烟草能否搭缘“网红”这班车?
2017年08月23日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  你要问目前中华大地最火的是什么?一定有人说,当然是票房已经超过50亿元、正在冲击55亿元的巅峰值的《战狼2》,另外还有,还一定有瞬间爆屏的“我们是谁”、“我们要做什么”,认同感+玩笑吐槽心里话直击人心的对话方式,已经稳稳攻占各大社交平台。这样的网红里,也会有烟草的存在吗?还没有现场观看,我们还不能下定论。但据说茅台集团因为《战狼2》里有飚酒——茅台酒的对吹对饮,加之爱国主义热情的热点,茅台集团组织旗下3万多员工统一观影《战狼2》,这不是站台,这已经是在台上了,“天定的、铁定的稳稳的支持”,而“我们是谁”也已经有了各种各样的版本,烟草版之营销、制造和各种调侃吐槽也应有尽有,一时间中华大地战旗飘飘,“战狼”已然是一种精神的代言,“我们是谁”也点燃了各行各业小民的“狂欢和盛宴”。对于烟草这样一个行业而言,我们能从中发现什么、记住什么、汲取什么、得到什么,值得我们好好反思和抓取一些能量了。

  网红的话题性,同样适应于烟草,当然这需要是增加附加值的“正面的”和“正能量”的。有人说,烟草是封闭的,不健全、不透明的市场运行模式,其实这是一种极端化的误解和以偏概全的偏见。烟草是商品,和各种商品运行模式一样,也是需要市场拥趸的。在市场上最简便的营销模式可以说有多重、多种,但在实际工作之中,我们还是可以发现,哪些话题性充分、话题性开放、话题性吸引更多人关注的流行观点和流行话题,终究是可以在实际生活和烟草的流通中起作用的,甚至是推波助澜的极大的正向作用。好货也需要吆喝,酒好也怕巷子深,古代人总结的这些简单实用的朴素道理,放在现实中的今天,同样是适用的,也是好用的。在网络应用已经融入我们生活,几乎和我们生活的各个方面形影不离的时候,网络语言的话题性更多了,反面的作用我们承认,但在现实的传播中,话题性、正向性话题性和对于精神、理念、革命教育等等方面仍然具有不可替代性的话语权,谁掌握了这样的话语权,谁的话题性就会得到释放和与日俱增,战狼2和“我们是谁”,一种是精神和力量,一种是生活和现实,没有最好,只有更好,我们都需要。

  在精神世界里,我们需要充满能量和力量的话题性让热血沸腾,让意志坚定,让精神永存,在现实生活中,我们需要释放能量,吐槽减压,调侃玩笑,让生活轻松,让自己能轻松前行,让工作可以在轻松气氛中得到提升。网红的话题性不可或缺,不能缺失,这就是我们需要关注和重视的,烟草同样需要。

  网红的传播性,同样在烟草可用,而且可以加大传播中的不可替代性。营销需要借助某种传播形式和传播语言,实现在结构和销量上的突破瓶颈。每一种商品,每一种思路,每一种可能性,在网红的今天和现实里,都是值得关注和借鉴的方式之一,前提是不违法、不违规,有底线和法治思维。网红已经不仅仅是一种现象了,而是值得我们利用和做强的一种营销方式,具有现实的替代性方案和不可替代性的作用。在烟草的发展历史上,当今的烟草大系已经得到充分蓬勃发展,如何发挥好引领和导向,是我们烟草必须重视的问题和现实。挖掘释放潜力的工作,不能一蹴而就,没有方法秘诀,只有在现实中挖掘,在问题中直面解决,在利用各种话语体系建立导向和引领的同时,做到为我所用、为我增加活力,我们就可以大胆采用,在法律框架内和法规的监管下,把这种传播性的话题使之成为能把我们顺利引向胜利的关键因素。

  传播是一门学问,同样的烟草传播也需要。在现实复杂的条件下,受制于各种限制,烟草的传播性被做了限定和限制,这符合社会发展的规律,但烟草的生存在一定时间段还是需要的,这给我们带来了现实的传播性可能,研究和把握在网红条件下的话题性,做好传播和规律性应用,可以也应该是我们的一个工作方向。

  网红的简单复制粘贴,给属于快消品的烟草,增加了更多的可能性和确定性。网红不仅仅是一个现象,也可以是一句话,一个事例或者一个人,当生活的某种灵感激发了我们的思维和心结,打开的不仅仅是一个现象,更像是一种给烟草快消品提供可能性和确定性的平台和现实之窗了。我们自身缺少创新创造,我们也缺少烟草的话题性和传播性,但我们可以借力于已有的话题性和传播性能量,在营销和终端服务上打开缺口,实现源源不断的新动能和新势力,是值得做的一件好事。借船出海、借壳生蛋、借助于外界的各种可用资源,搭缘结缘我们在现实里的各种可能性,做好我们自身的优势放大和不可替代,形成现实的刺激经济发展的动力。简单实用、快速便捷,一看就懂,我们烟草在烟草的传播中当然拥有先天性的优势发言权,舍我其谁呢?我们也不能当旁观者,要当好擎旗帜、树形象和放大这种效应的积极导引者,不放弃、不舍弃、不放手,调整好积极心态,用战狼精神和“我们是谁”释放压力,形成一种独有的烟草文化现象。

  越简单,越快乐;越快乐,越能好好生活。在网红的今天,说什么不重要,关键的是说的能流行、能引起大众和社会的共鸣、能刺激观者的神经和公众的极大关注,这就是人流涌动的成功。把简单复制粘贴做成为我们的工具,开动好我们的新思维,一定会走向更大成功。

  网红的倍增效应,同样值得烟草关注。把一件简单的事情做到极致,就是最好的。把一件小事经过打磨,成为网红的案例或者话语,也不是一件简单的事情。网红的倍增需要大量的幕后工作和苦思冥想,如果都这么简单,这么快速流行,恐怕我们会天天在网红的生活里“游泳”或者“潜泳”了。看不到幕后的辛苦,只看得到台前的光鲜,没有经历过网红的考验,只是简单归结为不就是一个现象、一个话语、一个案例吗,那就是曲解和歪曲了。做得好了,可以倍增,起到好的效应;做得不好,会走向反面,甚至会推波助澜压倒最后一根救命的稻草,是你深陷于泥坑而无法自拔。但这和人有关的任何事情一样,不经历风雨哪得见彩虹,看得到的倍增效应,值得我们去追求和尝试。

  天下没有免费的午餐。我们能想吃到嘴巴里,自然是一种福气,若还需要吃一口,就需要努力再努力了,别无他法。网红的现实,不见得都是光新的,也可能是陷阱或者泥坑,当我们连值得尝试的勇气都没有,那就坐等吃天、守株待兔、做井底之蛙吗?选择在你手里,你有这个决定权。

  网红的延伸聚光性,同样是烟草能做的。任何事情的伸展,具体到现实里,都会有无限放大或者稍微缩水的可能性。光影里、现实里、传说中,都会有变差性和偏差性。我们说的网红,能把握住的就是正向激励和延伸聚光聚合,在我们自身的努力下结合现实的效应得到传播和放大。如果没有下好功夫,归于平淡一般,得到的结果自然是只会缩水的。我们应该抓的抓机遇,抓得好机会,不怕反复,反复磨砺,打造精品,求取成功,在最后的笑脸中为现实增加“我们是谁”这张脸,用“战狼”的克难攻坚精神,在未来的营销和市场验证下占有一席之地。

  网红,需要观察,更需要时间和实践的磨合。前程路漫漫,我们不能等的太久,否则就会错失发展机遇和良机。研究、发力,琢磨、结合现实阶段,给烟草的网红现象提供一种极大的可能性和话题性、传播性,使之成功为烟草的发展提供最大现实动力。

  梦想总是要有的,万一实现了呢。定个小目标,围绕大目标慢慢努力奋斗,最终我们是会有目标有奋斗的动力的。一口吃不下一个胖子,一天也不能成就网红,我们可以做的就是修炼、修为、修身,把最好的、最适宜的、最大化的优势资源进行整合和放大,为烟草的现实生存提供一种极大的可能性和源源不断的动能,这个可以做,也可以做好,磨刀不误砍柴工,从现在就开始吧。

  看看战狼2,想想我们是谁,我们不能忘了自己的使命,也不能忘了烟草人的身份,在为国为消费者着想的同时,把烟草的网红立足点和出发点做到无可挑剔,这需要缘分和天命,也需要坚定的发展毅力。开始吧,从现在,从当下从此刻,给烟草的网红现象一种现实的翅膀和飞翔的姿态,就好。

  成功,是我期待。拼搏,就在路上。这班车已经出发,你到了吗?我们一起出发,为烟草的网红提供一种选择,这是一个美好的发展季节,来吧,一起努力!


 

猜你喜欢
频道热搜文章