牢固树立“五个服从和服务”对于行业的根本意义
2018年01月23日来源:烟草在线作者:王路军

  烟草在线专稿  引:凌成兴局长在全国烟草行业2018年工作会议上的报告中指出:“全行业必须牢固树立大局观,坚持一切在大局下思考、一切在大局下行动,努力在服从和服务于“五个大局”中找准工作结合点和着力点,即:服从和服务于人民健康的大局;服从和服务于财政增收的大局;服从和服务于振兴民族品牌的大局;服从和服务于脱贫攻坚的大局;服从和服务于社会需求的大局。”

  烟草行业新时代“五个服从和服务”大局观一经产生,就要发挥对于实践的指导作用。这既是大局观思想追求的迫切需要,也是行业新时代实践发展的客观需要。烟草行业要以牢固树立“五个服从和服务”大局观开启新时代新征程。

  一、牢固树立“五个服从和服务”大局观决定新时代烟草行业在党和国家大局中的根本联系和定位

  中国特色社会主义进入新时代,我国发展有了新的历史方位。这个新时代和新方位赋予党和国家以及社会全方位变化,对于中华民族、社会主义和世界发展具有重要意义,对于中国人民实现两个一百年奋斗目标、实现全体逐步共同富裕和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。是与新时代紧密联系地存在和发展,还是与新时代脱节或不紧密地联系着存在和发展,是摆在中国社会各行各业各个层面的重大问题。烟草行业的选择是旗帜鲜明“五个服从和服务”。牢固树立“五个服从和服务”大局观,就是要让烟草行业企业和职工长久地、持续地具备这样的思想观念,让这种思想观念深深扎根于行业,使烟草行业与国家社会大局形成牢固的“服从和服务”关系纽带。烟草行业是国家社会的组成,天然地与国家社会产生局部和全局的关系,然而能否深刻地认识这种关系,正确地处理这种关系,并非天然的事情。世界一刻不停地在发生变化,中国也在一刻不停地在发生变化。历史进展到新时代,烟草行业与党和国家大局关系有了新的内涵和要求,烟草行业必须适应这种新要求进行新定位。牢固树立“五个服从和服务”大局观,不仅清晰地表明了烟草行业对于大局关系的认识,而且深刻地表明了适应新时代烟草行业的发展新定位。定位决定思路,进一步决定新时代烟草行业发展的方针和政策,决定烟草行业在国家社会大局中的地位和作用。牢固树立“五个服从和服务”大局观对于烟草行业发挥着纲举目张的引领作用。

  二、牢固树立“五个服从和服务”大局观决定烟草行业在践行“四个伟大”中的根本立场和作为

  党的十九大阐述新时代中国共产党的历史使命,将伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业作为一个整体进行论述,是一个重大的理论创新。“四个伟大”的根本意义在于将党的前途命运、国家的前途命运、民族的前途命运的高度统一起来,将党在新时代治国理政的总方略、实现历史使命的总蓝图、加强自身建设的总要求紧密联系起来,将民族的事业、党的事业、国家的事业必须具备的精神态度和工作方法紧密联系起来。中国共产党站在新的历史起点上面向未来,就是要干这样的事情。烟草行业牢固树立“五个服从和服务”大局观,首先是从根本立场上对于“四个伟大”认同和服从。“四个伟大”是高度的概括,内容包含党和国家经济、政治、文化、社会、生态、国防、外交、祖国统一、党的建设等等所有方面。“五个服从和服务”大局观列举了国家社会与烟草行业紧密相关的人民健康、财政增收、振兴民族品牌、脱贫攻坚、社会需求五个大局,精神实质是对党的事业、民族的事业、国家的事业的坚定认同和服从。牢固树立“五个服从和服务”大局观实质是烟草行业对于“四个伟大”理论与实践的鲜明立场。“四个伟大”是一个历史进程,烟草行业参与“四个伟大”、投入“四个伟大”也是历史的进程。这一进程不仅考验烟草行业的根本立场,还考验烟草行业的精神状态、发展能力和现实作为。“五个服从和服务”大局观同时鲜明表达“服务”的方针和要求,实质表明对包含“五个大局”在内的“四个伟大”的特殊参与方式。与“四个伟大”相联系,牢固树立“五个服从和服务”大局观,烟草行业精神上将更加开阔,行业企业和职工普遍获得“四个伟大”的崇高感、荣誉感,实践上倍加主动、更具使命和意义。社会对于烟草行业的认知和评判也必将更加宽容和肯定。

  三、牢固树立“五个服从和服务”大局观决定烟草行业行稳致远取得发展新局面的根本方法和保障

  “五个服从和服务”对于烟草行业不仅是经验和要求,还是宝贵思想和智慧。过去烟草行业依靠“五个服从和服务”克服困难,取得成绩,未来还要依靠“五个服从和服务”行稳致远取得发展新局面。必须充分认识烟草行业局部利益主体众多的客观现实。全行业省级工商主体50多个,工业制造主体90多个,商业地市级主体400多个、县级主体2000多个,其他各层次各领域主体还有众多。每一个主体都是一个局部,都有各自相对独立的利益、权利和社会关系。行业的整体发展依靠局部,同时局部和全局永远是一对矛盾,烟草行业的局部和国家社会的大局也是一对矛盾。十九大报告指出:“社会是在矛盾中前进的,有矛盾就会有斗争”,因此必须进行伟大斗争。这里的斗争是哲学范畴,具有普遍的指向性,启示烟草行业必须时刻关注局部与全局的矛盾关系,坚决摆正行业局部与整体的关系,摆正行业整体与国家社会大局的关系,坚决纠正损害整体和大局的思想和行为。这实质是在推动矛盾的转化,推动社会的前进。烟草行业还要充分估计未来发展面临的困难和挑战。行业经济发展的条件和形势还有很多不确定性,政治建设和党的建设与新时代党中央的要求还有差距,社会建设和文化建设还存在很多短板,干部队伍还持续存在着思想偏离、能力不足、精神懈怠的问题。十九大报告强调:“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,“全党要充分认识这场斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利”。烟草行业牢固树立“五个服从和服务”大局观,就是严肃对待困难和挑战,勇于参与伟大斗争,明确斗争方法,提高斗争本领的表现,是行业行稳致远争取新局面的最重要方法和保障。

  四、牢固树立“五个服从和服务”大局观决定烟草行业适应党和国家重点工作与时俱进的根本精神和品格

  中国共产党是最高纲领和最低纲领的统一论者。本世纪中叶我国要建成社会主义现代化强国,当下是要决胜全面建成小康社会。由此决定党和国家社会大局既是长期的大局,又是现实的大局。烟草行业牢固树立“五个服从和服务”大局观必须坚持过程论,坚持辩证法。既要从始终的意义上坚持“五个服从和服务”,充分认识服从和服务大局的长期性和艰巨性,又要从现实的角度坚持“五个服从和服务”,充分认识服从和服务大局的紧迫性和重要性。人民健康、社会需求是国家社会的基本大局,烟草行业必须长期服从和服务。同时人民健康和社会需求的阶段内容和重点要求不同,烟草行业的服从和服务必须依据历史的观点,根据现实的需求。忽视这一点,不能优质地做到这一点,烟草行业必然会出现居高不下的产品库存。财政增收和振兴民族品牌也是长期的国家社会重要大局,烟草行业必须持续努力,不懈奋斗。同时在决胜全面建成小康社会和基本实现现代化的历史征程中,可以预计,这两个大局具有更为突出的紧迫性和重要性,烟草行业的服从和服务应该更具使命感和责任感。脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会的关键任务,对于全党全社会更加极其重要和紧迫,烟草行必须遵循全党战略布局,以舍我其谁的精神和气概真扶贫、扶真贫,投入党和国家社会脱贫攻坚事业,树立鲜明行业担当形象。同时行业上下也要深刻理解,党和国家脱贫攻坚完毕了,这个大局并不是就此完结了。脱贫攻坚的内在涵义是提高和改善人民生活水平,党和国家未来还会确定人民生活水平基本现代化和全面现代化的新的重点攻坚任务。由此牢固树立“五个服从和服务”大局观,既要从现有列举内容方面来理解,还要从其根本精神和原则来理解,从党的事业与时俱进的品格来理解。烟草行业“五个服从和服务”大局观终究要适应党和国家社会的深刻变革而变化。

  进入新时代,国家烟草专卖局党组提出烟草行业“五个服从和服务长期以来是主要的工作内容,但从历史唯物主义的角度看,没有脱离经济基础的上层建筑,也没有脱离上层建筑的经济基础。观念的上层建筑和政治的上层建筑建设好了,对于”大局观,这是烟草行业思想理论建设的新成果,是行业意识形态建设的新发展。烟草行业是实践性较强社会领域,经济建设经济基础的进步作用是巨大的。坚持实践基础上的理论创新是党推进事业前进的基本经验,牢牢把握意识形态的领导权、主动权、话语权,是党的一项极端重要工作。烟草行业为实现党在新时代的历史使命努力奋斗,高度重视意识形态建设、思想理论建设,动员全体特别是党员领导干部牢固树立“五个服从和服务”大局观,矢志不渝践行这一大局观,必将为国家社会做出新的更大贡献!

猜你喜欢