融入“一带一路” 实施“走出去”战略
2018年01月22日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  主动融入“一带一路”,实施“走出去”战略,对于烟草行业来说,意义非同寻常,因为“一带一路”市场非常广阔,能给烟草企业充分竞争的天地;因为“走出去”战略非常宏大,能够增强烟草企业的国际竞争力。再者,烟草行业发展潜力在于“一带一路”,在于实施“走出去”发展战略,为此,积极参与“一带一路”建设,坚定不移实施“走出去”发展战略,是烟草行业健康发展的必要途径。

  第一、积极拓展“一带一路”卷烟市场

  “一带一路”卷烟市场,容量非常大,潜力非常大,需要烟草企业增加卷烟产品有效供给,不断满足消费需求,为此,深化供给侧结构性改革,使得卷烟产品更加多样化。拓展“一带一路”卷烟市场,比较便捷是建立境外卷烟产销基地,以降低烟草企业生产成本,提高卷烟销售数量,最大程度上满足不同层次的消费需求。拓展“一带一路”卷烟市场,稳定销路是关键,烟草企业需要借助已有的销售网络,着力增加卷烟销售,提升卷烟销量,让卷烟品牌产品尽快占领“一带一路”卷烟市场。有些烟草企业借助“一带一路”优惠政策,加快卷烟“回流”步伐,这扰乱了良好卷烟市场秩序,不利于卷烟品牌成长,需要加大卷烟“回流”治理力度,杜绝卷烟“回流”现象出现。

  第二、在全球范围内优化烟叶资源配置

  进口烟叶,是现实所需,也是发展所需,为此,提高烟叶进口质量,提升烟叶进口效率,是烟草企业可持续发展的重要命题。出口烟叶,是烟叶品牌发展的需要,是壮大烟草企业能力的必定选择,需要加大烟叶出口数量,提升烟叶出口质量,以壮大中国烟叶的实力。在“一带一路”市场内,提高烟叶实体化运作水平,降低烟叶进口成本,是烟草企业健康发展的必定要求,需要加大力度,增强“话语权”,让进口烟叶更好满足烟草企业生产所需。参与境外烟叶生产基地建设,是烟草企业进口烟叶的基石,需要烟草企业积极参与境外烟草农业合作,提升烟叶生产质量,满足卷烟升级换代的需要。在全球范围内优化烟叶资源配置,提升烟叶质量,降低烟叶生产成本,满足卷烟工业生产需要,是“一带一路”重要内容,需要认真抓好,并抓出实实在在的效果。

  第三、积极推动中国烟机引智创新发展

  中国烟机制造始终是卷烟工业的短板,是卷烟结构升级的短板,需要加大科技创新力度,提升中国烟机智造,让中国烟机取代世界高端烟机。提升烟机智造,需要大力引进关键技术,提升烟机制造的水平,满足中国烟机制造的现实需要。在引进关键技术基础上,要实施好“走出去”战略,加快“走出去”步伐,更好服务于境外卷烟产销基地建设。推动中国烟机引智创新,不是件容易事情,需要拥有全球性视野,需要舍得花大价钱,在关键技术上进行引进,进行创新,让中国烟机拥有“中国芯”。再者,着力打造中国烟机的竞争力,让中国烟机借助“一带一路”走向其他国家,走向世界市场,切不可引进了、消化了,创新不出先进中国烟机,那将影响到中国创造,影响到中国烟机科学发展。

  第四、不断提高原辅料自主化生产水平

  原辅料是卷烟生产的灵魂,是决定卷烟品牌的基础性条件,需要提高原辅料自主化生产水平,以满足卷烟工业生产需要。由于历史条件限制,原辅料生产始终处于次要地位,部分依赖于进口,这样,原辅料自主化水平非常低下,常常受制于人,需要烟草行业转变观念,提高原辅料自主化生产水平,满足烟草企业实际需要。提高原辅料自主化生产,需站在烟草产业链角度,不断进行完善,切实推进原辅料配套保障体系建设,以更好实施“走出去”战略。推进原辅料配套保障体系建设,需从原辅料的自主研发入手,加大自主创新力度,提升自主保障能力,让原辅料自主化水平更加完备。当然,原辅料保障能力,更好体现在原辅料研发上,需要烟草行业加大技术创新力度,提升技术创新水平,让原辅料生产更好满足卷烟结构提升上。

  第五、不断提高境外投资融资业务能力

  开展境外投资融资业务,对于烟草企业来说是新课题,需要烟草企业积极参与,有效应对,扩大投资融资范围,提高投资融资额度,真正成为“走出去”战略重要组成部分。在境外投资融资业务中,要坚持市场化导向,不能采取行政性干预,否则,境外投资融资业务会受到影响,甚至影响到“走出去”战略实施,那是不愿看到的结果。提高境外投资融资业务,需要借助国际成功经验,让投资回报率更加符合预期;需要借助自身信用,使得融资更加顺畅。由于法律不同,投资融资会受到制约,需要烟草企业根据“一带一路”沿线国家特点,开展不同的投资融资业务,力争获得最大的效益,满足烟草企业开展国际业务的需要。再者,投资融资业务,是链条式发展,需要烟草企业根据规律,积极发展,让投资融资业务更加顺畅。

  第六、加快“一带一路”平台建设水平

  在“一带一路”平台上运作,能够降低成本,提高效率,为此,加快平台建设,意义非同寻常。“一带一路”具有平等包容的特征,需要构建起互利合作网络,加快国内烟草企业与国际烟草企业的合作,达到共赢目的;需要开展新型合作模式,让国内烟草企业与国际烟草企业共同发展;需要开展多元合作,在不同领域不同项目之间获得收益。建设“一带一路”平台,需要充分借助互联网,借助大数据,在国内烟草企业与国际烟草企业之间搭建起平台,以分享成果,达到共赢目的。加快“一带一路”平台建设,需要投入大量资金,这在政策上应给予倾斜,在资金上给予扶持,让平台尽快发挥出作用,以推进“走出去”战略的实施。

  第七、加快国际化人才培训与成长步伐

  国际化人才是建设“一带一路”的智力支持,是实施“走出去”战略的有力支撑,需要加快国际化人才培训力度,提升国际化人才能力,为服务“一带一路”建设做出新贡献。烟草企业融入“一带一路”,必须储备国际化人才,为此,烟草企业应全球招募人才,以实现为我所用。同时,烟草企业应为国际化人才成长提供优良环境,加快成长步伐,以在新的竞争中抢占先机。为了让国际化人才更好服务于烟草企业,应建立起具有竞争力的薪酬制度,建立起能上能下的考核制度,以加快国际化人才的成长,更好融入到“一带一路”建设中。

  第八、积极推进人文交流与文明互鉴

  推进人文交流,对于烟草企业来说,意义非常巨大,因为人文交流加快了“一带一路”建设,让中国烟草更好融入到境外市场,更好进入到世界消费者视野。对于卷烟产品来说,文化是非常重要的,甚至文化超越了产品本身,为此,加快人文交流,促进文明互鉴,是卷烟产品进入世界市场关键所在。由于地域不同,文化理念存在着巨大差异,需要烟草企业深入研究文化特点,研究异域文化特色,进而根据文化内容,生产出不同风格的卷烟产品,满足世界消费群体的现实需求。

  融入“一带一路”,开拓“一带一路”市场,是烟草企业神圣使命,是烟草行业健康发展必由之路,需要认真抓好,并抓出实实在在的效果,让“走出去”发展战略成为现实。

猜你喜欢