在“寂寞长跑”中胜出
2017年09月18日来源:烟草在线

  烟草在线评论  创新是一场寂寞的长跑,唯其葆有那么一种执着的劲头、那么一种求新的品质、那么一颗永恒的初心,才能在竞赛中胜出,抵达胜利的终点。被选拔入选名列中国科协“青年人才托举工程”(2016—2018年度)烟草行业10名青年科技工作者名单榜的上海新型烟草制品研究院加热不燃烧烟草制品研发课题组组长陆闻杰,就是这样一位在“寂寞长跑”竞赛中胜出的优胜者。

  “选择了科研,就要耐得住寂寞,静得下心思。”这就是陆闻杰的科研心得。如果总抱着一种投机心态、钻空子思想,舍不得下苦功,耐不住寂寞,坐不住冷板凳,不可能摘取科研攻关的沉甸甸果实。面对一项项科研攻关任务,他不畏艰难、百折不挠,破解了一道道难题。他入职仅3年,主持或参与行业级科技重大专项项目4项、企业级科技项目9项、申请国家专利37项(已获得授权31项),内容涵盖原料成型、创新结构、核心部件和产品外观等多个技术领域,逐步成长为单位的科研骨干。

  投身于科研攻关进行技术创新,最难得的是守望初心。利润的回馈、职务的升迁,不可否认都是其重要的驱动力。但追根溯源,对创新的追求、对社会责任的承担,才是勇攀科技高峰的动力源泉。这种初心,说到底就是潜藏在内心的家国情怀与抱负,就是能够长期的坚持做寂寞清苦的工作,还要在工作中保持饱满的精神和积极的态度,进而真正把工作做实,做好。

  在“寂寞长跑”,与名利无缘、跟热闹无份,却只能与寂寞冷清相伴,同淡泊清苦相随,每天还要为科研工作献出宝贵的时光。这在当下心浮气躁、急功近利的社会状态下,能够做到这一点的人,并不多。不仅需要放下对名利的追逐甚至是关注,还需要超脱的心态、开阔的胸襟和沉稳的定力。这一切佐证了陆闻杰的呕心沥血、艰苦不易,也更值得我们学习和效仿。

  人生的最大快乐不是索取,而是奉献。倘若失去这种精神,又如何能在创新的道路上开辟全新的未来?外面的世界斗转星移,而陆闻杰却甘于寂寞、物我两忘,眼里、心里只有手里的活儿,心有定力,笃行致远。进行科研攻关,无捷径可走,唯有耐得住寂寞,敢当苦行僧,才能在这场“寂寞长跑”的竞赛中胜出,成为令人刮目相看的优胜者。
 

猜你喜欢
频道热搜文章