烟草“个性化”定制,有“N条路可走”?
2017年08月15日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  相较于其他行业,烟草是封闭的,但对于市场而言,烟草又是开放的。在其他行业已经开始的个性化需求定制中,我们能发现,可供烟草借鉴的似乎只有创意可行,隐约只有思路可以借用等等,真正开创性的引领烟草发展的招数路子不多,也没有落地生根的效应。笔者以为,可以在借鉴中扩展思路,拓展丰富领域,提升烟草“个性化”定制的全方位理念覆盖和促进现实落地,很有必要。

  一是运用“头脑风暴”方式,拓展思维,打开思路。个性化需要根据各自需求进行特殊加工和改进,这符合运用“头脑风暴”在较短时间集中爆发智慧的多元化思路。不同身份、不同阶层、不同行业的各个方面的人士,集中聚智,在熟悉不熟悉的领域内展示自己的想法和现实的触碰,把“虚无缥缈的东西演进成为思想的火花闪耀”,进而形成可以激发生产力的要素,为烟草的发展提供下载和对接的现实可行性。不设前提,没有话题,没有局限,大家有什么说什么,类似中华智库中的“神仙会”,“龙门阵”和“侃大山”,把自由智慧发挥到最大化,为烟草发展提供真实的前端思维理念和现实源头。

  每个人都是无限量,每个想法都是限量版的,值得我们思考和听取。据说设计师的最好思路就是没有思路,按照现实中由人走出来的路径,完全塑形,结果就是最好的一个设计案例。发散性思维中的“头脑风暴”,可以有无限量的智慧,需要我们重视并且实行了。

  二是释放“异形化”思路,超前谋划,开篇布局。一说到异形化,似乎就是方形的盒子,宽型的烟包,或者中短支的少见的烟支,当然这只是“异形化”的一个方面,也是很重要的方面。但一般意义上,我们更应该重视和挖掘在设计思维理念中的“不同一般的、有别于传统的、非固定和非棱角型”的出其不意的想法和设计方案,在较为超前、时尚和流行元素之中分享设计理念的先进性、凸出性和前端性,为发挥烟草的引领性话题和“异形化”案例提供一份可以想的来用的上还较为可行的落地方案。

  没有什么是一成不变的。也没有老死不相往来的行业和固化的东西。象水无形,象沙聚塔,象形之中聚无形才是真正的高手。不是永远没有谜底,而是我们需要拓展思路,超前谋划布局。

  三是给“消费者代言”的权利,自由天地,自由舒展。消费是个性化的最佳体现,每一种消费都不需要理由,如果需要理由了,那就是没有理由的理由。就像聚美优品CEO陈欧为自己代言一样,我们烟草的个性化需求和定制也应该给消费者充分的个人代言,打开他们思维的灵动和闪耀,设身处地为他们着想,把消费需求放置到最绝佳的位置上。烟草也是快消品的范畴,快消品就是要找出个性化的灵感,进而提升个性化的设计,到最后配置为生产力。“我为我代言”、“我为我的消费代言”、“我的消费我代言”这些视若为“消费者上帝”的消费自由行,才应该算是一种为消费者的天和地,该有的选择了。

  我有我的形象,我有我的世界。在消费者代言的节点上,应该把握好的就是要择优从之、择结合点选择,为普罗大众的消费添把火、聚智汇思,提升服务理念和意识。

  四是考虑“选点投放”的艺术,综合统筹,方便消费。在全国统筹考量,综合地域和经济发展因素,能否在各个地域设立和选择一定数量的“五星商家”,集中收集征求消费意见和建议,在现实考量和市场需求当中吸引放大效应,起到“蝴蝶振翅必有风雨”的积极效应,产生微能量,聚集正能量,发挥大能量,在现实中踏出一条新路子。选择这样的商家,可以依据一定的标准模板,或者发动大家自荐自推,形成一种示范作用,可以扩大影响面和辐射力。应该有个中转,给烟草一种传递声音的舞台,这就是好的值得做的。

  一己之力,可能做不到。聚智凝思,大家的智慧是无穷的。通过面对面的方式,不一定我能做到最好,依靠大家的力量,借助线上线下的网络智慧,烟草的能量是会放大的。

  五是内外结合释放最大能量,把烟草的可能性和成长性一起做大做强。既要注重市场和外部因素的开疆拓土,更要重视烟草内部人员的积极活力再现。把内外两个方面的积极因素集中起来,达到合力共动的链条传动效应,一环套一环,环环相扣,持续生发发展的内聚外联和原生动力。面向两个市场,连接内外动力,凝聚最大化的“个性化”思维,破除定势,合力共动,形成万马奔腾的烟草发展格局。

  两只手都用起来,两个市场都联动起来。在未来发展的漫漫长路上,不等不靠,不偏不倚,生发自由行的能量和动力,把能量集成起来推出去,聚成积极的活力。

  条条大路通罗马,条条大路为烟草。

  几十年的发展辉煌,已经说明了这个行业集聚的强大动力。对于未来的发展,预期的和不可预知的,都在等着我们开拓。站起来思考,做下去考量,每一种可能性都是需要的。个性化就需要自由舒展的空间、也需要腾挪转移的时空距离,当我们把这些因素叠加起来放大优势,总有一种我们意想不到的能量在等着我们释放,那或许就是未来可以预期的,也是一种对于烟草来说的美好的祝福。


 

猜你喜欢
频道热搜文章