爆品《战狼2》的启示:“三良”成就“爆品”
2017年08月24日来源:烟草在线作者:谢博

  烟草在线专稿  近期,一部国产主旋律电影《战狼2》火爆了。

  7月27日《战狼2》上映伊始到如今已过半个多月的时间,热度依旧,在各种社交平台上观众口碑推荐热度高涨,票房收入数据依然不断刷高。根据有数据统计,截止8月12日17时,《战狼2》总票房已突破40亿大关,超过42.78亿人民币,观影人数超过1亿人次。

  主流权威新闻媒体央视“新闻联播”栏目在8月1日以“《战狼2:热血忠诚续写英雄篇章》”为标题,进行长达2分37秒新闻报道。这是近10年以来,“新闻联播”栏目鲜有的,毫不吝啬赞美之词夸奖国产电影!

  《战狼2》的火爆带来票房收入的火爆,并且不断的打破国内电影票房最快进5亿、10亿、20亿、40亿……票房记录,也是二十一世纪以业唯一一部观影人数过亿的国产电影产。有媒体发文称:《战狼2》跻身全球票房100强,是100强榜上唯一的一部非美国、非好莱坞出品的电影。

  《战狼2》成为当代影视作品中的“爆品”,将国产电影推向了另一个巅峰,成为了中国影业中名副其实的一匹黑马。

  相当长的一段时期里,我国军事题材类的影视作品,特别是宏扬主旋律的影视作品的产出数不胜数,如过江之鲫。但没有出现过“爆品”,能引发现象级的观影热潮,更谈不上能让观众产生内心共鸣,感受艺术魅力。

  抛开对于这部《战狼2》电影的营销策划手段,分析其成功背后的道理,正如《战狼2》的导演兼主演吴京坚持用“良心、良品、良知”锻造作品有着至关重要关系。

  良心:知道观众想要什么,坚持做观众想要的。

  《战狼2》的开片制造就没有跟风时下影视作品的招数套,要么让花美男、小鲜肉“充斥满屏”,要么就高价聘请大明星担纲,再要不就作品尚未杀青,戏不够噱头绯闻先来凑。“用什么样的表现形式去让观众接受,这是我们应该下的功夫,而不是说市场大了我们就要去抢钱,这是两个概念”吴京如是说。《战狼2》必须完成一次升级,不以赚快钱为目地,做出一部“全方位重工业电影”。

  为了坚守做部“全方位重工业电影”,坚持做好观众想要的,《战狼2》拒绝了嗅觉敏锐,想赚快钱的其他资本投资方的投资,坚持自筹费用,尽管成本从8000万飙升到2个亿,带来了相当大的经济压力,一度以私人房产为抵押。费尽周折的保持了摄制主题能够始终如一独立自主,能够潜心依照“全方位重工业电影”方案打磨产品。

  良品:不降低创作标准,不随便糊弄观众。

  《战狼2》历时10个国内外拍摄,4077个镜头,三分之二篇幅的枪战动作场景。为了一个镜头主演连续跳海26次的执着,飞机、坦克道具逼真似实……。所体现创作标准,真正为观众带来“过瘾、提气”、“燃爆了”的观演消费体验。不降低的创作标准还造成了影片制作成本的上升,《战狼2》的拍摄成本在拍摄过程中是有超支的,最终总投资高达两亿。一言以蔽之,创作标准不降低,让观众感受到剧组假作真的尽全力了。

  良知:弘扬爱国主旋律,释放观众心坎中爱国情怀。

  塑造英雄一直是动作电影的成功要素。但此前国产动作电影塑造的英雄,无外呼武侠、仙侠、警察,甚至或是黑社会老大,都不能在国家崛起的时代背景下同民众的爱国情绪结合起来了,都不能满足当下大多数观众期待个人英雄“正能量”的弘扬爱国主义。“只是需要一个激发的点,而此前没有给到过观众这样的机会”。《战狼2》除以动作+军事的模式外,成功的塑造了一个代表中国人民解放军的超级英雄,激发了观众憋得太久的爱国情怀的爆发。甚于于在影院《战狼2》剧终时,有观众仍激动不已高唱国歌;在海外的澳大利亚的影院播放时,当地华人华侨相约集体观看,胜似传统节日聚会的场景。

  《战狼2》最大的成功是坚持良知,作品整体弘扬爱国主旋律,用作品艺术并触动了观众的爱国情怀的“嗨点”,市场也回馈了口碑与金杯。

  影视作品具有一定的艺术,但随着时代变化越来越商业化、大众化,趋同于快速消费品。《战狼2》当之无愧成为当前快速消费品市场中的“爆品”。

  打造一个“爆品”,是众多企业和品牌殚精极思;成就一个“爆品”,让众多企业和品牌梦寐以求。“

  爆品”《战狼2》的成功之路或能启发同属快速消费品行业的卷烟品牌。按照《战狼2》票房收入已经突破40亿,观众已过1亿次来测算,观众每次花费40元。设想我们的卷烟品牌也有一种价位40元一包的“爆品”规格,消费次数也能过亿,那么这款“爆品”规格的销售收入也就一蹴而就的过40亿。

  孵化出这个“爆品”规格将是个大概率事件。国内某些卷烟品牌和企业已经入手孵化“爆品”,用“良心、良品、良知”理念指导打磨“爆品”准成品。湖北中烟出品的黄鹤楼(峡谷柔情)让消费者感觉的确比较特别。黄鹤楼(峡谷柔情)伊始就用心打造40元档中精品;从品质以精选香气量足、口腔刺激小的烟叶原料、天然提取物香料的爆珠,配以简约大气的包装;以“三个满意”的良知理念布局投放策略、价位定位;让众多消费者感受这款烟价格适中但是可以媲美千元挡的口感!

  当下时代的发展,既是品牌激烈竞争的时代,也是黑马“爆品”胜出的时代;即是固有品牌发展的黄金时代,也是过气品牌的凋落时代。

  据有关数据统计,我国2017年上半年社会消费品零售总额累计增长10.4%,增速让欧美国家望尘莫及;上半年最终消费支出对GDP增长的贡献率达到63.4%,远超资本形成的贡献;从税收的角度看,2017年上半年体育、教育、文化艺术、娱乐等行业税收分别增长64%、34.9%、24.9%和15.6%,远超全国总体税收收入8.9%的增速。

  数据的统计显示,当前我国国内经济的转型升级,特别是消费升级和消费细分的巨大潜力,将是国内企业和品牌打磨“爆品”的巨大红利。实事求是地说,业内外对《战狼2》成为“爆品”没有任何一个人能在事前预断到,站在“国内消费升级和消费细分”的风口上,坚守“良心、良品、良知”理念指导打磨的“爆品”绝对会飞舞市场,同属快速消费品的卷烟产品同样概括其中。

猜你喜欢
频道热搜文章