烟草“共享”可行否?
2017年09月19日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  “共享”,恐怕是目前在中国最火的热名词了。从共享单车发端,几乎所有可以“共享”的都在实现“共享”了。有人开玩笑说,现在的中国,共享经济的春风应该实现“全面全民全方位共享”了。说起共享,就牵扯到三大主体,即商品或服务的需求方、供给方和共享经济平台。据共享经济的专家介绍,共享经济平台作为连接供需双方的纽带,通过移动LBS应用、动态算法与定价、双方互评体系等一系列机制的建立,使得供给与需求方通过共享经济平台进行交易。笔者以为,中国烟草就可以担当起烟草共享经济的平台和阵地,基于中国烟草的全面建设发展,中国烟草应该适当考虑共享经济中烟草形态的共享问题了。

  烟草有需求消费和现实的需要,现阶段,烟民还将长期普遍存在,烟草消费仍然不可或缺,烟草经济为国家经济发展带来的现实贡献不容小觑。烟草作为供给方,自然要满足和着眼于现实消费需求,努力为消费者提供便利为国家提供财政贡献和税收收益。在现有的烟草大数据和云计算、客户服务和建设方面,烟草的成绩是有目共睹的。这就为现实中烟草共享提供了最大的现实性和可能性。同时,烟草服务的便利化、近端化和可随时个性化预定需求应该得到满足,也为烟草在服务提升上提供了可以操作的空间和环境。可以邮寄、可以快递、可以划分网格化管理、可以借助于现有的快递投递服务,实现增值服务,让烟草消费成为一种亲民、便利和共享的现实业态和形式。

  现实的条件下,烟民的消费需求,都是基于烟草发展的未来发展趋势来定位和分析的。共享,就是要勇于尝试,敢打敢拼,敢于失败,在失败和尝试之中塑造和建立、培育和拓展更加稳固的消费群体。未来的趋向有多种可能性,但唯一不变的就是要亲民、利于消费、近距离服务等等,在一个集成的平台上实现多项的可能和现实服务。这一点,烟草应该是可行的。目前,有些地方的工商企业微信营销服务APP、经烟户和大型商超已经自建了共享APP,主要倾向于利用微信客户端,实现熟人和成熟客户的拓展营销,以及便利的线上线下结合服务,从而为营销的科学化和便利化、规范化提供模板和积极的案例。从不可能到可能,从可能到现实应用,这些共享经济的现实案例已经再一次充分证明,共享是可行的,反观烟草,也应该在这方面积极尝试,做一些有益的提前的预规划和未雨绸缪的安排部署。

  烟草共享行不行?其实,不是一种担心,更多的是一种对未来的规划。有专家说,谁抓住了互联网这个阵地,谁就拥有了更多的选择权。不管你承认与否,现实中的共享已经“扑面而来”。等是等不来效益的,尝试还有成功的可能,对于烟草发展来说,在这样现实的发展面前,站稳了已经不是一句空话,而且还要有进步、有发展,才会有更加美好的明天。试一试,闯一闯,经过些磨练,多一些历练,烟草的未来也会在共享经济的发展中分一杯羹,这也是现实的。

  做与不做,效果自然会不一样。做了,最多可能失败,不试怎么知道呢?不做,永远只会是坐井观天,根本就不会有成长和成功这一说。在和“互联网+”的对接中,烟草不能落后,更不能不管不顾,大胆尝试,敢打敢拼,才是正确的走向和选择。动起来,做起来,行动更重要。
 

猜你喜欢
频道热搜文章