培育工匠精神 铸就卷烟精品
2017年09月30日来源:烟草在线作者:李治勇

  烟草在线专稿  随着时代的发展、形势的变化,当前我国卷烟消费市场需求相对萎缩,卷烟供给出现失衡或过剩的趋势,卷烟销量随市场总体下滑,各卷烟工业企业之间的竞争加剧。对于年轻的重庆中烟来讲,改善产品结构,提高产品质量,方能使自己在整个卷烟市场占有一席之地。笔者认为提倡、培育工匠精神,对于公司当前改善产品结构,提高产品质量,进而摆脱困境,求得生存与发展也具有很重要的现实意义和作用。

  一、对工匠精神的理解

  对工匠精神没有明确的定义,一般认为,工匠精神包括高超的技艺和精湛的技能,严谨细致、专注负责的工作态度,精雕细琢、精益求精的工作理念,以及对职业的认同感、责任感。工匠精神,首先是一种精神。是工匠们对自己的产品精益求精、精雕细琢,追求极致、追求完美、追求更好,努力把品质从99%提升到99.99%的精神。其次是一种追求。是工匠们以质取胜的价值取向,以及对自己所热爱的事业无比执著的职业追求。再次是一种品质。是工匠们执着于产品和品牌,锲而不舍、心无旁骛、专心致志的品质。最后是一种氛围。是全社会对工匠们的敬意,以及相应较高的社会地位。

  笔者看来,工匠精神有两个层面的意义:第一层含义属于广义的工匠精神,指的是企业对其从事的事业匠心独运,精益求精。一方面需要对快速变化的市场作出清晰准确的判断,并确定企业的竞争力源于什么产品或者服务。另一方面,一旦确定了企业战略,就必须通过努力精雕细琢,确保自己的产品和服务做到同行的最优水平。事实上,企业往往不缺乏要做大做强的勇气和意识,但是却缺乏把想法和意图变成现实的能力,而这种能力就是工匠精神,一种对事业脚踏实地、兢兢业业的精神。另一层含义是狭义的工匠精神。这里的工匠,指的是工匠型、技能型人才,这些工匠不一定需要对制造产业的发展有多么清晰的把握或深刻的认识,但是他们知道在具体的哪一个生产和质量控制领域作出技术和制造的突破,这些工匠追求完美的意念和境界以及为实现理想而付出的不懈努力,就是实现创新驱动发展战略目标所需要的工匠精神。

  二、培育工匠精神的重要意义

  2016年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到,要“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。工匠精神被写入政府工作报告,一时间引发社会热议。一个国家、一个社会需要多种多样的人才,既要有一流的科学家、教授、政治家等,更要有高素质的工人、厨师、飞机驾驶员等高技能人才。而一个企业,特别是象我们这样作为制造业的卷烟工业企业,设备更换代快,不仅需要高素质的管理人才,而且需要工匠型、技能型技术工人。这些年在“君子不器”、白领崇拜等观念的影响下,更多人对从事与技术打交道的蓝领工作心有不甘。一方面愿意当技术工人的人越来越少,技术工人岗位吸引不了高素质的人才,另一方面,在岗的技术工人也不安心现状,人心涣散,无心研究技术,得过且过,一有机会便想调离技术工人岗位。这说穿了这是工匠精神的严重缺失,其它企业有,毫不隐讳地讲,我们重庆中烟、我们厂也是存在的。这种氛围,无疑对于努力致力于通过改善产品结构,提高产品质量来解脱困境,求得生存与发展的企业来说,是相背离的。非常危险!提倡、培育工匠精神,对于公司当前提振发展信心,打造卷烟制造品质基石,推动卷烟产品从中低端走向中高端,加快提质增效,推动公司持续、稳定、健康发展具有迫切的现实意义。

  三、如何培育企业及员工的工匠精神

  工匠精神的缺失,从根本上看是劳动光荣理念的缺失。提倡工匠精神,首先要大力弘扬劳动光荣的理念,“三百六十行,行行出状元”,提倡“干一行爱一行、干一行钻一行”,纠正轻视劳动特别是轻视普通劳动者的不良风气。无论是在原材料选取、产品设计环节,还是在生产加工、售后服务环节,都应保持认真负责的态度,坚持高标准、严要求,努力生产出社会需要的产品。对于一线员工和专业技术人员来说,更应树立成为“中国工匠”的职业理想,在工作中应有终身学习的态度和刻苦钻研的精神,不断提升自身的专业技能,在打造重庆中烟自有品牌中成就自己的精彩人生。

  (一)注重思想引领

  将培育工匠精神作为一项系统工程,纳入公司各级党组织、政工、工会、人力部门的工作范畴.以企业内网(重庆中烟内网、卷烟厂内网)、企业宣传壁报以及建立重庆中烟微信公众号等为平台,为重塑工匠精神营造良好的环境和氛围。通过不断推送工匠精神解读资料和“大国工匠”的先进事迹,引领员工以技术能手、劳动模范为榜样,牢固树立“对职业的敬畏、对工作的执着、对产品的负责,精益求精,追求完美”思想观念,大力营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围。可在全公司上下进行一次大讨论活动,让公司各个层面、各个岗位的员工,充分表达自己的看法,让大家了解什么是真正意义的工匠精神,以及这种精神对于每一位员工有怎样的含义,探讨如何在公司生产经营的不同领域和环节落实工匠精神,确保企业的产品尽可能做到精益求精。在集思广益的基础上,形成培育公司工匠精神的纲领及实施方案。适时将培育工匠精神贯穿到员工教育培训中,不断进行强化和潜移默化。

  (二)完善激励机制

  由于从卷烟工厂联合重组到成立川渝中烟、再从川渝中烟母子公司架构到分离成立四川中烟、重庆中烟,公司的组织管理几经变化,应对公司现有的制度进行彻底清理及修订完善,特别要使员工教育培训,职业技能鉴定,专业技术职称评聘,职业技能等级及专业技术职称与工资薪酬的挂靠,先进工作者、业务标兵、技能能手、劳模评选及物质奖励等激励措施从制度约定上进行规范,并严格遵照执行,让激励机制真正落地。

  1.在公司薪酬体系设计上,对管理类、专业技术类、操作类、业务类、服务类员工的薪酬水平作通盘均衡考虑,打通员工立足岗位成长成才通道。

  2.建立健全标准化、系统化的培训体系,通过教育培训、技能竞赛、练兵比武等多形式为一线员工提供培训和学习平台,切实提高其职业技能水平和工作能力。充分发挥技术骨干在传、帮、带中的作用,传授知识和技能,解决徒弟在实际操作中遇到的问题,帮助他们树立优良的职业道德和思想作风,提高专业技术水平、岗位操作技能,使“大国工匠”的绝技绝活得到传承。

  3.将一线操作类、专业技术类员工取得职业资格证书、专业技术职称作为一线技术工人、专业技术人员上岗的基本资格,同时切实实现员工的职业技能等级、专业技术职称与薪酬待遇的对接及挂靠力度。

  4.将先进工作者、业务标兵、技能能手、劳模评选及物质奖励等激励的措施制度化、标准化。对一线员工在群众性技术攻关、技术革新、发明创造等方面取得的科技创新成果及合理化建议进行评比表彰,除了相应的物质奖励,有特殊贡献的员工,还可以以优先外出考察学习、带薪年休假等方式给予人文关怀。

  5.完善质量管理制度,加强质量管理,提高质量在线监测、控制和产品全生命周期质量追溯能力,督促员工在工作中精益求精。

  (三)积淀“匠心文化”

  通过思想引领、制度约束、严格管理,不断积淀,将员工具备的的工匠精神进行提炼,形成公司别具一格的“匠心文化”,并将“匠心文化”纳入企业文化建设的重要内容来发扬和传承。让这种文化真正地深入人心,让工匠精神能够成为每一个员工的自觉追求,做到凡事都去追求99.99%,甚至100%,而不是“差不多”,马马虎虎,将这种精神作为一种做人做事的态度,成为一种生活的方式。那么,提振发展信心,打造卷烟制造品质基石,推动卷烟产品从中低端走向中高端,加快提质增效,推动公司发展就不会成为一句空话了。

  (四)不断创新提升

  在高科技创新驱动社会经济发展的时代,技能型人才工作岗位综合程度越来越高,要注重培养员工创新意识,激发员工劳动热情,营造“人人支持创新、人人参与创新、人人推动创新”的良好环境。让员工从创新中获益,真正得实惠,进而唤起员工创新责任和主体意识,增强员工主人翁责任感,激发员工创新热情、创新思维和创新潜力,在工作中不当“看客”当“创客”,在企业创新活动中不当“过客”当“常客”。开辟一条员工收获荣誉的“星光大道”,充分调动和激发员工岗位学习、岗位创新、岗位成才、岗位奉献的积极性,不断提升技术技能水平和创新创造创效能力。

猜你喜欢
频道热搜文章