维护价格 势在必行
2017年09月20日来源:烟草在线作者:曹吉芳

  烟草在线专稿  价格是市场经济的杠杆,学过政治经济学的人们都知道,某一商品某一时期在市场上价格高了,说明此商品在这一时期需求大于供给。相反,某一商品在某一时期价格低了,说明此商品在这一时期供给大于需求了。

  卷烟作为一种特殊的商品,由国家专营。由于烟草担负着税收的重任,它的价格表面上看似由烟草专卖局决定的,但实际上还是由市场决定的。卷烟在市场上有统一的售价,除了烟草专卖局,任何商户没有批发卷烟的权利。在零售户经营的过程中也必须坚持“明码标价”不得降价出售的原则。正是这种规定,保证了零售商户的利润。如果市场价格出现波动,零售户的利润势必下降。利润下降,零售户的经营信心就会动摇,订货的积极性,守法经营意识势必减弱,这些一连串的连锁反应,必然影响到卷烟经营秩序的稳定。

  追究影响价格波动的因素有以下几个方面:一是经济大环境不景气,卷烟销售市场日渐低迷,广大零售户们压力很大,这种压力不仅是资金周转方面的压力,还有对卷烟销售市场前景的悲观,从而造成的压力。在两种压力的挤压下,不少商户为了缓解压力,违背了“明码标价”的原则,降低销售价格。二是烟草大户凭借自己雄厚的资金,多渠道的销售方式,无形中自认为成为本地区烟草销售的支柱,他们借助自己的资源人脉,为了快销,不惜降价销售,向销量要利润,从而扰乱了市场秩序,形成了一种坏的风气。让顾客有一种错误的意识,烟也是可以讨价还价的。从而让广大的中小零售户处在销售被动的境地,许多的零售户,无奈地说,卖吧!卖吧!你不,别人也会卖的。最后,导致零售户们之间打起了价格战,逐步形成恶性竞争。零售户们打得头破血流,最后是两败俱伤。顾客乐了,人心不足蛇吞象,顾客还不知足,还一味地砍价,恨不得逼得零售户门跳楼。三是一些不遵守烟草专卖法的商户,受利润的驱使,从非法渠道大量进购卷烟,流入本地市场。一些零售户法律意识淡薄,从非法渠道订购,扰乱市场,致使市场上的烟供给大于需求,影响价格下降。

  卷烟市场价格的波动有其内因,也有其外因。内因在于我们广大零售户本身。针对内因,我们广大零售户一定要遵守烟草专卖法律法规,不从非法渠道进购卷烟,在卷烟销售过程中,一定要坚守明码标价,不降价销售的原则。只有广大零售户团结一心,共同维护好价格,保护价格,我们才有钱可赚,也给我们的销售培养一个好的市场环境。不然的话,大家都没钱可赚,最糟的结果就是无可奈何地关门肄业。因此在出售卷烟的时候,广大零售户们一定要坚守自己的底线。

  自从十八大以来,市场慢慢回暖,各项经济指数都在上升。作为零售户的我们,一定要有信心。过去人们常说,坚持就是胜利,其实是坚持到底才是胜利。只要我们零售户每天用心经营自己的店铺,总有拨云见日的时候,

  对于外因,需要引起烟草部门的高度重视。需要加强市场价格的监管力度,积极宣传烟草专卖法,监督明码标价的执行情况,狠抓非法渠道购进卷烟,杜绝它的源头。加强宣传,加大惩罚力度。对于大户重点强化大户监管,严查大户违反明码标价行为的同时,还要确保中小零售户确实做到明码标价,把明码标价做到实处。

  烟草部门监管好价格,零售户们维护好价格,只有这样才能维护好商户的利益,维持了卷烟销售市场的稳定。所以说维护价格,势在必行。

猜你喜欢
频道热搜文章