深入学习理解十九大精神 在完成工作目标任务上下功夫
2018年01月22日来源:烟草在线作者:陈永强

  烟草在线专稿  党的十九大是我党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,标志着中国特色社会主义进入新时代、开启新征程。“新”字成为这次大会及指导一段时期工作的主题词:新时代、新使命、新矛盾、新征程、新要求。学习十九大精神,作为一项重要的政治任务,需要我们全面学、系统学、在实践的过程中反复学。

  一、深入学习理解五年来取得的辉煌成就,在坚定理想信念上下功夫。

  十八大以来,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,用报告里的话讲“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,党和国家事业发生历史性变革,中国站到了新的历史起点上。这五年中的一些“高频词”,对我们的工作和生活都产生着不小的影响:从深化供给侧结构性改革,“三去一降一补”,到完善社会主义市场经济体制,持续推进“放管服”;从大众创业万众创新,到亚投行建立;从“一带一路”建设,到打响脱贫攻坚战;从出台中央八项规定,到严厉整“四风”,再对从严治党。我们不仅感受着这些变化,也参与和促成着其中的变化。这些变化不论是提升了中国的国际地位,还是改善了人民的生活水平,我们每个人都是受益者。作为一名党员,感受到这些切切实实的变化,唯一要做的就是不忘初心,牢记使命,坚定马克思主义信仰,牢固树立中国特色社会主义共同理想,自觉传播党和国家治国理念的新理念、新思想和新战略,要坚定党的领导,坚定党领导一切的信心,自觉维护党中央权威和集中统一领导。

  二、深入学习理解我国社会的主要矛盾,在筑牢宗旨意识上下功夫。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。正确认识和把握这一矛盾有助于我们在日常工作中抓住重点。新时代的主要矛盾说明了随着人们生活水平显著提高,对更好生活的向往更加强烈,需求在变。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,发展不平衡,主要指各区域各方面发展不够平衡,发展不充分,主要指还有发展不足的问题。在我们的现实工作中,也存在这样的问题,一方面是内部员工内心真实诉求与收入、福利、企业文化供给的匹配程度;另一方面是市场需求与供给量、供给节奏、供给结构的匹配程度,这两方面的矛盾的认知和解决,直接决定工作的成效。这就要求我们提升宗旨意识,坚持人民主体地位,以人民对美好生活的向往为出发点与落脚点,准确把握社会主要矛盾的转化,满怀信心,真抓实干,切实着力于解决发展不充分不平衡的难题,在年未市场调控、明年市场预测、终端推进建设等方面,科学研判、找准切入点,剖析“客户”需求,引导“客户”需求,从而不断满足“客户”真切的需要。

  三、深入学习理解新时期党的建设总要求,在从严治党上下功夫。

  党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,开宗明义提出“坚持和加强党的全面领导”这个党的建设的总的目标和根本原则,明确“坚持党要管党、全面从严治党”这一党的建设指导方针,提出了“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,进一步明确了党的建设总体布局,强调“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,提出了新时代党的建设目标是“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。党的十八大以来,党中央全面加强党的领导和党的建设,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,坚决改变管党治党宽松软状况,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,不断净化党内政治生态,使党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力。作为一名支部书记,要在支部范围内认真履行管党治党主体责任,以十九大精神宣贯落地为切入点、以组织生活会为手段,教育广大党员自觉肩负起爱党、忧党、兴党、护党的政治责任,为把党建设得更好、更强尽到一份责任。

猜你喜欢