专卖市场管理也需资源“整合”
2017年08月14日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  多年以来,烟草专卖管理部门始终按照相关的烟草专卖法律法规开展卷烟零售市场管理与规范工作,在全力推进涉烟案件查处工作的同时,下大力气稳定与规范市场运行和经营秩序,为整个卷烟零售市场经营活动的开展起到保驾护航的重要作用。尽管如此,我们也应当看到基层烟草专卖管理部门在开展业户规范、市场管理以及案件查处等工作时也存在着这样或者那样的突出问题。特别是烟草专卖管理工作横向联系不到位、资源利用不充分以及工作成本投入相对较高等问题表现更为突出。这些问题的存在,导致烟草专卖管理的成本投入与管理效果的取得不匹配,存在着资源使用浪费等现象。因此,如何在管理方面真正做到节本增效,充分利用和发挥好现有市场管理资源的作用,全面做好市场管理工作应当成为基层烟草专卖管理部门深入研究和着力解决的一项重要课题。

  众所周知,卷烟零售市场就是我们烟草专卖管理工作的“主战场”,也是我们专卖管理人员聚焦发力的重点目标。基层烟草专卖管理部门也为此投入了大量人力、物力和财力,组织力量有针对性的加强市场整治和规范工作,可以说,其在整个卷烟零售市场管理工作下足了力气。就目前的市场运行情况和取得的效果来看,大多数地区烟草专卖管理工作取得了良好的效果,零售市场净化率得以进一步提高,涉烟案件发生机率相对减少,业户守法经营情况有所好转。但是烟草专卖管理资源浪费问题依然没有得到彻底解决。这种情况下,就要求我们基层烟草专卖管理部门应当及时调整卷烟零售市场管理思路和策略,坚持因地制宜、固势利导,进一步加大资源整合力度,实施更具实效性的管理模式和有效措施,真正实现市场管理低投入、高成效的整体目标。

  一、市场管理资源利用不充分方面的主要表现

  基层烟草专卖市场管理工作一直是基层烟草专卖执法工作的重点内容和任务之一,直接影响着卷烟零售市场的规范化运行与良好秩序的形成。特别是烟草专卖管理不断改革和创新的今天,市场管理资源配置与使用不合理更是成为基层烟草专卖管理部门予以重点关注和必须着力解决的突出难题。总体来看,基层烟草专卖市场管理资源配置与使用不到位的主要表现有以下几个方面,需要引起基层烟草专卖管理部门的高度重视和认真对待。

  1、“双线”运行模式存在一定的弊端,市场管理成本投入过大。

  所谓“双线”运行是指整个基层烟草经营企业与烟草专卖执法部门之间的卷烟配送与专卖稽查两个层面独立运行和实施,形成了“楚河汉界”各不相关的态势,卷烟配送有送货车辆,营销人员与司机是卷烟配送的主体,其受到订货呼叫周期等客观因素的影响,具有一定的稳定性和连续性。烟草专卖稽查工作的开展也有专卖执法车辆作为交通工具,通常以中队为单位开展市场管理工作。从这个层面来讲,卷烟配送与专卖稽查两者之间缺少一定的关联性,各自工作呈现出独立开展的局面,并没有过多的交集。这种情况的存在导致专卖管理资源浪费现象较为突出。实际上,我们从事基层卷烟营销与市场管理工作的人员都知道,基层市场管理与业户检查以及专卖执法的范围与辖区都是根据卷烟配送确定的片区和路线来划分和确定的,应当有内在的必然联系性。凡是烟草专卖管理的范围也都涵盖于卷烟配送活动的范围之内。换而言之,卷烟营销人员所负责的卷烟零售业户也是烟草专卖执法工作的主要对象和目标。如何进一步理顺和调整卷烟配送与市场管理的协作关系,真正做到节约资源,最大限度发挥资源的利用率,有效推进整个基层烟草工作更好的发展,应当纳入到我们基层烟草企业与专卖管理部门的研究范畴中来,成为我们重点解决的一个难点问题。

  2、“常规”专卖稽查模式过于僵化,周期式的管理造成一定的资源浪费。

  “周而复始”一词是个别基层烟草专卖管理部门开展市场管理以及业户规范和案件查处的真实写照,“三四个人一台车,走家入户一套嗑”,分片区、按线路开展市场管理与业户检查是个别基层烟草专卖管理部门的常规作法。诚然,个别基层烟草专卖管理部门如此做法,可以做到对卷烟零售业户执法检查与市场全方位进行管理没有遗漏,管理覆盖面相对较高。但是,我们也应当看到这种“地毯式”市场管理方式中存在着投入较大、作用发挥不明显、效率相对较低等弊端和突出问题,直接造成市场管理资源的浪费。我们知道,特别是个别地区的卷烟零售网点布局较为分散,行车路线时间过长,管理范围过大。这种情况下,导致烟草专卖稽查中队将工作时间都浪费在检查路上,无法有效提高零售市场管理与业户检查工作的质量和效率。

  3、零售市场管理缺少“招法”,造成市场管理资源配置不合理。

  个别基层烟草专卖管理部门在烟草专卖管理工作安排与分工方面搞平均主义,通常是按照执法人数的多少来确定烟草专卖稽查中队人员和个数,按照烟草专卖稽查中队数量来平均划定卷烟零售市场管理区域。实际上,就当前卷烟零售市场运行情况来看,这种管理资源配置方式存在着较多的缺陷。一方面,市场资源配置不符合卷烟零售市场发展要求。我们知道,各个层面的卷烟零售市场运行与发展现状也各不相同。一般来讲,城镇卷烟零售市场规模相对较大,运行效果较为活跃。同时,相对来讲存在问题多,市场管理难度大,占用的市场管理资源相对较多;城郊卷烟零售市场布局较为零乱,业户经营环境较为混乱,其存在的问题和隐患也相对较多,烟草专卖整治与市场管理面临较多的困难,需要投入的市场管理力量相对较大;农村卷烟零售市场尽管“点多、量大、分散广”,但此类卷烟经营业户与外界联系相对较少,经营环境较为封闭,其存在的问题相对较少,市场管理工作的开展和推进难度相对较小。上述问题的存在,要求我们基层专卖管理部门应当有所区分、有所针对的布置和安排市场管理力量,绝不能搞平均分配管理资源。否则,只能造成烟草专卖管理资源分配不合理,直接阻碍卷烟零售市场管理与案件查处的进一步开展。另一方面,烟草专卖管理模式缺少实效性。个别基层烟草专卖管理部门对卷烟零售市场管理的内容、手段、目标等研究不到位,没有研究和制定长期目标与短期计划,直接影响到了烟草专卖执行力的有效提高,也影响到了烟草专卖管理工作的深入开展。

  二、提高基层市场管理资源利用率的几点对策

  首先,加大“专销”结合力度,不断优化市场管理模式。

  随着卷烟零售市场在运行和发展过程中遇到的新情况和面临的新形势,我们基层烟草专卖管理部门在市场管理、业户规范以及案件查处方面也应当有所调整和创新。鉴于烟草专卖与卷烟配送之间有着内在的必然联系,其在许多环节和工作实施方面有着极强的互动性。因此,基层烟草专卖管理部门应当以此为切入点,将烟草专卖管理与卷烟配送工作有机地结合起来,不断创新工作思路和方法,着力解决市场管理存在的资源浪费问题,推动整个市场管理工作向纵深发展。特别是针对常规式的烟草专卖执法检查,我们基层烟草专卖管理部门可以考虑采取定期检查与随机抽查等方式相结合地进行,例如可以安排烟草专卖稽查与卷烟配送人员同车同线路入户开展管理工作。这样既能达到节本增效的目的和效果,还能让烟草专卖稽查人员进一步了解当前卷烟零售市场运行态势和卷烟销售情况,也能够使得烟草专卖执法与市场管理以及政策宣传有机融合,让卷烟零售业户真正切身感受到基层烟草提供的管理与服务工作,更好地提升卷烟零售市场管理效率和质量。

  其次,坚持“多元”管理推进,进一步完善管理体系。

  毋庸置疑,卷烟零售市场的规范与整治绝不是基层烟草专卖管理部门能够独自完成的,其需要有多个层面或者部门相互配合协作,才能真正实现烟草专卖零售市场的规范运行与营销环境的长治久安。从烟草行业内部来讲,卷烟零售市场的管理需要有卷烟营销层面的力量来广泛参与,卷烟营销客户经理在开展卷烟营销、业户走访以及政策宣传过程中,与卷烟零售业户以及消费者近距离接触,可以及时深入的了解当前卷烟零售市场运行情况、业户经营现状以及存在的突出问题。客户经理将了解和掌握的情况及时传递给烟草专卖管理部门,能够确保其知晓“第一手”的真实情况,可以及时发现问题和查处违纪与违规业户。从横向联合的角度来说,基层烟草专卖管理部门应当进一步加大与工商、公安、交通、铁路等职能部门的联系力度,努力形成“多元”协作、齐抓共管、协调推进的市场管理格局。只有这样,才能真正构建起更为有效的卷烟零售市场管理平台,使得整个卷烟零售市场管理效能进一步增强,投入的成本不断下降,管理效果得以全面提升。

  第三,合理配置专卖管理资源,全面发挥市场管理作用。

  优化队伍结构,提升执法水平,最大限度地做好市场管理资源的合理配置是提升整个卷烟零售市场规范化管理水平的内在要求。基层烟草专卖管理部门应当从不同的层面和角度做好卷烟零售市场管理资源配置,既要确保人力、物力使用保持较好的均衡性,还要真正做到切合实际,符合市场管理工作的需要。从执法队伍管理的角度来说,基层烟草专卖管理部门应当根据市场管理的实际出发,对诸如存在问题较多、零售业户布局较为密集的城镇或者城郊卷烟零售市场,相对要增加烟草专卖方面的市场管理力量,提高市场管理与执法检查的频率;对于其他相对稳定的、规范的卷烟零售市场应当酌情部署一定的烟草专卖执法人员。从市场管理方式的层面来看,基层烟草专卖市场管理应当不断探索新路子和新方式,尽量减少“常规”执法检查、“例行公事”式的业户管理等做法,坚持效果明显的常规监管办法与实效性较强的新思路和新方法相结合开展卷烟零售市场管理工作。特别是要更多的实施“专销结合”、“弹性”管理、综合整治等市场管理模式与做法。从而,最大效能地发挥基层烟草专卖市场管理作用,真正做好市场维护与规范工作。

  第四,建立和健全管理机制,为市场规范化管理提供保证。

  我们知道,基层烟草专卖管理部门所开展的市场管理、业户规范以及案件查处工作具有很强的规范性、约束性。因此,我们应当从建立和健全管理机制上下工夫,既要制定整个烟草专卖执法队伍管理机制与制度,也需要有针对性地制定各个层面和环节的管理制度和办法,还要进一步明确和细化基层烟草专卖市场管理的任务、内容以及有效措施。特别是制定涉及到整个烟草市场管理各个层面的制度和办法,对积极探索的新型市场管理新举措和新模式也要有机制与制度作为可靠保证。此外,对每个烟草稽查中队以及每个执法人员进行有效的规范,在明确市场管理责任的同时,使其在市场管理方面真正做到规范实效,令行禁止。

  总而言之,随着卷烟零售市场发展进入到一个全新的时期,我们基层烟草专卖管理工作也应当随之进行有效调整与全新转变。这就要求我们基层烟草专卖管理部门充分认识到市场管理过程中存在的突出问题,抓住影响到制约市场管理的关键所在,本着理顺关系、提升效率、规范发展的原则,进一步整合市场管理资源,优化管理队伍结构,全面提升市场管理水平。从而,推动整个卷烟零售市场实现健康有序发展。

 

猜你喜欢
频道热搜文章