“四大名烟”的哥德巴赫猜想
——关于烟草的“N种想象”之一
2017年08月08日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  中国“四大发明”和新“四大发明”名扬世界,“四大名酒”社会公众也耳熟能详,相较于这些已经名声在外的流通商品,烟草的“四大名烟”发展历程似乎还在路上踟躇。笔者以为,中国烟草也应该拿出可以借鉴的名酒、发明和其它社会资源,整合论证评选出中国烟草的“四大名烟”,为低迷徘徊的烟草刷新形象,形成新的拉动式消费新局面和增加现实购买力。

  虽说网上也有关于烟草流传的“中国十大名烟”,也是据说是权威部门论证出来的,但在现在消费环境的日新月异变化和大数据、云计算的现实应用,让我们可以在数据、品牌传播、影响力和消费者认可等诸环节直接得出结论,但现实条件下,可能多方面因素影响和制约,还没有一个公认、可操作、社会影响力巨大的“四大名烟”新鲜出炉。限于各地域经济发展不平衡、区域品牌还有存在的现实、烟民和消费者的认可度集中度不够、中国烟草品牌外销输出路径狭窄等原因,在普通消费者印象中,还是有一种“基本固定一个品牌,其它品牌出新品了,也可以尝一尝”的错峰轮回消费理念仍然坚挺。究其原因,还是品牌集中度不够高的问题,大品牌没有强有力的拉动和带动消费,这种情况下,中国“四大名烟”为消费环境提供真实的2.0能动版烟草“No1”品牌方阵。现实路径和未来发展有待于烟草这样选择,烟民和消费者、经烟户也会这样期盼。

  具体到烟草现实,我们可以发现这样一个现象,品牌和规格的层出不穷,中国烟草比国外跨国烟草集团更甚,但具体到品类、品系发展,我们却一味跟在国外烟草的发展之后。

  “捡拾理论和品牌的残羹冷炙”。这种现象亟待化解。人家爆珠我爆珠,人家细支我细支,人家中支、短支我也中支短支,还没有自动升级对标到现实需要和品类创新。我们有些品牌,往往做的就是价格区间全覆盖,规格种类全面落地,好像不这样我的阵地我的商机就会被其它品牌攻城略地,其实这有没有必要呢?有,但我们不能随机跟风,罔顾自身发展规模和实力,总是和强势品牌正面冲突,这样做的后果就是“大家都是大而全,全覆盖、全面落地”,但在市场上走一走,看一看,你能守得住这样庞大的十三亿人的大市场吗?决然是不能的。

  这时候,就应该整合资源、集中优势、取长补短,在品牌建设上参照酒类和传统,在消费者的消费理念和品牌发展上拿出区别于其它门类发展的“核心元素和发展优势”,把烟草的立足点和出发点放在烟草本身上,形成核心专利,提升品牌影响力。酒类尚且有,传统上千年,四大名酒的故事流传渊源,更是深入人心,反观我们的烟草营销,还没有建成和打造一种客我和谐、消费和市场认可的高品牌集中度的“四大名烟”体系,该有了,这个可以有了。人心都是被聚拢起来的,消费也可以是被拉动的,作为中国烟草的一个主攻方向,“四大名烟”的提出和构建体系化是不是应该被提上重要议事日程上来,尽快开展相关性、可行性研究和落地测试,为中国烟草的现实生存和品牌传播提供“不一样的思路”呢。既对接传统,又开发市场潜力,挖掘品牌背后的“中国故事”,提供烟草版的“中国方案”,让烟草弥漫“中国味道”,体会不一样的“中国情结”。

  无论花落谁家,无论是哪个层面的论证,都可以在着手这方面的启动和建设工作之中走在前面了。衡量划分的因素可以是多元的,立体和全方位的,也可以是由国家层面提出大思路,主管部门操作,在全国范围内形成一种“烟草氛围”,为做出巨大贡献度的中国烟草正面宣传和形象构建搭建一个平台,在品牌推介和口口相传效应的火爆之中,构建新型的营销互动关系。

  建成一种模式,复制传统经验,对标先进领域,在烟草发展的关键时期就要有关键行动来支撑。说的好,还要做的好,更要落地好,让发展愿景和发展意愿在市场上被再次发掘和再次验证,给消费者温情、给市场温度、给品牌品类品系重新出发的厚积薄发之力。等是等不来美好的,盼也是盼不来作为的,只有行动起来,哪怕一点点改变,也会得到消费者和烟民的“点赞”。烟草是一家,发展聚力它,共谋好意愿,让我们人人聚智凝心,给发展的脚步增添鲜活的心意。

  “四大名烟”,只是一种思路,也是品牌发展到一个阶段的集中展示。主动接受市场和消费者的选择,没有错,就看有没有决心和信心以及这个善良美好的愿望之后真实的行动力了。

  “四大名烟”不能只存在我们的眼前,还应外化为一种凝结于心中的美好,主动出击,给中国烟草一个鲜明的品牌导向,对谁都是好的事情。期盼早日动起来,就好。


 

猜你喜欢