你以为烟草的贡献只是11145亿元?错!
2018年01月18日来源:烟花三悦公众号作者:三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道  2017年,中国烟草实现税利总额11145.1亿元,同比增加349.32亿元,增长3.24%,上缴财政超万亿,这是继2014年实现税利总额超万亿,2015年和2016年连续实现税利总额超万亿、上缴财政超万亿之后「两个超万亿」的「三连击」,实现了高增长基数上的持续发展,做出了高发展压力下的重要贡献。

  这是极具含金量、贡献度的11145亿元。

  2014年,烟草行业实现税利总额10517.6亿元,税利总额首次突破万亿大关;到2015年,实现税利总额11436亿元,上缴财政总额10950亿元,第一次实现税利总额、上缴财政「两个超万亿」;再到2016年,实现税利总额10795亿元,上缴财政10006亿元,其中上缴专项税后利润876亿元,着力巩固了工商税利、上缴财政「两个超万亿」。

  2013年到2016年,烟草行业上缴财政比重分别达到6.32%、6.49%、7.19%、6.27%,预计2017年仍将保持在6%上。最近这5年,烟草行业累积实现税利55345.3亿元,上缴税利始终保持了高于同期全国财政收入增长的增长速度,始终保持了占国家财政收入6%以上的比重贡献,始终保持了对国家财政收入重要的支撑作用。

  这也是充分体现责任担当的11145亿元。

  2017年税利总额高位增长349.32亿元的背后,是烟草控制的过激扩大,消费环境的持续恶化,卷烟消费的减少趋弱,烟草行业直面增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近「四大难题」和宏观经济下行、卷烟提税顺价、控烟过激「三大压力」的严峻挑战,以超常付出、创新举措、实干精神来保证国家财政收入。

  在宏观经济转型升级的深刻调整中,烟草行业既有自身的主动调整、积极作为,统筹推进稳产销、提结构、控烟叶、降库存、增税利等主要工作,行业运行保持了稳中有为、稳中向好;更有为保证国家财政收入所发挥的「压仓」、「蓄水」的突出作用,行业上下真抓实干的不懈努力换来了真金白银的积极贡献。

  只是,因为控烟绝对化的鼓噪和一贯的烟草污名化,会让外界对烟草的税利贡献有一种理应如此的错觉,进而忽略烟草发展长时间的环境恶劣、现实困难和自身努力,尤其在那些打着烟草控制旗号的嘴炮党、键盘侠眼里,既有对「两个超万亿」成果的无视看轻,又有对「两个超万亿」过程的臆想跑偏,污损烟草行业,误导人民群众。

  在烟草为宏观经济大局、国家财政增收做出重要贡献的背后。

  有不畏前险的砥砺奋进。过去几年,烟草行业长时间面临「三大压力」、「四大难题」的严峻形势,税利增长不是想当然的天上掉馅饼,离不开对广大烟草人尤其一线员工长期的「白加黑」、「5+2」,离不开广大烟农努力的增产创收,离不开广大零售客户持续的起早贪黑。对于这些,你可以选择性地视而不见,但不能想当然地诋毁抹杀。

  有专卖执法的铁腕重拳。烟草行业忠实履行《烟草专卖法》的法定职责,始终保持卷烟打私打假高压态势,对互联网违法行为「露头就打」。去年,全国共依法查处案值5万元以上假烟案件5980起;查获假烟28.4万件;查获走私烟12.7万件;查获烟丝烟叶1.5万吨;收缴制假烟机383台。这才换来了从北上广深到四五六线城乡角落,几乎最高的商品正品率。

  有民族品牌的砥柱中流。在国内卷烟市场,民族品牌深受广大消费者的信任和喜爱,不仅牢牢占据了市场主导地位,持续保持了99%以上绝对领先的市场份额,去年全国共有14个品牌销量超过500万件,中华、利群、云烟、芙蓉王超过1000亿元。同时,烟草积极响应「一带一路」倡议,积极拓展国际市场,不断彰显中式经典的品牌魅力。

  有烟叶生产的扶贫助困。最近几年,在种植面积、生产规模大幅压减的背景下,单是2017年就实现烟农种烟总收入565亿元,烟叶税110亿元,烟农户均种烟收入4.91万元,同比增加1900元,帮助烟农增加非烟收入148亿元。烟叶种植多在老少边穷地区,种植烟叶不仅让他们实现了在家门口脱贫致富,烟草还为他们修了公路,建了学校,挖了水塘。

  有控烟履约的扎实推进。烟草行业依法依规履行《烟草控制框架公约》规定的责任和义务,严格执行《烟草专卖法》、《广告法》等法律法规,认真落实两办《通知》要求,坚决支持中小学生禁烟,坚决劝阻青少年吸烟,坚决支持公共场所禁烟。通过科技创新、技术升级,有效提升中式卷烟发展质量,有效降低危害指数。

  这些方方面面的不懈努力,汇集成了挥洒汗水、来之不易的11145亿元。

  如果没有烟草连续的「两个超万亿」,或许我们的第二艘航母还只是图纸,万吨大驱还存在于想象,高铁还遍布不了南北东西,大规模的税收减免也还停留于规划。对了,你或许还不能享受到这么多这么好的社会福利,更不能心安理得地扮公知、打嘴炮,可能连耍嘴皮动键盘骂烟草的机会都没有。

  尽管烟草行业过去没有,现在没有,或许未来也很难收获到掌声、得到赞美,但站在11145亿元新起点的烟草行业仍将「不忘初心、牢记使命」,仍将坚定地「维护国家利益、维护消费者利益」,仍将为了2018年的11306亿元而不折不扣、不遗余力。对于这样的行业、这样的努力、这样的付出,理应多一些理解、多一些认同、多一些尊重。

  就像总书记「不驰于空想、不骛于虚声」的谆谆嘱托,或许正是烟草行业「不忘初心、牢记使命」的生动写照,也是2017年税利总额11145亿元的最佳注脚。

猜你喜欢