烟草标签化,要不得!
2017年08月09日来源:烟草在线作者:春夫

  烟草在线专稿  在现实生活中,总能发现一些人,或者是消费者,或者是经烟户,或者是烟草职工,都在自觉或者无意之中把自己“烟草标签化”了。具体说就是,和人打交道或者办事过程中、潜意识里,总在有意无意把烟草作为媒介来说道,这样做的结果就是和大多数直销和保险从业者一样,人见人躲了。三句话不离本行,这没有错,错的是你要分清时间和地点以及有关的人,不能一概而论之,这样会区分了,就好了。还是那句话,在工作生活中不能把自身和烟草标签化了,就好。

  身处一个行业,热爱支持和鼓舞其发展的勇气和决心,这是这个行业的人都应该做的,也是好的事情。试想,大家在这个行业都不谈这个行业、在这个行业都不敢说这个行业、在这个行业都羞于和人聊行业,这样的一个行业还有什么希望呢。但是,古人还有一句话,就是到什么山上唱什么歌,固然放之四海不一定准,但一般而言还是十分精准的。逢人必谈烟草、见消费者就是品牌推介、每到一个场合就大谈特谈烟草,这样的做法也是不可取的。我们能不能先聊聊家常,拉拉话,初步判断下这个人是不是可以接受烟草的相关话题的人,再逐步去画龙点睛式的去说说,效果其实应该是会很好的。譬如,到一个超市或者大的烟酒店去推介新品,总不能一见面就单刀直入,非要推介我家品牌云云,这样的效果是可想而知的。我们可以询问销量,赠送品鉴新品,通过交流分享达到我们预想的目的,不是更好吗?

  还有一类场合,就是在同学亲友聚会之中,我们烟草职工不能信马由缰当明星和主角,这也与我们行业“低调做人,潜心做事”的原则不符。我们先叙友情、亲情,在有人说到烟草或者品牌时,我们可以见缝插针说一说,而不能喧宾夺主,自己就成为“话题先锋”,结果说了大半天无人理睬,效果还是个“水上漂”,何苦呢。关键是大家不待见啊,这才是可怕的。你带来的负面消极的东西还直接影响了大家对烟草的好印象、好评价,好感觉,这样一折腾,反而会影响大家的积极性的。把控好自己,掌控好话题,不给有机可乘者大放厥词的机会,也不给烟草标签化提供温床,我们一是一二是二,成为积极有益的话题之友,就是好的例子了。如果烟草内部人员都这样标签化花烟草,无意之中给烟草制造了不好的话题,这会有负面的连锁反应呢。

  烟草人也是社会人。烟草的事情也是国家和消费者的事情。我们积极贡献财政收入支持国家经济改革发展,这是谁都愿意看到的事情。如果你非要给烟草一个标签,无非就是“危害健康”、“有害健康”等等,但社会经济发展的责任和担当你看到了吗?一白遮百丑,或者一叶障目,都是有害的而无一利的。通过自身的努力,我们每个人都是烟草的推广形象大使,我们在努力,我们在进步,我们每个人都学会在标签化烟草的过程中能得到许多有益的正面影响和正能量,这是何其好的一件事情呢。

  自己不做,别人在做,你又要怎么办呢。这就需要一种机智和智慧,一种不能无限放大形而上的绝对机会。我的理解就是,可以静观其言行,察其短或者欠火处,然后举一反三式的反论,是不是有这回事呢?是不是这样的结果呢?让事实去改变看法和效果,是最好的事情了。自证清白难,通过有益的第三方去验证,这样的客观公正的结果,你还能不接受吗?给烟草标签化,就是通过极个别的案例、给烟草硬生生粘贴上不好、不健康、不理智的标签,误导或者混淆消费自由和权利,这样的的结果我们就是站在无论何处,都会是要积极应对的。但前提是,我们自身不能人云亦云,给烟草也标签化,把自身行业推到一个风口浪尖,这都是有害的不可取的。

  一个话题,值得讨论。

  一种思维,值得欣赏。

  一种生活情趣,值得我们关注。

  这样的价值取向和理性生活方式,应该可以成为我们每个人的首选。在关于烟草和烟草的标签化的问题上,还有待于我们烟草同仁提供仁者见仁智者见智的意见,但我相信,我们是烟草人,都热爱关注这个行业,支持这个行业的建设,这才是我们该有的使命和责任担当。

  路在脚下,时不我待,这就出发吧。


 

猜你喜欢