“无遮”大会,烟草可行否?
2017年08月02日来源:烟草在线作者:春夫

  烟草在线专稿  2017年7月29日至8月4日,拥有1500多年历史的少林寺首次举行“无遮”大会。

  少林寺火了。

  少林寺“无遮”大会火了。

  “无遮”这一佛教名词,被越来越多的社会公众知悉和熟知。据考证,“无遮”是汉地佛教使用的专有名词,译自梵文,意为没有遮掩。无遮大会是指佛教每五年举行一次的布施僧俗的大斋会,是佛教举行的一种广结善缘,不分贵贱、僧俗、智愚、善恶都一律平等对待的大斋会,称无碍大会、五年大会。兼容并蓄而无阻止,无所遮挡、无所妨碍,梵语般阇于瑟,华言解免。据悉,2017年首届少林无遮大会,现场估计有5万人参与,是少林寺在新时期举办的规模最大、参赛人数最多、内容最丰富、形式最多样的文化交流盛会。

  作为一名烟草人,笔者从内心为这样的文化盛事感到高兴。同时,又反过来想想,在当前烟草发展新时期和新形势下,我们烟草在诸方面是否可以举一反三,借鉴先进经验和挖掘历史文化传统,在兼容并蓄和海纳百川之中得到一次全方位的提升和升华。

  在烟草传播历史过程中,也经受过观念的撞击、世人的不解、官方的打压和禁止,更有许多不为人知的鲜活故事等待我们发掘,呈现一幅烟草传播过程的坎坷和艰辛以及生生不息的画卷。不是在一帆风顺中求壮大,而是在曲里拐弯之中寻找发展机遇;没有一举的辉煌和冲出江湖的振臂高呼,而是切切实实在一次一次的机遇中经受洗礼,得到重生。这种文化和理念上的传播历程,可以在“无遮”样式的大会上被重现和挖掘,历史一再被证明了的东西,还是让历史发展进程去证明吧。无需多言,事实已经被证明了。

  烟草辉煌和成就可以被分享和广为人知,至少在烟民、消费者和经烟户、烟草职工层面以及烟草上下游群体之中得到一种发自内心的尊敬和感怀,这比说教要高明很多了。事实说话,数据说话,数字就是政治的最大体现,让烟草的创造和辉煌成就激励自己,感动你我,更成为我们发展前进的不竭动力。利用“无遮”大会的形式,再一次点燃我们烟草发展的内生动力,路漫漫其远兮让征程去反复说明吧。

  让发展中的问题和现实碰撞,再次提供智慧思维和大家合力共建的智谋大会。把积压在心里的话语说出来,把相互不认识的思维活跃起来,把郁闷的发展历程中的种种告示天下,又何妨?大数据说话,云计算验证,高库存和信心不足等问题、大品牌构建和大市场形成问题,让有识之士和专业人士、行业人士共聚一堂,畅所欲言,提供烟草真实的感受和感言,提供真实的平台,来一次自由的狂奔和心理释放,尽情展现,直击心灵。

  形势可以灵活,可以择点设不同分专题的“无遮”分会,也可以集大成聚智全面“无遮”大会,在无拘无束、自由灵活和不同见解的通畅交流中,提升我们思维的海拔高度、壮大我们的思想智库、建立烟草不同声音之间的交流平台,有则改之,无则加勉,成为良好的机制和运行习惯。发挥好这个机制和平台,就是要聚合最广大关心支持烟草人和机构的力量,团结起来发声,团结一致向前,凝聚成推进和催生烟草发展的超强动力和持续动能。

  现场感受,还是直播平台观看,都能给烟草人一种震撼,直达心灵的观感,让热血再次激情澎湃,让发展动力再次被聚集点燃。“无遮”也无拘无束,皆可以留言观摩,在一言一语、一举一动、一招一式和一片发展浓情的赤子热心中,把烟草的事情办好,给再次出发的烟草提供源源不断的智慧保障和内生动力。

  探讨交流,碰撞激活,平等相待,实话实说,这样的“无遮”形式应该给正在攻坚期、负重爬坡期的烟草提供一种渠道、一种平台和一个思路,说不如做,做就做好,是否可行,你心我心可能感知、可否实现?让我们从自己先开始做起,用一颗烟草之心为烟草人画龙点睛,描画烟草的美好未来!


 

猜你喜欢