“无人便利店”,你让烟草怎么办?
2017年09月08日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  无人值守便利店,是一个新生事物。对于那些喜欢集中采办家居用品和食品的人来说,这自然是一件求之不得的好事情。对于加班族、夜店工作者和工作不定时的工作群体,需要一个这样的新型便利服务窗口。相较于食品的日常化和人人需要,香烟的消费适用人群在无人值守便利店的消费,就是一个值得关注和研究的现象级问题了。笔者认为,烟草至少“应该在这五个方面”要有全面认识和作为,把这作为进取方向和突破口,实现烟草零售方式在互联网时代的全方位升级换代。

  一是烟草应该有认识。任何新生事物,在特定的历史时期总是会受到社会和大众的青睐。在目前这样一个日新月异的时代,无人值守便利店诞生了。不管是作为看客还是消费者,我们对于这样一个新生事物必须要有认识、有理解,敢于在潮流面前成为弄潮儿,顺应和引领潮流,使之成为“为我所用”的现象和消费趋势。作为烟草方,就要把握和顺应、做到心中有数、临阵不慌,脚下有路,敢于直面问题,在充分认识和理解的前提下,把这件事和这项工作稳步推进。不慌乱,不迷茫,不抗拒,在这样的一个时代,也是徒劳无益的。要做的就是心理和实践行动的高度统一,求得一个圆满的结局。

  以其昏昏,使人昭昭。天底下没有这样的道理。不管是谁,在潮流和机遇面前,都要有一个新的认识和理解把握,只有这样才会促进工作,推进工作,形成合力。

  二是烟草应该有作为。再高的、再清醒的认识,都需要一种实践行动来见证和带动。那种口说千遍不如手头做一遍的事情,必须成为我们烟草的落地有声的实际行动。把认识落实和践行于实际工作之中,敢于面对还要寻找解决办法,找出一种途径和路径,不退缩,不慌张,并且把这种行动上升为具体的工作能动性。作为就要实践支撑,也需要动作引领,任何的懈怠和不作为都是在新形势面前我们烟草不应有的。我们也有大数据,我们也要借助先进的云平台,把自身的事情做好做到极致,在一个更高的平台上实现新的扩张和推进。这些都需要实践、实践再实践,永不止步的向前。

  说一千道一万,不如实际行动做一遍。只有做了,亲力亲为了,才会发现事情原本是这个样子的。有作为的烟草,值得我们更加关注和理解。

  三是烟草应该有办法。有思路、有作为,还要真真切切拿出一种解决问题的好办法。沉默不语,或者语不惊人死不休,都不是我们的最高境界。我们烟草要做的就是立足烟草,视野向外,拓展思路,稳扎稳打,在问题的导向之中一个一个解决问题,而不是做鸵鸟、成乌鸦,应该做的就是一个点一个点的解决问题,把我们的工作做得更好。寻找蛛丝马迹,找到渠渠道道,见缝插针提升工作能效,在实际效果验证之中把解决问题的办法一揽子形成“体系图”和“问题树”,修枝剪叶,把小问题消灭在萌芽状态,把隐患整治在可靠状态,在合力攻坚之中把问题解决掉、消化掉,为烟草的工作提升找到一个好办法。

  寻找最大公约数,求得合理圆满解决。这不是问题。问题出来了,就要主动解决。在面对新事物时,就要这种态度和立场。

  四是烟草应该有研究。供给侧结构改革、无人机配送、无人值守便利店,在层出不穷的时代,就有层出不穷的思维逻辑和应对办法。在新生事物面前,烟草是踏踏实实解决研究问题,还是不思进取独善其身,这都是现实的问题。品牌供给、烟草配送、物流和结算方式等等,都是烟草值得关注的“热”现象和“冷”问题。在如何更好利用政策导向、更好增加多途径配送物流供应链的前提下,烟草的关注点更是需要我们好好和现实需求相结合,在解答问题回应社会公众关切的过程之中,提升我们的响应度和工作深度,把烟草研究置放到一个新的高度。

  对待新生事物,不光光要有热情,还要有研究的方向和路径。事半功倍还是事倍功半,都需要我们去研究,在全面深入研究之后拿出最好的一种优化的办法。

  五是烟草应该有坚持。时间是最好的解释,也是最好的缓释剂。在面对新生事物的时候,烟草还需要一种包容和时间考验的意识和思想,不能纯粹以“只争朝夕”的拼抢、光脚跑步的热情、不顾一切的不按客观出发,而是要基于现实和问题,在坚持中得到答案,寻找答案,把烟草的问题解决好,在应对复杂局面的情况下,把烟草的解决方案拿出来。

  不慌不忙,也要好的心态,在有作为的精神感召下,精准切入,精确实施,精华提升,真正把烟草面对新生事物的热情释放出来,把工作搞上去。

  在新的时代,就需要新的办法和新的思路。面对诸如无人值守便利店的新生事物时,我们该怎么做、做什么、做到那种地步和程度,是否和我们的预期相碰撞、有矛盾,这些问题尚有待于我们在现实中解决。正如一种导向一样,我们烟草在遇到这些新生事物时,需要微笑、接纳和吸收,更需要心平气和和理智应对,也需要积极出主意想办法有作为的去实施推进,这是必须的事情了。

  你的作为,大家会看到,你做了吗?值得期待。

猜你喜欢
频道热搜文章