持续加力补齐短板
2017年08月28日来源:烟草在线

  烟草在线评论  “基本没有产品、基本没有品牌、基本没有外地规模市场”——这是重庆中烟挂牌成立时面临的严峻形势。一年多来,他们把工作重心放在新品研发上,持续加力补齐短板,形成了较为完善的梯度结构和产品体系。今年上半年,重庆中烟实现单箱销售额同比增加1800元,单箱结构同比提升4.4%,其中,“天子”品牌销量7.5万箱,销售额同比增长23.7%,单箱结构达5.1万元。

  经济增长的潜力取决于最大的优势,能否把潜力转化为现实动力则取决于补最大的短板。经济社会发展的进程,在很大程度上就是一个不断持续加力补齐短板的过程。尤其是在我国经济转型升级的关键时期,面对诸多短板的掣肘,加快补短板进程更具重要性。因此,补短板,和去产能、去库存、去杠杆、降成本一起,构成了今年经济工作的五大任务。

  短者,不及也,要么是做得不够,不到位,与高质量标准和普遍的规律存在差距;要么是跟不上事物的发展,落后于形势;要么是在发挥应有作用上不充分,有欠缺,存在有待克服和突破的瓶颈。然而,不是所有问题都可以戴上短板这顶“帽子”。补短板,不是不加区分,更不是胡子眉毛一把抓。

  短板就是矛盾的主要方面。烟草行业经济发展的不同阶段,其矛盾表现形式亦不同,而所面临的问题则必须在发展中解决,只不过不同阶段,发展的理念、思路和路径有所差异而已。因此“补短板”不仅要明确方向,更要落实举措。重庆中烟的实践证明:补短板需要抓主要矛盾、看主要方面。他们牢牢抓住新品研发这一事关全局性、长期性、基础性、根本性的问题,持续加力补齐短板,因而取得显著成效。

  正确认识短板,是为了补齐短板。我们既不能把补短板看作涵盖一切的口号,也不能忽视短板背后潜在的机遇,更不能无视查补短板的科学方法和规律。只有抓住主要矛盾、运用辩证思维、坚持统筹兼顾,方能补齐短板,牢牢抓住未来。

  有短板不足为惧,我们要正视并持续加力补齐短板。现在补短板不再是喊口号阶段,到了拿出实招真抓实干的时候,一定要适应新常态,发挥“行动队精神”,大干实干以补短板做“有效加法”。要有一切从大局出发的意识,有服务全局的责任担当,敢于攻坚克难,齐心协力。同时,必须要有闯劲,敢啃硬骨头,敢涉深水区;要有韧劲,一抓到底,持之以恒。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章