没有任何借口
2018年01月02日来源:烟草在线作者:纪华

  烟草在线专稿  美国的西点军校作为世界上最杰出的军校之一,“没有任何借口”是其200年来奉行最重要的行为准则。“没有任何借口”体现的是一种完美的执行能力,一种服从诚实的态度,一种负责敬业的精神。其核心是敬业、责任、服从、诚实。

  2015年,哈尔滨市道外区太古头道街的北方南勋陶瓷大市场的三层仓库起火,消防队员冒着零下二十多度的严寒与大火做斗争,面对着生命健康的威胁,面对着精神意志的考验,他们选择不退缩,主动请缨,勇往直前,不提任何理由,没有任何借口。最后其中的四名消防队员献出了宝贵的生命,其中最小的年仅19岁。他们用生命诠释了什么是爱岗,什么是敬业。

  爱岗敬业需要强烈的集体荣誉感。一个没有荣誉感的团队是没有希望的团队,一个没有荣誉感的员工不会成为优秀的员工。要成为一名优秀的员工,需要端正工作态度——“勤奋努力,不耻下问,虚心学习,乐于奉献”,还需要有一份对自己单位的忠诚度。绝不能有“当一天和尚撞一天钟”混日子的想法。立足本职,竭尽全力,兢兢业业,勤勤恳恳地为单位奉献青春!只有这样,才有可能获得工作所给予的更多的回报和奖赏。

  爱岗敬业需要没有借口的执行力。我们每个人都是行业这台机器上的一个螺丝钉,不同岗位承担着不同责任,工作内容涉及非常多,非常杂,客户拜访、市场检查、烟叶育苗等等,都需要我们认认真真的去完成。刚进入行业,对工作还不熟悉,常常做一件事情需要耗费大量时间。每每遇到困难或者挫折都想过放弃或是应付工作。在《给加西亚的信》中,军人罗文不讲任何条件,历尽艰辛、徒步三周,走过危机四伏的国家,把信交给了加西亚将军,罗文的精神在很长一段时期内感动激励着一大批人。我们试想,公司能将这份工作交给我们去做,说明公司对我的信任,我们有什么理由不做好呢。

  “没有任何借口”,就是要求我们对待工作要勤奋、敬业、守责,对待单位要忠诚、奉献,对待自己要自信,把这种精神切切实实运用到工作当中,在平凡的岗位上创造出最大的价值。

猜你喜欢