在“倒逼”中求精益
2017年08月21日来源:烟草在线

  烟草在线评论  过去,2#空压机电缆温度达“85℃”,大大高于70℃的正常值;如今,空压机自动控温装置得以改造,电控柜环境温度始终保持在“51℃”以下,再未发生“过热”报警停机故障,车间还将这一改造技术运用于1#、3#空压机。以上是重庆中烟黔江卷烟厂动力车间实施精益维修“五步倒逼”工作法后取得的一项改善成果,像这样事例不胜枚举。

  倒逼是“迫使”、“推动”等词的升级版。强化了反常规、逆向促动之义。时下,“倒逼”正在成为美谈。在许多领域,“倒逼”的确是这样大显身手的,重庆中烟黔江卷烟厂动力车间亦如此。该车间在“倒逼”中求精益,促使员工以设备完好率100%、设备安全运行效率100%为岗位要求,多角度、全方位、系统性发挥自己的特长和技术,推进精益管理活动持续、深入、全面开展。在此方面,该车间做出了积极探索,值得我们借鉴。

  兵法云:“置之死地而后生。”这话说得绝对了些。但世上有些事确实是“倒逼”出来的。譬如,有的设备运行多年陈旧老化,有的“洋机器”引进后水土不服,逼着基层员工另辟蹊径,去破城拔寨攻克难关,做好精益改善增效益的文章。如此,不仅“倒逼”出烟草企业的实力和活力,而且造就了一批创新型人才,这是全行业开展精益管理活动的最大“资源”。

  重庆中烟黔江卷烟厂动力车间的实践证明:在“倒逼”中求精益,必须尊重员工,给员工授权。尊重员工,就是要尊重其智慧和能力,给他们提供攻克精益改善项目难关的平台。追求精益求精和不断改善,从“一双手”变成“一整个人”,消灭故障,消除一切浪费,向零缺陷、零库存进军,为企业也为自己做得更好。从而用“倒逼”之“苦”换来改善之“甜”,争取实现“凤凰涅槃、浴火重生”的新飞跃。

  “倒逼”终归是一种被动行为,是下一级对上一级进行一定的迫使,使其解决下一级的问题。这是一种“非常规”的方式。“倒逼”,很大程度上是因为,要获得每个精益改善的成功,必须要打一场硬仗,单靠基层员工的自觉努力很难有足够的动力。面对“倒逼”的客观现实,唯有变压力为动力,深刻认识,尽早觉悟,抓紧行动,才能从“倒逼”走向主动,形成可持续的常态机制,真正把精益改善目标任务落到实处。
 

猜你喜欢
频道热搜文章