“旅游+烟草”模式的销售良机不容错失
2017年09月19日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  近年来,烟草行业经济运行所面临的形势愈加复杂严峻,在看到一些不利因素的同时,挑战与机遇并存,我们也要清楚地看到各旅游市场的蓬勃发展对卷烟消费市场的破冰效应。随着各景点客流量连续刷新纪录,部分景区周边卷烟销量特别是定制卷烟销量得到了大幅度的增长,“旅游+烟草”成为行业的一大亮点。如何打好这张牌,抢抓机遇,主动作为,不错失这一销售良机,笔者认为应该做好以下几点。

  把卷烟赋予景区灵魂

  卖烟靠的是人气,要有消费群体。现在的乡下农村,除了空巢老人和少数的小孩外,几乎所有的年轻劳动力都进了城,或到沿海城市打工,农村的卷烟零售客户感慨万千,实难为“无米之炊”。近年来,由于经济下行压力,加上一些公共场所的控烟,大城市人多的地方卷烟销量也在呈下降趋势。随着人们生活质量的提高,生活方式的转变,黄金周的旅游成为当今一种时尚,“旅游+烟草”模式成为行业的一大亮点。

  如何做强做实“旅游+烟草”这篇文章,让景区的定制卷烟像景区名字一样名声在外,首先要深刻领会景区文化的内涵,了解名胜古迹的历史沿革与由来,景区标志性的图案,以及当地的风土人情等。然后精心打造定制卷烟,既要做到定制卷烟的唯一性,又要从定制卷烟上体现景区的灵魂所在,看到卷烟就知道是哪个景区的专用品的效果。如:泰山、黄山、井冈山、庐山、黄果树等等中外名胜景区,他们的卷烟定制既要考虑到卷烟名字,还要考虑到烟盒烟标的设计,让游客感到烟好抽,盒子好看,又有纪念意义,一举两得。这样,才能使“旅游+烟草”模式的发展之路越走越远,越走越宽。

  把卷烟当作土特产销售

  近年来,人们生活水平提升了,生活质量提高了,生活方式改变了,都喜欢去旅游看看祖国的大好河山,每逢黄金周各景点的客流量连续刷新纪录。作为烟草商业就应该抓住消费者的心理,旅游图的是好心情,一览美景,二观风土人情,三购特产。《广告法》中规定不能出现宣传卷烟销售的有关广告,但商业可以通过对特定景区内的卷烟零售客户进行营销方法培训,提高他们宣传与促销的能力,把他们变成一个个活广告,对游客进行宣传与推荐,必要时还可以进行促销,确确实实把定制卷烟当作旅游景区的土特产来推荐销售,让游客爱不释手,自然产生一种购买的欲望。烟草工、商业要在人力、物力、资源上给予景区的零售客户大力支持,对销售较好的零售客户要进行物资与经济奖励,提高他们销售定制卷烟的积极性,以定制卷烟带动其它卷烟销售,让他们在利润上有盈利。同时,在销售上又要有必要的竞争,形成一套行之有效的“旅游+烟草”定制卷烟销售模式,带动烟草行业经济运行健康、良性发展。
 

猜你喜欢
频道热搜文章