“乘势而上”向前进
2017年08月01日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  2017年上半年烟草的成绩单已经出来了。据通报数字显示,全行业经济运行质量和效益稳步提升,保持了稳中向好的总体态势,主要成绩是实现了“两个双过半、三个新利好”。

  “两个双过半”,即卷烟销量实现时间过半、任务过半,税利总额实现时间过半、任务过半;

  “三个新利好”,即工商库存降至500万箱的新利好,单箱结构提高1200元的新利好,细支卷烟销量超过100万箱的新利好。

  上半年烟草已经稳住了局面,各项工作有了新的起色,有了一个良好的发展基础,对于下半年的工作,国家局提出行业经济运行工作要做到“四个乘势而上”。何谓“乘势而上”,笔者理解是就是要在现有成绩基础上,稳固成绩,继承发扬,创新求效,在乘势而上的进取之中,实现年度各项目标任务的圆满完成。

  乘势而上稳产销。在生产和销量这两头,烟草都不能放松,而要坚持“总量控制、产销协调、稍紧平衡”调控方针不动摇,落实“一调控、三倾斜”和鼓励合作生产的政策措施,确保“一超额”、力争“三不减”:即确保卷烟销量超额完成计划,力争卷烟产量不减、合作生产少减、工业销量不减。牵一发而动全身,这是必须抓住的稳中求进总基调。生产要围绕市场和销售,营销要紧紧为生产提供精准思路和方向;两者有机统一,形成一个问题的“两个方面”,两个方面都要抓,都要抓好、抓实、抓出成效。生产是基础工作,销量是根本工作,缺一不可,就像“鸟之两翼、车之两轮、人之双脚”,在合理调度、把对行业影响减到最低程度上下狠功夫,确保实现“以销定产、以需定销”良性运行机制。

  乘势而上提结构。“稳高端、扩中端、调低端”,以供给侧结构性改革为主线,把“品牌要做大、规格要做精、价格要上扬”发展工作全面推进,在大市场、大品牌和大格局之中持续提高重点品牌和主导规格市场集中度。对于地域封锁的有所抬头、地方保护主义的倾向苗头、对于危害烟草发展的极端言论和做法,要更加关注和加以研究分析和化解,把对烟草的风险度调减到最低、最小和最少。同时,根据市场反应和响应程度,更加注重以产品创新引领结构提升,精心呵护细支烟、短支烟、中支烟、爆珠烟等创新型特色产品快速发展势头,有效提高新品培育成功率。不求立即做大,但求稳扎稳打,让新品牌、新思维和新应用上升成为理智的声音和思想,确保结构上有所突破,为行业“两个超万亿”目标顺利完成夯实基础。

  乘势而上降库存。数量庞大的库存、积压严重的库存、品牌集中度不高的库存等等,都影响到流通不畅的商品流和客户群的心理承受力。持续时间过长、影响波及范围过大,这都将给营销和生产、信心带来不可预估的消极作用。行业提出系统治理、综合施策,落实控制总产量、管住总闸门;保持打假打私高压态势,坚决压缩各种非法卷烟市场空间,努力为降库存创造良好市场条件。同时,要继续加大提升服务技能,继续把压缩卷烟库存特别是社会库存作为调整市场状态、提振客户信心、保证零售利益的重要抓手,确保完成全年降低80万箱以上的硬任务。这是一个硬任务,更需要我们这支烟草队伍中要有硬人来维护和支撑。天道酬勤,梅花香自苦寒来,这些再美好的道理也需要在实践之中摸索,目的只有一个,那就是合理库存和降低库存,让大家树立坚定信心,更好的轻装上阵,阔步前行。

  乘势而上增税利。烟草作为国有企业贡献大户的排头兵,在贡献度上就要有大作为、大思路、大境界。烟草之所以实行保护和专卖,就是要在对国家和财政的贡献度上有实际效用。尤其在当前这种形势下,增税利就是增信心,就是增活力,就是拓展生存空间。在继续做好优质主业的基础上,坚守阵地,还要积极深入挖掘烟机、丝束、辅料和多元化产业的税利潜力,积极拓展国际市场特别是“一带一路”市场,广泛开辟新的税利增长来源。既要国内走好,还要眼睛向外走出去,利用好国内大市场和国外大市场这两个市场环境,实现多极化发展和双赢格局。

  没有后退的路,也没有后退的道理,既然目标在前方,就值得我们去追赶超越。行健致远,走端路直。这四个“乘势而上”,不论怎么讲,都要立足于上半年的工作成绩基础之上,更要有向纵深拓展的勇气和力量。尽管每走一步都很艰难,但希望在前方,美好的蓝图在前方,给我们烟草人的就是要乘势而上大踏步前进。放下成绩单,眼盯好未来,一步一步走好走稳,实现全年目标顺利圆满完成。


 

猜你喜欢