细支卷烟高歌猛进对行业的意义
2018年01月23日来源:烟草在线作者:清水

  烟草在线专稿  当前,中国烟草市场细支卷烟市场发展的速度正在加快。据不完全统计,2017年中国的细支卷烟消费已经超过了250万箱,占到了卷烟消费市场的5%左右,而2015年,它的规模只有70万箱,增长超过3倍。具有更健康、更多种口味、更时尚等特点的细支卷烟风头正劲,但人们还是要问一句“细支卷烟高歌猛进对行业意义是什么?”

  1.代表了行业更加适应消费需求的尝试

  曾几何时,细支卷烟的定义多为女性消费卷烟。纤细、娇小、吸味较淡都是细支卷烟的主要特征。它20世纪80年代左右起于美国,在中国也经历了一段时间的发展,但并未形成规模。2015年开始,细支卷烟在中国迎来了发展的井喷,并逐渐成为了卷烟消费多元化的一种代表。这种转变,同社会发展趋势之间有着天然的关联。当中国的社会经济进入了新的发展时期后,拉动内需与消费升级的概念逐渐出现。城镇化、互联网、网络购物、信用消费的崛起,为消费者提供了更加便捷舒适的消费环境。在这种社会氛围下,中国烟草行业也在不断尝试适应消费趋势的变化,针对各消费阶层的卷烟消费者开始打破自身的消费习惯,多极化、多样化的卷烟消费需求,提出了细支卷烟的发展战略,价格适中且吸味多样的细支卷烟出现,成为了消费市场新的选择之一,也代表了中国烟草适应消费市场变化的一种尝试。

  2.证明了创新驱动是行业发展的“催化剂”

  细支卷烟、爆珠、短支烟……大量新产品的背后是创新驱动。从“拐点”看“机遇”,创新驱动是行业发展的“新引擎”。从行业创新的视野看,细支卷烟是烟草行业产品转型和创新的新路径。无论是从“国际四大”发展重心的变化出发,还是从烟草行业之外的优秀企业出发,创新的驱动能力都极为珍贵。尤其是作为烟草行业而言,在产业链和价值链难以进一步挖掘潜力的形势下,不同的卷烟公司都在试图通过创新来改造旧有的卷烟消费市场,进而升级消费者的消费水平。细支卷烟这一产品看似简单的背后,却为中国烟草行业提供了一次产业升级的模板经验。从产品的设计、原材料的选取、生产制作、上市流通等各个环节,细支卷烟都不同于标准支卷烟的原有思路,而因细支卷烟出现的各种新工艺、新技术、新方法,对于中国烟草行业在面临当前存量市场博弈和未来走出中国市场加入全球竞争,都具有重要的实践意义。

  3.为提振经济运行指标和打破区域封锁提供了可能

  毫无疑问,细支卷烟的扩张为中国烟草行业提供了一个亮眼的数字成就,这个成就是否建立在基础市场的扩张上,考虑到包括控烟在内的多重因素,分析者大多对此保持缄默。但不可否认的是,细支卷烟消费是一个重大利好,相对标准支卷烟更高的毛利率、更低的成本和更快的消费周期,一方面拉升了中国烟草行业的经济运行指标水平,另一方面也加快了包括对烟叶在内的卷烟原材料的消化和使用。在不断增长的效益指标要求和不断控制的各类成本规模的背景下,细支卷烟异军突起成为了一个重要的市场“催化剂”。国家烟草专卖局提出,“全行业坚持把细支卷烟作为减耗降本、减害提质和产品升级的战略重点,改善技术装备,推进产品研发,加强市场培育,有效促进细支卷烟加快发展”为烟草行业培育细支卷烟打开了政策壁垒,形成了实质的推动和利好。不可忽视的是,从苏产细支延伸开来,系列化的细支卷烟在各地成为了新的消费风潮,产生了粉丝效应,敲开了部分地区性品牌大省的市场大门,打开了原本封闭的异地卷烟市场消费空间和人群,是一次工业企业同消费者直接沟通选择所带来的市场转变,也推动了大格局的卷烟消费市场发展。

  当然,从较为冷静的角度看,当前细支卷烟的价位依然难以同传统规格的卷烟相匹敌,细支卷烟未来的发展定位也仍然比较模糊。因此,如何统一规划细支卷烟发展战略,使其从成长市场转化为成熟市场,是未来必须关注和研究的问题。

猜你喜欢