“细支”和“爆珠”,哪一个能走得更远?
2017年08月25日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  在烟草的发展历史上,还没有哪一个时期像当下草品类这么丰富、品系这么庞大。毫不夸张的说,在一定意义上说,这是烟草发展的最好时期。具体到“细支”和“爆珠”,这又是当下最火爆的两个不同的品类品系了。笔者在日常和工作之余,也进行了认真反思,也有人在提出一个疑问,“细支”和“爆珠”,哪一个能走得更远?市场是推手,烟民和消费者是决定者,走得远与否,还取决于市场认可度、品牌推广度和消费者烟民的忠诚度、美誉度,任何一个方面都不可偏废了。但细究之下,还是有可见和可提升的空间的。

  从制造业来说,当然“细支”更会得到制造业的欢迎。成熟的工艺、可靠的质量保障能力、持续的精研细作,不管是在细支、中支和短支的哪一支,制造流程和工艺的可靠程度要模式化很多,也有提升空间。设备精度的要求、熟练操作人员的配备、设备改进和工作能效比等等,这些已经一再证明“细支”更为接受和偏爱。“爆珠”,因为口味和地域的原因,添加物会有大不同,对工艺和设备精准化生产、管理难度和要求更高,但是具体的每一支成品也可能会因为稍许的误差而得不到保证。可控度还是比较难于把握的。在测试和工艺改进环节,也会因为爆珠颗粒的不确定,无形中会增大对工艺流程和质量保障能力的考验。

  稳定的、可持续的工艺设备和要求,在细支的制造过程中会实现最大化的稳定性和粘附性,爆珠在添加物和口感的不确定性上还是有提升空间。没有人会喜欢善变的味道,生活习惯就是最好的证明。爱什么就是爱什么,很难改的,口味这东西,已经融入生命了。

  从消费者来说,口感的、吸味的、舒适度和“细支”独特的固有魅力,会更让消费者更显得亲近和易于接受。拿在手中是普通烟,捻在手里是细支,一样的香烟会给人不同的心理感受和视觉冲击,这是必须值得关注的卖点之一。爆珠的位置偏差、口味在捏破之前后的不稳定、细微变化没有带来变化过瘾的错觉,可能会让消费者分心,从而会对“细支”更钟情、更偏爱、更惹人怜。情怀和心意,在一样的消费者心目中,细支带给人的是纤纤柔情、风情万种和仪态万方,生活的情趣会更浓烈。反观“爆珠”,还需要解释,还需要被接受,还需要反复讲解,如果这一支和哪一支、前五口和后面的吸味让人索然无味,没有较有变化差别化的口感和吸味,消费者和烟民可能会止步不前,也不会再去尝试这个新鲜事物了。固然有年轻人喜欢别致的“爆珠那一下”,但你仔细观察,细支还是情有独钟的好交际物品。

  消费者需要沉思静想,也需要在人前有面子、有分量,“细支”虽轻,分量挺重,“爆珠”虽重,略显繁琐,广大消费者和烟民不会因为这一口的爆珠而忽略了烟草的真实本性。没有哪一种是极好的,也没有哪一种是极不好的,两相比较,权其轻者而从之,当然是会偏向“细支”这一面的。

  从经烟户零售户来说,在店里炫耀、品鉴,可能大多数会选择“爆珠”。但要从他们心底里来说,可能也会偏向“细支”多一些。太多的位置不准、捏不怕捏不破的窘境,口感参差不齐的略有又略无的飘忽感,在介绍的时候可能会多费些唾沫和口舌,在购买力和自觉主动性上还是欠缺火候的。替换率、维修率和返修率一直是国产车被消费者诟病的最大致命因素,同理,爆珠烟也一样,在和“细支”的对抗赛中,新鲜感过去之后,消费者和烟民还是依然会倾向于细支这个方向。同样的条件下,同样的份额,你要是让大家互选,大家会作何答案呢?这是不言自明的。消费者有发言权,经烟户和零售户也最有发言权,他们构成和消费互动的重要一环,他们也最有发言权,应该发言占比也是最多的。需要倾听和维护了,烟草要有这样的手段和办法,来持续密切此种关系。

  直接和消费者面对面,直接面对最复杂的口感要求和烟草需要,这样的市场环境下,他们理应有发言权,也是市场的见证者。尊重他们,维护他们,支持他们,不管是“细支”还是“爆珠”,都值得在市场检验之中得到提升的哪一步。

  从市场的占有率来分析,也是验证了这种说法和看法。细支的市场推广会是口口相传的,口碑式的通过第三人之口来更加刺激消费者需求,引领无意消费成为自觉主动消费,相较于爆珠烟,新鲜感过去之后,留下的爆珠口味还是会有差异化的。也因为地域不同,清凉薄荷、茅台原浆、蜂王浆和极具地域添加特色的添加物,到了异地,也会有变异和不适应的问题,口感这东西,应该是最难把握的。平实的细支,多变的爆珠,在市场上会得到青睐与否,尚需市场检验,但经过经验的,仍然是“细支”的火热和“爆珠”的个别化、小众化还是存在的。熙来攘往的人流,我们关注的当然是大众的消费,因为烟草本身就是快消品。

  说得再好,讲解的再充分,在市场上,我们还是能发现这样一个真理,平实的简单的朴素的,最终可能会流传的更远。反复的、繁复的、花里胡哨的,最终会被遗忘会被市场淘汰,当然这样有一个漫长的过程呢。真金不怕火炼,火炼之后留下的才是真金。

  正如烟草的话题性很充分一样,“细支”和“爆珠”,哪一个能走得更远?也是很不错的话题,我们的回答会基于什么出发点,这跟市场和消费需求有关,也跟区域消费习惯和共享的个性化的市场有关,不管是哪一种,对于烟草而言,我们必须高度重视,挖掘潜力,眼睛既向内又向外,辐射全面的烟草市场和消费,在经过一个较长时期的等待之中,去寻求我们发现之后的答案。

  一家之言,有反思就好。这个问题,你有现成的答案吗?还是让时间做个验证者吧。


 

猜你喜欢
频道热搜文章