不管和谁比,烟草当自豪!
2017年08月11日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  企业,是一个利润单元,也是一个负责的社会公民,既要追求利润和社会责任的担当,更要维护自身的形象。在现实中,不知道是舆论环境和生存环境的挤压,还是我们自身业已存在的问题,烟草,总是作为一个贡献度高大行业和社会舆论围攻行业的最集中交合地。笔者以为,烟草和烟草人除了要“高调做事,潜心做人”外,更应该为自己的贡献和存在自豪。仅以这组数据为例来说明,烟草作为一个行业,和其它行业一样,在中国经济进程中的贡献是有目共睹的。2017上半年,烟草员工约60万人,全行业实现税利总额5929.1亿元,同比增加103.5亿元,增长1.78%,完成全年税利目标的53.9%。相比之下,中石油有从业人员将近160万人,实现利润约有110亿元;中石化有从业人员81万人,实现利润约有270亿元。烟草这样的高贡献度,集中贡献利税和财政收入,更为国家发展聚集了尽可能多的财富,支撑改革经济深入全面深层次发展。

  在这样的行业工作,在这样的行业存在,我们应该为自己的事业和工作自豪。头颅可以低着思考,但内心我们始终昂扬着激情澎湃的斗志。姿势可以放得平坦,但我们总在寻找突破发展的种种瓶颈和制约因素。自豪我们必须有,豪情我们必须奔放,围绕着中央和国家局的决策和整体部署,一心一意谋发展,凝心聚力求进步,为实现中华民族的伟大复兴“中国梦”做一个领跑者、守望者和坚定的维护者。

  不管和谁比,烟草都应该为你该有的自豪而自豪放歌!烟草当自豪,笔者以为,至少应该具体体现在以下六点:

  一、守法遵规生产经营

  在烟草发展的关键时期和关键节点,烟草专卖法及其实施条例的颁布,国家层面有的综合考量和战略谋划布局,烟草支撑带动作用的积极发挥和特殊贡献,给烟草的发展环境带来了与时俱进的氛围和法治保障、法律基础、法规支撑。烟草在历经发展的每个阶段,都始终遵循国家法律规定、发展政策要求和法规制度约束,在其框架内守法遵规运行,不逾矩、不越轨、不额外要求,已经成为镶嵌在烟草发展进程之中的发展基石。

  专项治理、阶段治理,整顿规范、规范管理,这些不仅仅是名词的排布,更是烟草基于国家利益的需要在对自身的惯性和行为进行可调控的掌握。国家有要求的、明文规定的,烟草一定而且必须逐项改正;行业有要求或者有规定的,就必须而且按照行业要求圆满完成。没有拖欠,没有拖拉,始终给行业发展一个良好的法治运行环境和适宜的生存空间并且持续为之努力和修正。

  法治观念和规范运行已经上升为烟草发展至关重要的一个环节和重要关口。标志和旗帜也不为过。继续持续在烟草专卖法的框架内,做到更好更实际的运行,值得每一个烟草人思索。换另外一种思路,其实,就是我们守法遵规生产经营,就是法律法规框架之内给予我们的最好保护。相辅相成,相得益彰的好事情,必须做好做实。

  二、贡献巨大财政收入

  过百亿、越千亿、超万亿、两个超万亿,随着时间节点和节奏的顺延推进,烟草的贡献在节节攀高。庞大的体量和基数,让我们不能有任何闪失,在可以掌控调节的节奏和时间内把贡献度这一烟草的最大亮点释放出来,形成持续稳定的输出源。贡献有大小,人员有多少,但这么显著地稳健的持续贡献,其它行业和群体是无法比拟的。

  在维护和保障整个贡献度上,我们需要增税利、调结构、稳销量、拓市场,更要关注老少边穷地区、革命老区和怀抱着始终有的政治责任和担当,为经济发展和区域平衡发展提供真实的内生和原生动力。既要发展经济,带动利税增收和财政贡献,还要平衡地域区域发展,为落后地区提供持续的财源保障。在看似不可兼得的多种利益面前,烟草没有自身的特殊利益诉求,只有国家和消费者“两个至上”的精神追求和文化理念,推进烟草在持续稳健发展之中追求贡献度的“又好又快”和节点、布局等等战略举措的完全配合实施。

  在一个特定的历史阶段,国家发展还需要烟草,也需要烟草的持续贡献。我们不能忽视现阶段的客观现实和现实需要,不能在谋篇布局的同时,忽略烟草的自身发展和特殊贡献和政治责任,只有牢牢把握好这一点,才会有更大的发展空间和生存环境。鱼和熊掌,可兼得否?可也,可也。

  三、整体发展稳健有序

  看一个行业的有序发展,就要看其贡献度、吸纳的从业人数和劳动力就业范围、看自身经营环境的规范与否,这些值得的要素里,烟草做的好与不好,自有公论。但有一点我们必须看到,那就是烟草提出的“规范就是生命线”的工作原则和要求,直白无误地告诉世人和社会,烟草说得到,也会做得到,并且实现了承诺。持续的贡献度,不是写在纸上的的笔墨字迹,而是真金白银的财政贡献度和源源不断的维护发展的财源。要做到这一点,有序的、规范的、合理的、科学的管理和工作运行机制就得以弘扬和保持,说到和做到了,实现了在烟草的高度统一。

  有人说,在可以掌控的时间内实现完全的财务自由,是一个人自身价值的最大体现。对于一个行业而言,也是这样的基本要求,烟草做到了,社会大众和国家也看到了,这对于烟草而言,就是值得欣慰的事情了。越做越大,越干越好,规范经营,科学掌控,实现轻度全360度的微调和高度的运行掌控,在合理的范围内,彰显烟草的普世价值和存在价值。

  发展要合理科学,要规范运行,就需要一套整合的制度维系。烟草的自身运行机制和规范化管理,已经给烟草的正常运行提供了合理的科学的示范化机制。保持并且持续这样做,实实在在做出成效,就是为烟草的良好发展打好了基础、奠定了发展前行的基石。这样的做法,值得称赞。

  四、队伍形象素质提升

  文化育人,文化养人,文化润人,在烟草的发展进程之中,烟草文化和良好的氛围为烟草发展带来了不可估量的积极因素和动能。烟草传入中国的发展史、烟草和烟草人在土地革命、新民主主义革命阶段和抗日战争、解放战争时期的贡献、烟草博物馆的建立,烟草各个发展历史阶段不同历史时期的英雄劳模先进人物的层出不穷,新时期新任务下的烟草人的担当作为和积极贡献,抗震救灾、一方有难八方支援时期的振臂响应,贫困地区发展先锋、积极修建希望小学水库水坝、整村推进的政治担当,重大活动之中的特殊使命和聚力担责,无一不显示出烟草的社会责任和担当的具体体现,这些都是鲜活的丰富生动的案例。

  在祖国需要的各个战场和各个历史阶段,烟草总是倾其所有、倾力而为、倾巢而出,把规定和要求的动作做到位,把自选动作提升到一个新高度,成为一种文化和时尚的出风口、导向标、风向标。

  天塌不下下来,天塌下来了烟草会顶着自己的那一份责任决无推脱。文化和使命的责任感,命运和祖国同呼吸的紧迫感,都在促成烟草和烟草人在各自的事业和工作之中尽心尽力,全力保障,实现自身的特殊贡献和责任担当义无反顾。

  五、廉洁从业担当作为

  党风廉政建设和反腐败工作的任务一刻也不能放松。在烟草的实际工作之中,经常提醒和经常做的工作就是要求员工要老老实实干事,清清白白做人,不拖泥带水也不稀泥抹光墙,而是要在各项工作之中都要有程序、讲方法、善操作、成链条,在程序和框架之内保证员工的程序规范操作,让清白做事者有阳光下的透明保护。

  尤其在涉及采购招投标、工程投资和信息化等方面、在涉及“三重一大”事项时,真正把廉洁从业意识和教育提升到一个新的高度,既要担当作为,还要清白做事,把自己和烟草形象树起来,成为一种全新的工作境界。常在河边走,就是不湿鞋,这已经不是一句说辞,而是一种自发的气场。

  既要干好事干成事,还要有程序讲方法,始终在科学管理和严格管控之下实现工作的平稳落地。烟草从业者就是烟草的形象,也是烟草的宣传大使,更是一道亮丽的风景线,围绕着烟草事业和发展宏图走好每一步。这是事业的需要,也是自身对于工作的要求,别无他途。

  六、全面从严治党有力

  落实全面从严治党,为烟草持续远航发展提供真实动力,这是新时期新要求下的一项政治任务和政治责任。中央巡视烟草、国家局组织巡视,经历两轮整改和持续改进,各地相继成立巡察督导组等等,整合审计、规范和纪检监察的力量,正在积极有效把全面从严治党落实在烟草的每一个工作环节、每一项工作进程之中,实现了党要管党、依法依纪依规管党的重大转变,给现实中的烟草提供了党的建设党建引领的新号角。落实全面从严治党,就要对党建和生产经营同安排、同布置、同督导检查考核,就要在教育管理党员和支部工作之中实现全面从严,不留空白,不留死角,不留遗患,就要在推进党建工作促进生产经营有实绩验证党建工错成效上下功夫。

  烟草这样做了,烟草正在进行,烟草还在路上,烟草的坚持党的领导加强党的建设工作有序推进,引领烟草行业正在进取的路上争分夺秒前进。撸起袖子加油干,不等不靠做自己,烟草的回答是响亮的,也是一份政治责任。

  新的历史时期,全面从严治党已经责无旁贷。作为国有企业的一股中坚力量,就要按照中央和国家局国有企业党的建设工作会议精神的总要求,不折不扣落实好、执行好、落地好,真正学深悟透,维护习近平总书记这个核心,向核心和中央基准看齐,牢牢贯彻落实“四种意识”,在落实全面从严治党的伟大进程之中实现和推进烟草转变、转型升级,为烟草的工作进程始终围绕伟大“中国梦”努力奋斗。

  大家一起来,烟草成城志。

  不管和谁比,烟草当自豪。

  有这等气魄和魅力的,非烟草莫属了。

  我们为自己身处伟大时代而自豪,我们为自己是烟草人而自豪,我们为自己能为烟草工作而自豪。还是那句话,头可以低着,那是我们烟草人在思考。心却不能松着,烟草和烟草人的世界里永远没有退缩。时间过半、任务过半,那是上半年的过去式,我们还在路上走着,我们还在为事业拼搏,下半年的现在进行时才刚刚开始,一个都不能少——我们意气风发走在大路上,就是烟草的最美风景。

  我是烟草人,我自豪。

  我为烟草工作,我自豪。

  不管和谁比,烟草当自豪。

  有幸生活在这样一个伟大时代,我们该知足,有幸为烟草工作,我们该自豪,有幸作为一个烟草人在这里工作,我们该自豪。我们一起走大路上,走在这样的新长征路上,我们走着,走着,坚定地走着!回过头是风景,看前方是愿景,这个共同的期待等着我们一起努力、一起进去、一起奋发有为,你来,必须来,我们一起出发吧!

  还是那句话,不忘初心,继续前进,让我们在心中牢记——不管和谁比,烟草当自豪。


 

猜你喜欢
频道热搜文章