烟草科技需要创新
2018年01月04日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  国家局日前召开烟草行业贯彻激发科技创新活力政策措施电视电话会议,学习贯彻十九大关于创新型国家的战略部署,推进激发科技创新活力政策措施的落地实施,进一步优化创新生态、激发创新潜能、加快创新型行业建设步伐。笔者认为,国家局在年关岁首召开科技创新会议,足以证明烟草科技对行业发展的重要性和紧迫性。作为烟草人特别是基层员工,要认真学习、深刻领会这次会议精神实质,立足岗位,积极投入到科技创新工作中去,为行业发展提供强大的技术支撑和智力保障。

  行业发展需要科技创新。众所周知,烟草经济是国家经济的重要组成部分,烟草税收是国家财政收入的重要来源。经过几十年的艰苦创业,烟草行业取得了长足发展和辉煌成就。这些骄人业绩的取得,与烟草科技的推广与应用密不可分。可以说,行业的发展离不开烟草专卖制度的保护,更离不开科学技术这只智慧的“双手”。时下,行业内外对烟草科技有一种不正确的认识:有的认为,卷烟是人类嗜好品,吸烟有害健康,国家要限制卷烟生产规模,减小卷烟新品研发力度。这样才能达到“控烟履约”的目的。还有人认为,烟草制品本身工艺简单,技术含量低,消费者都能接受,只要保持现有工艺睡醒、稳定现有产品质量就行,没有必要加大科研经费投入,无需开展科技创新活动。很显然,这些认识都是片面、错误的。事实上,卷烟自问世以来,从传统烟种到优良烟种,从传统育苗到工厂化育苗,到传统种植、采摘、烘烤到现代化生产;从挂杆复烤到打叶复烤,从平嘴卷烟到过滤嘴卷烟,从烤烟型、雪茄型卷烟到混合型卷烟,从普通烟支到细支烟,从高焦油卷烟到低焦油卷烟,从中低档卷烟到高档卷烟,可以说,卷烟产品的每一次升级换代,都能看到科技的影子。在烟草商业企业,推行“打码到条”、“网上订货”、“电子结算”等信息技术的应用,极大提升了卷烟营销服务水平,有力推动了现代零售终端建设。

  烟草科技创新不忘“初心”。行业加强烟草科技创新,归根结底源于“吸烟有害于身体健康”。作为国家专卖制度保护下的烟草行业,自然有责任、有义务、有能力提高烟草制品质量,最大限度降低吸烟对人们身体健康的危害程度。这就是烟草科技的“初心”,也是《烟草专卖法》总则第 条的明确要求。只有明白这一点,就不难理解国家局为什么要投入大量的人力财力物力,坚持不懈地加大卷烟“降焦减害”技术的研究和推广应用。笔者相信,随着科学技术的不断进步,卷烟这个大众嗜好品,定能满足消费者过瘾的需求,也能将危害受身体健康减少到最低程度。事实上,烟草行业在一直在做“降焦减害”方面研究,从未止步。目前市场上出现的低焦油卷烟、细支烟、爆珠烟就是最好的回答。

  烟草科技引领卷烟消费潮流。社会发展,时代进步,人们的消费观念不断发生变化。如果说,过去人们抽烟,喜欢烟支粗,劲头打,能过瘾。但如今,这一消费观念悄然发生变化。人们开始关注身体健康,对低焦油卷烟、细支烟、爆珠烟等新型卷烟的需求量逐年增大。而这些新品犹如烟草大观园的奇葩,一经绽放,就吸引消费者眼球,博得诸多“烟君子”的青睐,引领卷烟消费新潮流。这些新品之所以火爆,不仅仅是包装、口味有所变化,更得益于科技的进步,让它们更加接近绿色环保,更加有利于人们的身体健康。以细支烟为例,过去细支烟是女士的“专利品”,消费市场窄,男士不认可。如今,细支烟在卷烟市场独领风骚,大受男士欢迎。其中一个重要的原因,就是细支烟焦油含量低,烟丝比普通烟支少,能有效降低吸烟对身体健康的危害。

  烟草科技振兴“中国烟草”。科学技术是第一生产力。改革开放以来,科技兴国已成为华夏儿女的共识,成为实现中国梦的强大动力。同理,科技兴烟是烟草人的共识,也是推动行业持续健康发展的“压舱石”和“助推器”。一方面,烟草科技促进烟叶生产。烟农通过科学栽培、科学烘烤,提升烟叶单产和烟叶质量等级,能增加收入,加快脱贫致富奔小康的步伐,缩小老少边穷地区与发达地区的差距。另一方面,工业企业加大科技创新,改进卷烟制丝工艺,提高卷烟包装水平,提升卷烟内外质量,以质取胜,让“拳头”产品占领市场,保持品牌的持久度。商业企业通过科技创新,提高市场真实预测,组织优质货源,让消费者买到放心满意的卷烟。通过科技创新,不断提升“中国烟草”整体实力,降低行业生存发展风险,为中国烟草做大做强、实施“走出去”的战略目标奠定坚实基础。  

  一支烟,看似简单,实则不简单。笔者相信,十九大之后,经过烟草科技者的不懈努力,“爬过过坎”,烟草科技必将迎来新的春天,行业发展的步伐将更稳更快!

猜你喜欢