加强大户控制必须把牢
2017年08月04日来源:烟草在线作者:李慧

  烟草在线专稿  近年来,国家局凌成兴局长多次强调指出,要高度重视规范大户卖烟行为,科学把握对大户的货源供应频次和数量,密切跟踪大户货源流向,依法严管“二次批发、左右价格、扰乱市场”的卖烟大户。因而控制大户、培育中户、扶持小户成了各级烟草专卖局(公司)的重要任务之一。那么,如何开展加强大户控制和真烟外流专项治理工作,筑牢规范经营“防火墙”,促进卷烟市场营销持续、健康、稳步发展呢?笔者认为,加强大户控制要把握以下三个关键。

  一是要把牢“宣传引导”这个着力点,筑牢思想“防火墙”。事实表明,卷烟零售大户守法经营,则零售市场秩序总体平稳;卷烟零售大户违法抬头,则零售市场出现波动。卷烟零售大户经营行为规范与否,还将影响行业内部规范经营。因此,加强大户控制,规范大户经营行为,是行业健康发展的需要。我们必须把宣传引导放在工作的首位,通过上门宣传,印发宣传单等形式加强对卷烟零售大户的宣传引导,一方面,要宣传真烟外流的危害和控制真烟外流意义的宣传;另一方面,要加强烟草专卖管理法律、法规的宣传,使他们真烟充分认识一旦发生真烟外流被查处,将会受到何种处罚,有条件的情况下,还可以与零售大户签订严禁真烟外流、规范卷烟经营协议,采取建立客户自律组织等措施,来提高他们的思想认识,促使他们在思想上始终绷紧规范经营这根弦,积极配合烟草部门的监管,自觉遵守各项经营规范管理制度,严格规范经营行为。

  二是要把牢“风险控制”这个着力点,筑牢行为“防火墙”。通过认真分析,笔者认为,大户真烟外流的风险主要来自于以下几个面。第一方面来自于货源供应。近年来,由于卷烟经营形势的变化,完成卷烟销量成了各级烟草商业企业的首要任务,因此,少数单位为了完成销售量,不得不把眼睛盯向大户,出现依靠大户卖烟的现象,因而在紧俏货源供应上,出现了对大户倾斜的问题,从而带来一些大户为了享受更多紧俏货源的供应,超出自己的经营能力范围订购卷烟,从而出现滞销卷烟依靠外流来完成销售的不良行为,有些大户甚至为了提高或者保住自己的经营档次,不惜亏本倒挂外流。这种现象不但严重扰乱了卷烟市场秩序,也影响了卷烟零售大户的经营收益。因此,各级烟草部门必须高度重视这种不良现象,把规范经营放在卷烟销售的第一高度,从体货源分配这种风险控制抓起,以此来严格控制大户,这不仅是行业健康发展的需要,也是规范市场经营行为,促进公平竞争的需要。第二方面来自“大户控制小户”。目前,大户控制小户主要体现在一些经营大户利用同一IP订货地址和相同银行结算账号来控制小户的订货上,为此我们必须加强排查,严禁出现同一IP订货地址和相同银行结算账号现象。第三方面来自客户库存方面。某种程度上说,客户的库存的大小反应客户经营能力的大小,客户库存越高,越有可能出现真烟外流行为,因此,我们必须定期开展客户库存调查管理工作,对于客户库存明显偏大,而且订货量有增无减的客户,一定要加强风险预警,一旦发现客户库存过大,就要从严监管,加强防范,堵住关口,以切实从源头上加强违法经营风险防范,坚决守住规范经营“底线”。

  三是要把牢“联合监管”这个着力点,筑牢管控“防火墙”。加强大户控制,促进规范经营,不只是营销部门的事,需要卷专卖、内管、物流等部门联合行动,加强监管,坚决做到不留缝隙,不留死角,才能扎紧篱笆取得实效。因此,专卖部门在市场监管时,要把工作的重点放在大户监管上,时刻关注大户的经营行为,必要时可以采取长期盯守、错时检查、突击检查、定点跟踪等方式,加强对他们的销售渠道和卷烟去向的监督管理,一旦查到违法行为,坚决从严查处。尤其对于真烟外流严重的,一年内被处罚两次以上的大户,必须依法取消其从事卷烟零售业务的资格。此外,在烟草专卖零售许可证办理中,对于新办证的申请人必须加强管理,严格把关,严格按照程序,要求提供本人姓名的银行卡,并做好银行卡办理材料的审核,杜绝一卡多户现象的发生。内管部门要站在维护烟草专卖制度根基、维护行业长治久安、维护干部职工职业安全的高度,正确处理规范与发展的关系,切实纠正错误观念,把思想和认识统一到国家局对卷烟规范经营的各项纪律要求上来,切实增强规范监管意识,加强内管预警管理,坚决不能有隔岸观火、事不关己的思想;坚决不能有视而不见、听而不闻、知情不报的行为。物流部门,也要充分发挥职能作用,利用各种工作契机,充分发挥 “前哨”、“触角”功能,及时收集卷烟销售动态、准确掌握卷烟市场动态。针对各种异常线索、案件情况及时向专卖、业务、内管部门通报,做到信息共享,多角度管控,确保卷烟市场秩序和谐、稳定、健康。

  总之,加强大户控制,规范卷烟经营行为,是行业健康发展的前提,是各级烟草部门义不容辞的责任,只要我们各级部门思想重视,举措得力,就一定能取得实效。


 

猜你喜欢