谁来维护明码标价?
2017年08月31日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  如果有人问,烟草服务的特色在哪里?笔者会毫不犹豫地说:打码到条、送货上门、明码标价。对于前两者,猜知绝大多数客户点头称赞,满意有加,但对于后者,恐怕点赞的人不多,摇头的人不少。为此,笔者日前走访了辖区几位卷烟零售户———

  零售户对明码标价的重视程度不够

  明码标价本是好事情,但时下,卷烟零售价格相对低迷,客户经营利润空间变窄,加之个别大户凭借货源优势,低价倾销,相互“砸价”,左右市场价格,扰乱正常的卷烟经营秩序,导致诸多中小户对明码标价、明码实价失去信心。在他们看来:过去,明码标挺管用,客户照价卖烟,顾客照价买烟,双方快速交易,很少有人讨价还价。如今,照价卖烟显得不灵了。你若按明码标价卖烟,顾客就会不高兴,就要发牢骚:别人卖的价低,你为啥卖得高?如果不便宜一块钱,我就不买了。面对这种顾客,多数店主只得忍气吞声,低价销售,不愿失去每一位“上帝”。由此产生了一个怪圈:明码标价成了摆设,顾客而不愿看,店主也懒得维护。有的店主甚至将明码标价签取下来,藏起来,或者私自涂改明码标价签,以讨顾客欢心,达到多利多销的目的。

  客户经理对维护明码标价的重要性认识不足

  维护明码标价是客户经理的工作职责之一,也是卷烟零售终端建设的重要体现。目前,在卷烟营销任务压力加大的情况下,一些客户经理对明码标价工作的重要性认识不足,甚至走入“误区”。有的认为,卷烟营销走向市场化,零售价格由市场决定,明码标价已经过时,失去了存在的价值和必要。有的坦言:明码标价做得再好,客户也不按标价去卖,维护标价等于零。有的还说:明码标价签发到客户手中,维护是客户的事情,与客户经理工作无关。很显然,这些认识是错误的,也是十分有害的。事实上,不管是过去还是现在,明码标价对卷烟销售始终起到重要作用。我们不能因为市场出现了小问题,就抹杀明码标价的汗马之功。

  维护明码标价不到位的现象相当普遍

  在走访客户工作,当笔者询问一些店主:维护明码标价难不难?他们这样回答:有啥难的,只是生意忙,管不上。当问客户经理同样的问题,回答也是语出一辙。可见,维护明码标价工作不长久,不坚持,不到位。在实际工作中,当客户的明码标价乱了,营销部门就突击抓一下。抓了一阵子,觉得还不错,也就放松一阵子。如此维护,可谓“三天打鱼两天晒网”,导致客户经理对明码标价工作产生厌倦、疲倦感。有的甚至觉得:这是一项可有可无、可抓可不抓的工作。难怪有的店主说:客户经理若进店维护明码标价啊,就知道有领导检查来了。

  众所周知,明码标价好处多多,客户受益无穷。那么,如何抓好这项工作?笔者认为,营销部门要坚持做到以下三点:

  一是统一思想,提高认识。组织客户经理认真反复学习行业有关明码标价工作的文件、制度,深刻理解明码标价工作的重要性、艰巨性和长期性,切实增强维护明码标价的主动性和自觉性。在工作中,客户经理心里要装着明码标价,眼睛要盯着明码标价,时时要维护明码标价,让明码标价成为烟草服务的一大特色、终端建设的一张名片。

  二要督促客户维护明码标价。客户经理可以采取散发传单、面对面讲解、客户培训等方式,促使客户走出明码标价的认识误区,不断提升客户自我维护明码标价、明码实价意识。对个别不维护明码标价,价签乱摆摆放、私自遮掩、涂改价签的儿骨科,要及时批评教育,责令整改到位。

  三要共同维护明码标价工作。明码标价既要靠客户经理定期维护,也要靠客户天天维护。当客户的明码标价签缺失需要弥补时,客户经理要及时提供价签,不能拖拖拉拉。同时,当客户经理维护明码标价时,客户要积极配合,提供方便,确保明码标价维护工作顺利开展。除此之外,营销部门要将明码标价维护纳入客户经理工作质量考核,奖优罚劣,鞭策后进,营造明码标价工作的良好氛围。

猜你喜欢
频道热搜文章