“佛系”与否在于己
——对“佛系”和烟草相关的思考
2018年01月03日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  一夜之间,网络造就了一个流行新语汇——佛系。佛系一词,最早出自2017年4月份的时候,来自饭圈,具体出处在哪里已经无从考证。正如刚刚诞生时候的本源“佛系”,其实当然只是一种调侃,它指的是不焦躁不执拗不自恋,以平和的心态去面对人生百态。按照网络的理解和认识,毕竟现实比小说还魔幻,人设崩坍见得太多,剧情反转来得太快,没有一点“佛心”,怕是很难在这纷繁复杂的世界里平和健康地活下去。再简单点说,佛系,自然就是皈依我佛、看淡一切,不动怒、不吵架。“佛系”跟宗教没有任何关联,就是借这个符号和这种表达,彰显一种“有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢结果的沉稳心态”。原来如此了。以这样的思维方式去考量和求证烟草,我们发现,原来“佛系”和烟草也有某种高度的关联性。请君随我读一读理一理吧。

  一、面对质疑,可以选择“佛系”

  说到烟草,马上就会有人联想到——危害健康、负面影响、消极应对,这些指责里、质疑声中,好像烟草只有死路一条,他才会心安理得,否则,他总会有不安和躁动、还会有一点点骄傲的存在感。面对这些现实和网络世界里的质疑声,烟草能做什么呢?我想,我们首先还是应该练就一种“佛系”思维、定位一种“佛系”坐标、生成一种“佛系”影像,人急我不急,我急什么呢。不争论,少争辩,做好该做的,做成该做的,做实该做的,不慌不忙,条理有据,以沉着来回应社会关切和大众责问,怕什么呢。“佛系”应该成为我们烟草的一种面对质疑的应对思维和套路模板,成为影响和带动自己的一种精神力量。

  你急你躁,说明你心里有鬼?你慌你忙,说明你内心不安?遵章守纪做实烟草的事情,何错之有?做一个面对质疑声声中的“佛系”烟草人,也未尝不好、未尝不可呢。

  二、多做贡献,心态可以“佛系”

  维护好“两个大局”,为国家建设和经济建设多做贡献,完成国家赋予的职责,这是烟草的存在的现实基础。心态好,就是要秉承这样一种理念和发展思路,把自己的事情干好,把烟草的事情做实,从烟草实际和现实出发,选好立足点和出发点、支撑点,一步一步的来,一件事一件事的做好,让社会和大众去评说吧。聚光灯下也有好处,就是我们烟草迈出的每一步都是有章可循的,有法可依的,错了,我们及时修正和改进完善,有则改之无则加勉,应该成为我们烟草的一种办事风格和存在心态。一心一意聚焦贡献,不断着力提升贡献度,把我们存在的理由做的更充分些,更现实些,在“佛系”的话语里力求完美。

  执着于一件事,就是把烟草的事情做好。我的事情我做主,我的事情我做好,在贡献度里寻找自己的角色定位,在一种“佛系”的心态里锻造自己、提升自己、完善自己,就是最好的。

  三、低调从容,做事可以“佛系”

  行业理念和信条要求我们烟草人要潜心做事、低调做人,不骄不躁,从容大气。和自己生气,那是闷气。和大众生气,那是戾气。和一件事情本身生气,那是泄气。我们烟草在自己的道路上低调从容,不是要修炼成仙,而是要以“佛系”的作为,让社会和公众去理解和支持我们的事业、工作和覆盖全方位的活动。稳稳地把事情做好做实,让别人无话可说,也是一种修为和境界呢。这里毛里毛糙,那里毛里毛糙,这里问题一堆,那里一堆问题,就是别人不说,我们自己也会着急呢。这样的做事风格,算不上“佛系”,也和“佛系”无关。我们烟草就要远离这种不实、不严、不细的作风,力争做到完美和严细实。

  给自己一种勇气,在低调从容里实现稳稳地工作落地、个性彰显和烟草魅力,你说,你说,我听,我听,这有什么呢。佛系,就是自己稳稳踏实干,让别人无话可说吧。反向思维,也是一种“佛系”思路呢。

  四、营销策略,可以寓于“佛系”

  可以有营销策略,可以有营销思路,但在具体的广告营销里,却没有我们的声音。这是现实,也是更加有利作为的一种“逆风飞扬”。一个人在现实里,无路可走的时候,无非就要学会奔跑,让别人看不到我们走呢。以不变的思路,来应对复杂局面和现实,我们的营销策略更多的应该考略终端、终端还是终端维护和改进,形成一种“我不动”,我的营销思路让终端“在动”的“佛系”智慧,岂不更好?你不让我走,我就不走,这不是佛系,这是没有作为。你不让我走,我就寻求更加可靠的跑的、飞的方式,我不选择走,而是趋利避害,找到更加优化的生存方式,这样的“佛系”智慧,才可以让我们有生存的大空间和大思路。

  所谓的“置之死地而后生”,我理解,不过也就是一种变了形的“佛系”思想。参考这种“佛系”思维,我们可以发现,原来烟草的事情其实可以更美好。

  五、面向未来,更多“佛系”思考

  挤压、限制、打压甚至发狠关张,这些没有理由的说法和存在于一些人之中的激进作为,让烟草的声音没有了市场,但我们在现实里还是可以寻找到一种理性的声音和存在感。不吸烟可以有不吸烟的自由,这是没有人阻挡的,正如不爱吃醋、不爱吃酱油、不爱吃葱姜蒜一样的,这是选择。喜欢抽烟,爱吃烟,这也是我的个人爱好,也是我的自由,这种不以意志为转移的爱好,难道也有错吗?面向未来,这种争论和激变还会长期存在,甚至会越来越激烈。但不可否认的是,我们烟草“佛系”思考、理念和思路,在面向未来的时候,还照样可以从容、大气、智慧的。该发展的,必定要发展,该中兴的,也必定要中兴。烟草和大多数的事业一样,“佛系”了自己,充实了其他行业,也可以上升为一种战略了。

  稳稳心、定定神、理清思路,继续前行,这是谁也无法阻挡的事情和发展规律。烟草的“佛系”,不是没有作为,而是基于现实的退让和勃勃进取,气势不可阻挡,未来不可限量,关键还在于烟草做好自己的事情了。

  “佛系”,还是不“佛系”,我想,“佛系”与否还是在于己,这的确是个问题,但这又不是个问题。只是一种调侃,它指的是不焦躁不执著,以平和的心态去面对人生百态。烟草是这样,其他行业也是这样的。这样理解,你懂得,我也懂得,我们大家都懂得。面对机遇和未来,面向烟草和自身发展,我们该以怎样的心态去挑战自我、定好位、谋好事、干成事,这需要我们在“佛系”的语汇里和现实完美对接,再造新时期新征程上烟草伟业的壮大勃发。

  “佛系”,不是游戏。心里无风景,“佛系”也荒凉。心里有风景,“佛系”也美好。调整好、修饰好、整理好烟草和烟草的事情,重新上路,我们自然也会实现烟草的自我升华。

猜你喜欢