如今给香烟起名字容不得你细想
2017年09月05日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  过去云南烟草企业研发新品,多以引为自豪的当地风情民俗或烟草品质为牌名,如过去的春城、阿诗玛、玉溪、云烟、蝴蝶泉、石林等,还有这两年的玉溪庄园、清香世家。但说句实话,在以云产香烟为贵的上世纪八九十年代,用这样的名字还是很能吸引眼球的。而时过境迁,今天若是没有一个热点的名字或奇妙的创意,是很难激起波澜的。云南烟草企业似乎也意识到了这一点,于是红塔集团的“初心”应运而生。

  都知道“初心”一词解读自《华严经》部分经文,但火起来还是由于国家领导人的一段话:我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。这段话是国家领导人在2016年7月1日庆祝中国共产党成立95周年大会上讲的,而红塔集团于2017年2月23日便以“初心”为牌名的香烟就已经上市,并在100天时间内,销量突破1万箱。得到甜头的红塔集团随即再次以“初心”为牌名研发出细支烟,并于8月15日在北京首发,且被业内人士称作是:一包能够真正代表官员身份的细支烟。这就是效率,容不得你细想,因为机会稍纵即逝,你不抢先,别人就抢先。若是等你左思右想,研究个透彻后,想必“初心”这个词早就被人抢注完了。所以,有好的创意、好的契机就一定不要放过,快一步你才有机会。

  诸如这样的例子很多,“黄金叶(小目标)”也是如此,就因为王健林说了一句:“先定一个小目标,比方说我先挣它一个亿”刷爆了朋友圈,于是河南中烟便率先研发出品了“黄金叶(小目标)”,商标上印满了各种语录。比如:挣他一个亿;精彩人生爱拼才会赢;再遥远的目标也经不起执着的坚持;结交新朋友,迎娶白富美……很有“江小白”酒包装的味道。不清楚湖南中烟的“天天向上”香烟是否取自于那档很火的电视栏目,但据说在北京很流行了一阵子。而“泰山(好好学习)”更像是一个奖状,奖状的两边印着“一带一路”和“九三阅兵”简绘图案,下方两个圆圈内印着的分别是“神州飞船”和“G20”图案,它们共同围绕奖状中心的几个字——好好学习,凝聚中国力量,成就中国梦想。这个寓意不用说,你也懂的。红辽公司以“辽宁舰16”为名投放于大连市场的新品香烟也是抢了事件的先。因为大连是辽宁舰的制造地,也是辽宁舰的出海地,大连人对辽宁舰最是自豪。红辽公司正是看准这个契机,与大连市烟草公司联合推出了“辽宁舰16”,并以“征服一切不服”为霸气的宣传语,让“辽宁舰16”这包烟在大连当地如日中天。

  我想,给香烟起名字就如给新生儿起名字一样,既要响亮,又要有意义。要让别人一听,就能记住你的名字,就能有热血喷张的冲动感,这将对品牌宣传起到事半功倍的效果。但给香烟起名字又与给新生儿起名字不同,给新生儿起名字你可以细细的琢磨,但给香烟起名字只要稍拖沓就会被人抢注,名字也就不属于你了。对于给香烟起名字问题,关键就是两点:一是要有抓住契机的眼光,二是要有雷厉风行的工作作风。而这两方面,最关键的还是第二点。诸如以上的例子,有时候不是我们想不出来和找不到契机,而是瞻前顾后想得太多,等下决心的时候,一切都晚了。对此,我也仅能自编一首打油诗用以提个醒:名字诚可贵,时间价更高。若为品牌计,切莫慢思考。

猜你喜欢
频道热搜文章