敢吃第一只螃蟹
2017年09月28日来源:烟草在线

  烟草在线评论  在竞争愈加激烈的烟草市场,要抓住稍纵即逝的商机,必须做前人未做之事,敢吃第一只螃蟹。丽江烟草以市场化取向改革为抓手,建设“烟草+旅游”特色终端之举,被称之为“丽江模式”,在业内名闻遐迩。他们敢“吃第一只螃蟹”,打破条条框框,以小终端撬动大改革,大力实施转型升级发展战略,引导该模式向新走向发力,取得显著成效。

  在特色终端建设方面,有些商业企业总会“胆小怕事”,要看别人的动作,跟在人家后面学和做。如果别人不做,自己也按兵不动;如果人家做了,就先想看看再说,实在感受到来自市场的压力时,才仓促地决定出手。以此种做法行事的人,岂敢吃第一只螃蟹,非要亲眼看到别人把“霸道”的大螃蟹大卸八块,大快朵颐地吞吃后,才敢小心翼翼地拿起蟹腿来咬两口。

  人不敢吃螃蟹,无非错失了品尝美味的机会,对身体健康没有影响。可是如果在特色终端建设方面,持有不敢吃第一只螃蟹的思想,抱着总要等、总要看的惯性思维,那么对商业企业的伤害将会是很大的。敢吃第一只螃蟹,不仅要准确地判断自己、对手、市场的形势,还要迅速地做出决断,因为时间往往是决定生死的因素。丽江烟草敢吃第一只螃蟹,建设“烟草+旅游”特色终端,就是顺应市场化取向改革新形势,闯出一条新路径的应变之策。

  为什么在特色终端建设方面,一定要勇于吃螃蟹,甚至要敢于做第一个吃螃蟹的人。任何一家商业企业时刻都在“打仗”,在打一场与竞争对手争夺客户的看不见的战争。零售终端作为卷烟销售渠道的最末端,在商业企业与消费者之间起到重要的联结作用,是供给侧产品价值实现的重要节点。打胜这场营销战争,就是为了要牢牢地占领卷烟销售渠道最末端的阵地。显然,谁能首先发起进攻,谁取得胜算的可能性就大,赢得市场竞争的主动权。

  鲁迅先生曾称赞:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”螃蟹形状可怕,丑陋凶横,第一个吃螃蟹的人的确实需要勇气。丽江烟草敢吃第一只螃蟹,彻底地摒弃“等、怕、拖”的保守思想,敢于做一个积极的特色终端建设实践者,以抓住时代赋予中国烟草商业企业的契机,为企业谋求强势地位,铸造竞争利器,赢得营销战的胜利。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章