小米无需道歉
2017年09月29日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  9月22日晚间,小米公司到郑州大学举行招聘宣讲会,因为不限招聘专业,引来了很多学生积极参加。在宣讲会上,小米公司的秦涛说:如果你是英语或者阿拉伯语专业都可以来,因为我们有海外市场。如果你是日语专业的学生,那你可以走了,或者我建议你们去从事电影事业。没想到,秦涛的一句话引起轩然大波,说这是日语歧视,非得要小米公司道歉。可能是我比较愚钝吧,怎么听这句话也没听出有歧视的味道,实在想不明白为什么要求小米公司道歉。

  小米的确有海外发展计划,但也的确没有向日本发展计划。今年7月份的人民网发布了一条消息:据美国CNBC全球财经新闻7月11日报道,中国科技公司小米计划未来三年内在全世界范围开设2000家新店。今年,小米公司已经将业务扩展到包括俄罗斯、阿拉伯联合酋长国和埃及在内的许多国家,甚至在印度和印度尼西亚当地生产手机设备。小米公司明年会把注意力放在菲律宾等东南亚和东欧国家上。从这条消息可以肯定,秦涛说的“你是英语或者阿拉伯语专业都可以来,因为我们有海外市场。”这句话一点不假。

  而说“如果你是日语专业的学生,那你可以走了。”有错吗?小米公司没有对日本开展业务的打算,所以不招日语专业。但怕耽误日语专业学生的时间,故而才有“如果你是日语专业的学生,那你可以走了。”招谁与不招谁,那是人家小米公司根据发展计划来的,动不动就给人家扣个歧视的帽子,真是不太合适。就如你当初选择日语专业一样,如果人家给你扣个什么帽子,你心里又是什么滋味呢?毕竟从历史来看,还是从如今来看,我们的邻国做了许多让国人愤慨的事情。选择学日语专业可能是你个人的喜好,也可能是你就业的目标,但小米公司不选择日语专业也是人家的权利,你是说不出来什么的。

  如果说秦涛的那句话有什么纰漏的话,也只能说他的那句“建议你们去从事电影事业”这句善意的建议不该讲。之所以说不该讲,是因为这是小米公司招聘之外的事情,但却也是秦涛的一句心里话。理智地讲,日本电影产业是很发达的,比如上世纪七十年代的《追捕》《远山在呼唤》《血疑》等很多影片都是很不错的,即使是现在日本的电影制作水准也是非常高的,并已形成自己的风格。而在电影事业火爆的今天,学习日语专业对进入日本电视台或传媒公司,自然是有很大优势的。从这个角度说,秦涛的建议还是中肯的。至于引来笑声,只是大家以为这是一句不是笑话的笑话而已。

  有人说,这是小米公司在打“爱国牌”。如果真要是这样的话,反而我会更高看小米公司一眼,因为小米公司能把自己的立场说出来,本身就是一件高大上的事情。有很多企业怕讲出自己的立场,从而失去潜在的客户群体,在处理这件事情上或搪塞或圆滑,没有一个坚定的态度。而小米公司很干脆的说出来,这就是一个态度,一个站在绝大多数国人立场上的态度。可能小米公司的态度会让学日语专业的学生心里不是滋味,但小米公司的态度会让更多的国人心里很是滋味。所以我说,小米公司没错,自然也无需道歉。而对于秦涛的道歉,我只能说,那是小米公司的高姿态罢了。

猜你喜欢
频道热搜文章