了,就会有进步。反之,就会影响到现实的营销工作和营销活动。技不压人,人无我有,大步向前。

  第四把刷子:服务礼仪

  现代社会,社交场合和一般场合我们都需要掌握一些社交礼仪常识。上班在办公场所,见人彬彬有礼,君子风度谦谦而谈。外出和营销拜见客户,我们需要工作标牌显著、工作礼仪到位,给客户和消费者踏实信赖感,就是吃饭、卖东西或者日常生活之中,我们烟草人也应该在社交礼仪方面有“亮点”,为人称道。有人说,消费者是刁钻的、消费现象是偶然随机的。是吗?作为烟草的一员,我们自身的形象需要自己树立,形象和礼仪等等密切相关。不是说你有了豪华高贵的服装和瞒天过海的说辞,就会聚拢一群人。而是要有这群人的聚集,你就要有人格魅力和基本的礼仪常识,影响和带动他们朝着你聚集。刷子,真有吗?礼仪,你会吗?学到了就好,会用就好。日积月累,形象总会擦亮的。

  现代社会现代人,需要一点基本的社交礼仪常识。作为烟草人,我们需要精神鼓舞和支撑,我们也需要掌握这些礼仪常识,把自己装扮的更美更靓更富有时代感,不是一件挺美好的事情吗。

  第五把刷子:管理知识

  在一个单位,一个部门,不管你是做基层管理还是具体执行,我们都要明白一个道理,管理链条上的每一个人,都需要来具体推进管理计划落实和更新改造提升。把自己做好了,发挥管理效用了,这个单位和这个方阵才会整体前进。否则,各吹各的调,各唱各的歌,最后沦为的无非就是一群和流寇无异的人了。管理知识必须在管理实践活动之中取得,没有把手伸进面盆的机会,你永远不会和面,你不下泳池,就难学会游泳,这个简单的道理谁都懂,可是谁会实施呢。非你莫属,非要我们烟草人自己来实施不可。一点点小改进、一点点小进步,我们整合优势资源,把管理流程进行优化再造和提升,使之更加流畅和丰富顺畅,确保身在其中的员工满意,这就是实效。

  根据所在岗位和单位实际,把自己的心得体会对于管理的知识加以总结提炼,总会有好处的。人人都掌握了一些管理知识,人人都能充当管理者,这个行业不好才怪呢。潜心学习,掌握提升,我们一起前进。

  第六把刷子:廉洁意识

  现在的世情国情党情,已经都处于新的形势下了。作为负责任的烟草企业和烟草职工,我们必须适应和改进自身工作,把工作流程优化固定、置于职工和程序规则之下运行,我们自身办事工作都需要有牢固的廉洁从业意识和程序规则意识。洁身自好,还要带动和影响身边人,一起把烟草的事情办好。

  负责任的办事、有程序的干事、在规则下运行、接受职工和组织监督,这把刷子一定要牢记于心,丝毫不能放松,丝毫不能懈怠,尤其在社会大众对烟草更加关注、更加聚焦烟草的新形势下,你能躲到哪里去呢。

  有几把刷子的人,会活的好。掌握了几把刷子的烟草人,会走得好。在当下这个社会,你有没有几把刷子,还怎么会在社会立足。与之对应,我们烟草人要想在社会生活和社会层面做得更好,必须多多少少要有这几把刷子。在广度和精度、纵深和范畴之内,好好思量,好好学习,提升这六把刷子的含金量,应该是一件极好的事情了。

  想想,自己有几把刷子呢。奋起直追,多给自己和烟草几把好刷子。


 

猜你喜欢
频道热搜文章