由“五官争功”看烟草行业的社会定位
2017年08月01日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  已故相声表演艺术家马季先生生前表现的经典之作群口相声《五官争功》可谓是家喻户晓,人尽皆知。相声用诙谐幽默的语言、令人捧腹不禁的表演给我们广大观众留下了深刻的印象。特别是表演者利用“五官”为了获取最大利益和荣誉而彼此之间相互争抢功劳、出风头的作法来讽刺社会上的“见利益和好处就上”等一些不良现象。同时,该作品从另一个侧面集中反映了“五官”之间应当是一个和谐有机的统一整体,绝不能将其各个器官分离开来对待。否则的话,每个器官都突出自身的重要性,不考虑全局的统一协调与稳步运行,那么必然会导致整个身体机能下降,甚至出现运转困难等问题发生。我们对表演者精彩表演表示由衷赞叹的同时,也由此考虑到了我们烟草行业的生存与发展现状,“五官”彼此之间都能够相互配合、相互作用,形成了一个和谐共生发展的格局。我们烟草行业是否也应当正确定位自己在社会当中的位置,找准烟草企业成长与发展的关键点,不断创新和发展卷烟品牌培育活动,科学研判烟草行业生存环境和前景,准确科学的诠释烟草行业自身价值。总体来说,能否做好这些方面的事项,对于我们烟草行业队伍管理以及行业发展来说有着十分重要的作用和意义。

  烟草行业应当正确把握自身发展的总体格局

  无论是一个企还是一个行业都应当对自身有全面的、客观的、科学的评价,综合评估行业发展前景和形势。只有这样,才能在推进企业或者行业发展方面真正做到运筹帷幄,决胜千里。我们烟草行业也是这样,既需要对行业成长以及发展前景进行合理定位,也应抓住影响和制约烟草企业成长的突出矛盾或关键性问题,研究制定有效的解决措施,还应对行业所处的发展环境有综合的研判与分析,真正做到“知己知彼,百战不殆”。只有这样,才能在推动整个烟草行业实现更快发展与进步方面真正保持清醒的头脑,坚持更为准确的发展观;才能对烟草行业以及广大烟草企业成长、卷烟零售市场的有效规范运行做出科学的评估、准确的判断;才能为烟草行业的健康成长创造更为有效的条件。

  首先,进一步理顺烟草行业的社会关系能够有效促进行业健康发展。

  多年以来,我们烟草行业始终在推动国家建设与增加国家收入方面发挥着重要作用,其充分体现了烟草人的大局观念与行业特点,其为社会发展所作出的极为突出的贡献和展示了自身的价值,我们烟草行业为整个国家的建设与发展创造了巨大的财富。就这一点而言,是任何行业或产业所不能否认的,也是值得整个社会肯定和认同的。特别是我们烟草行业因为所具有的高度垄断性以及卷烟制品对人体所产生危害性而饱受社会公众垢病的当下,我们更应当全面理顺行业的社会关系,客观理性地把握烟草行业在成长与发展进程中所体现出来的优势与作用。能够客观认知我们烟草行业的社会地位以及社会关系,这是我们烟草人成熟与自信的表现,能够使我们每个烟草人更为清醒地认识到整个行业所处的发展环境和现状,才能够进一步增强我们谋求烟草行业发展,不断壮大烟草企业的勇气与信心。也只有这样,才能真正确保整个烟草从业人员审时度势,顺势而为,在有效化解烟草行业与社会公众之间存在的突出矛盾的同时,着力解决烟草品牌研发与培育方面存在的难点问题,适时调整和出台各类战略发展决策,确保整个烟草行业在发展进程中走出一条“突出重点、多元发展”的改革创新之路。

  其次,进一步明晰烟草行业的价值取向能够有效提升行业发展地位。

  众所周知,我们烟草行业所倡导的“两个至上”行业价值观,是我们推进行业发展与企业建设的着眼点与工作切入点,也是我们烟草人为之不懈努力进取、创造经济效益的核心与关键所在。我们烟草的行业价值是为国谋利,为国增收,维护国家利益和消费者利益始终蕴含于我们烟草行业的各个环节与各个层面,我们烟草人也一直为之在努力工作着。一般来讲,我们干事创业都需要有一个根本性的东西来遵守,我们需要追求和坚守的也是维系企业或者行业发展的最根本的东西。就我们烟草人来讲,坚持“两个至上”烟草行业价值观就是我们的根本,就是我们需要牢牢把握的核心。无论是烟草企业的发展与成长,还是烟草文化本质与内涵,亦或是整个行业的前进与创新都离不开核心价值观。从社会发展的层面来看,我们烟草行业的发展与进步也属于社会诸多行业当中一个有机的组成部分,其既相对独立于其他行业,有着自身特色的管理模式和运行机制,从这个层面来说其具有较强的独立性、自主性。从另外一个方面来讲,烟草行业又与其他行业相互促进、相互作用和协调发展,烟草企业在流通环节有着与其他商业企业的共同特点都是参与市场竞争,通过品牌培育与销售来争取市场份额,创造经济效益;在生产环节也与其他生产行业一样有着品牌研发、产品生产以及实施供给侧结构性改革等方面的需求;在农业种植方面也与农业作物种植都有着很多的相似点,唯一的区别就是烟草行业的农业种植具有较强的计划性和规范性。从这些层面来说,我们烟草行业绝不能被人为的孤立开来独立生存和发展,也不能被社会公众所任意曲解,视作“洪水猛兽”。烟草行业有着自身的社会发展空间和定位,无论是身处行业内的烟草从业人员,还是行业外的社会公众都应当客观正确地认识整个烟草行业以及烟草行业发展的整体趋势,给烟草行业一个公正而客观的评价。

  第三,进一步明确烟草行业的社会责任有利于提升行业的社会影响力与知名度。

  一直以来,我们烟草行业始终将积极履行社会责任,承担社会义务当做己任,无论是应对抗洪抢险、抗震救灾等突发性的自然灾害,还是关注民生,扶危济困、爱心捐赠等涉及社会公众参与的活动,都有我们烟草企业以及广大烟草从业人员参与的身影。大家知道,能否承担社会责任在一定程度上考验着一个行业或者一个企业的社会责任心以及对整个社会的关爱程度。从另一个层面来说,烟草行业承担和履行社会责任也是践行行业价值观的一种具体体现,通过深入实施有效的贫困帮扶、灾害救助、关爱弱势群体等多样性的社会实践活动,在奉献爱心的同时,也能够让社会公众近距离了解烟草行业,切实感受我们的真心付出。从而,使其能够更为深入的认知和理解烟草行业,全面转变自身对烟草行业的态度与看法。这对于我们烟草行业以及所属的企业来说无疑有百利而无一害,能够进一步树立整个烟草行业的良好形象,对行业的发展起到巨大的推动作用。

  烟草行业应当突出把握的几个重要关系

  诚然,当前来自于社会公众的“控烟”呼声一直不绝于耳,许多地方也相继出台了控烟规定和办法。这种情况下,既无形中增加了烟草企业以及从业人员的压力,又对整个烟草行业的发展提出了新的挑战。但是,我们不能只是看到控烟所形成的声势,我们应当更多地理性分析控烟所针对的对象。实际上,控烟的主要目的是减少卷烟制品对人体健康所造成的危害,此外烟草行业所具有的垄断性以及从业队伍的高收入也成为了社会公众关注的一个焦点。这种情况下,我们烟草行业被推上了风口浪尖,成为了人们议论的核心和焦点。因此,我们必须能够分清主要矛盾和次要矛盾,善于处理影响和制约烟草行业发展的不利因素,逐一化解来自于烟草行业内外的各种问题与压力。只有这样,才能从根本上提升烟草企业的创新力与竞争力,更好地推动整个烟草行业实现健康良性发展。

  1、社会所倡导的“控烟”不是“禁烟”,一字之差意义相去千里。

  当前相关组织或者社会公众所倡导的所谓控烟是有条件和范围的,绝不是明令禁止,更不是要求卷烟消费者不得吸食卷烟。就字面含义来理解控烟就是控制卷烟消费的意思,而禁烟是禁止不允许的意思表达,两者之间在程度上有着截然不同的含义。换而言之,控烟所带来的后果是整个卷烟消费活动被附加了许多条件和要求,诸如对公共场所方面吸食卷烟的限制等等。特别是社会公众所呼吁的控烟更是来自于一种意愿层面的表达,绝对没有任何法规性质的强制性和约束性。我们烟草从业人员应当正确认识和准确把握当前的控烟形势,绝不能人云亦云,更不能“谈虎色变”。我们应当清醒的认识到,从长远发展的角度来讲,我们烟草行业发展尽管面临着来自于不同层面的较大压力,但是我们应当准确地认识到控烟的提出是针对卷烟消费者而言的,我们烟草企业的成长与发展依然有上升的空间。如果我们烟草企业能够在卷烟生产与研发、品牌的推出与培育、市场消费导向的引导与布局等方面不断创新,更加符合市场和消费需求。那么,应当能够真正实现困局突围,走出一条全新的发展之路。

  2、烟草行业拥有雄厚的市场基础,为我们烟草人干事创业注入“自信”。

  “有需求才能有市场”、“有市场才能实现发展”,离开了市场与消费对象来空谈烟草企业乃至行业发展都是没有任何意义的。经过多年的不懈探索与努力发展,特别是随着卷烟零售市场精准定位与不断细分,以及卷烟品牌培育与创新力度的不断加大,当前卷烟零售市场的诸多层面都拥有了相对较为稳定的卷烟消费群体,其为整个烟草行业的稳步发展提供了强有力的支持。这也是我们整个烟草企业以及广大从业人员谋求行业实现更快发展的重要基石。众所周知,多年以来,我们烟草企业也一直在努力探索和不断创新卷烟营销模式、市场管理机制、企业建设方式以及谋求行业发展的新战略和新思维。特别是烟草行业在烟草企业改革以及品牌创新方面所出的几记“重拳”,对整个烟草行业的深入发展产生了深远影响。一方面,烟草行业所推行的各大企业间重组整合,适时推出的实现强强联合、以强带弱等企业发展战略,极大的提升了烟草企业的整体实力和发展水平,在使得企业布局与发展规模更加理性与科学的基础上,培育打造并推出了几艘烟草企业巨型“航母”。另一方面,烟草行业在对卷烟品牌不断进行细化的同时,对诸多杂乱的烟草品牌进行了全面的削减、压缩和整合,形成了更具层次性、梯次排列的品牌架构。尤其是近一个时期以来,各大知名烟草企业重点推出的细支卷烟品牌在整个市场上形成了一股消费新“潮流”,占据了卷烟品牌的半壁江山。细去卷烟表现出了极强的市场竞争力和成长性,已经逐步成为了卷烟品牌培育以及市场消费新的增长点。凡此种种做法与改革的全面推进,都不同程度上提振了我们烟草人壮大企业、发展行业的信心和勇气。

  3、烟草企业创造了可观的经济效益,为国家建设与社会发展贡献突出。

  应当说,我们烟草行业在社会发展与国家建设方面发挥了举足轻重的作用,在多年的发展进程中创造了巨额的经济效益和社会效益,为国家财政收入的增加起到了助推作用。从这个角度来说,烟草行业的无私付出与奉献是任何人都无法抹杀的,也是改变不了的事实,应当得到社会公众的认可和理解,我们作为烟草人也应当为此而感到无比光荣和自豪。尽管当前一个阶段,我们烟草行业受到诸多不利因素的影响,整个外部发展环境并不是十分理想,面临着诸多的压力和挑战。但是我们应当看到,烟草企业正在努力适应当前的新形势、新变化和新情况,积极调整发展思路和战略部署,谋求企业建设的全新转变,积极应对和解决行业发展过程中遇到的难点问题,努力推动企业自身以及卷烟品牌方面的改革,全力提升企业的竞争力和发展水平,其仍然在创造着较好的经济效益,努力为国家建设事业添砖加瓦,提供强有力的支持。

  总之,烟草行业的成长与发展必然会经历许多艰难险阻,也会遇到这样或者那样的困难和问题。但这绝不是我们停步不前的理由,更不是我们轻言放弃的借口。我们应当发扬烟草人敢“啃硬骨头”的精神,适应新形势和新环境,借力当前的供给侧结构性改革,对烟草行业进行重新定位。积极谋划行业发展的新思路、新方向,力争在改革创新中实现新突破,推动整个烟草行业发展再上新台阶。


 

猜你喜欢