敢啃“硬骨头”
2017年09月25日来源:烟草在线

  烟草在线评论  在郑州烟草研究院国家烟草基因研究中心,人们赞誉曹培健副研究员是位敢啃“硬骨头”的人。烟草基因组计划重大专项研究是“世界难题”。6年来,他带领研究团队通宵达旦刻苦咬牙攻关,啃掉了一块块“硬骨头”,其项目成果填补了国内外烟草全基因组研究领域的空白,达到了国际领先水平。他主持省部级项目4项,作为主要完成人参加省部级项目6项,获得授权专利9项,被选拔入选名列中国科协“青年人才托举工程”(2016—2018年度)烟草行业10名青年科技工作者名单榜。

  敢啃“硬骨头”,要有勇于担当的魄力。担当大小,体现着人们的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。现实中,当然也不乏像曹培健这样勇于担当敢啃“硬骨头”的先进典型,给我们树立了榜样。科研攻关怎么可能不遇艰难险阻,怎么可能没有争议?该担当时必须担当。疾风知劲草,烈火见真金。只要是有利于科研工作的事,就敢于承担责任和风险,不退缩、不扯皮,用心谋事、尽心干事。

  敢啃“硬骨头”,要有战胜困难的坚定决心。科研工作所遇“硬骨头”之所以难啃,就是因为其中的难度大、疑点多,解决问题、攻关难关非得下一番苦功夫。“困难像弹簧,你弱它就强”,战胜困难需要坚如磐石的毅力和决心,要有横下一条心、不达目的誓不罢休的勇气,要从气势上压倒困难,压住“硬骨头”。

  敢啃“硬骨头”,要有攻坚克难的智慧力量。啃“硬骨头”不能靠蛮力,而要靠智慧,要把好钢用在刀刃上,把劲花在关键环节,让在科研领域攻坚破难的过程,彰显出智慧的力量。充满智慧需要不断地学习和充实,从学习中获取知识、拓宽思维、增长才干;充满智慧需要不断创新,要把从学习中获取的知识,与科研工作相结合,转化为攻坚克难的“良方”。

  面对“硬骨头”,我们既要有敢于“啃”的魄力,又要有善于“啃”的能力,还要有乐于“啃”的活力,唯此才能在啃“硬骨头”中涉过险滩。敢于啃“硬骨头”要有责任意识,遇到困难挺身而出,遇到矛盾迎难而上。具有逢山开路、遇河架桥的勇气,让压力变为奋发的动力,将困难化作挑战的机遇,勇于斩关夺隘,一路勇往直前。
 

猜你喜欢
频道热搜文章