如何做到“高质量发展”转型落地?
2018年01月31日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  2018年烟草工作会上,国家局凌成兴局长向全行业发出了“坚定不移贯彻新发展理念,着力推动烟草行业高质量发展。”的强调和号召,这一新判断、新基点和新转型的背后,作为烟草自身来说,就是要“牢牢把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。”,在新的转型期和机遇期,狠抓机遇,抢占黄金机遇期、政策叠加期和高质量发展的洼地效应,成功蝶变,催生中国烟草蓬勃发展的“第二个春天”早日到来。

  一、何谓“高质量发展”?

  党的十九大和前不久召开的中央经济工作会议作出了“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代”的重大论断,指出新时代我国经济发展的基本特征,就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记指出,高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,深入贯彻落实“五大发展理念”,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。有专家学者指出,推动经济实现高质量发展,是适应我国发展新变化的必然要求,也是当前和今后一个时期谋划经济工作的根本指针。历经过去四十年的高速发展、高速增长、高速运行,成功解决了我国经济发展“有没有”的问题,现在强调高质量发展,根本在于解决“好不好”的问题。从“有没有”到“好不好”,看似简单,实则有很大的跨越空间和历经时间、理念和现实的巨大落差和鸿沟需要翻越,这是我们对于“高质量发展”的基本判断、基本理解、基本研判。

  从一般意义来讲,高质量发展,就是六个全方位要素的集中高效组成、集中有效配置,意味着高质量的供给、高质量的需求、高质量的配置、高质量的投入产出、高质量的收入分配和高质量的经济循环。

  二、如何做到“高质量发展”?

  2018年,是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年,也是中国经济创造良好条件开启高质量发展的重要之年。据有关专家预测形成总体判断,2018年经济运行有望延续增速稳、就业稳、物价稳、效益稳的“多稳”局面,继续保持在中高增长平台平稳运行,将为经济工作重心更多转向高质量发展提供有利条件。这也为烟草在现实和客观上提供了一条“美好的发展”的路子。

  一是高质量供给。推动高质量的供给,就是要提高商品和服务的供给质量。据悉,我国拥有全球门类最齐全的产业体系和配套网络,其中220多种工业品产量居世界第一。但许多产品仍处在价值链的中低端,部分关键技术环节仍然受制于人。要提高供给质量,更好满足日益提升、日益丰富的需求,跟上居民消费升级步伐。具体到烟草来说,我们既是生产者的供给者,也是服务方的供给者,两者合二为一,为我们烟草高质量发展融入国家发展大局提供了巨大的发展商机。2017年,全国一二类卷烟、高端卷烟、细支烟、短支烟、爆珠烟销量均保持较高速度增长,特别是细支烟增量对全行业销量增量的贡献率达263.5%、对销售额增量的贡献率达72.6%。这样的高质量供给格局的形成,有赖于烟草上下高度的共识和对于高质量供给的有效跟踪、研判和分析,进而为全面实现高质量供给提供了发展模板。

  二是高质量需求。促进高质量的需求,要促进供需在更高水平实现平衡。我国已形成最大规模的中等收入人群,城市化水平不断提升,内需市场十分广阔,但是就业质量不高,居民收入水平偏低,公共服务供给不足,养老、医疗、教育等给居民带来的负担还比较重。必须解决这些问题,释放被抑制的需求,进而带动供给端升级。供给侧改革,就是要解决以上存在的问题。烟草的需求催生,还在于开拓有效需求,把以消费者为中心真正落实到日常工作之中,形成一种趋势和有效需求。需求还在于跟随潮流,跟上形势发展需要,为消费营造更加宽松、更加舒适和更加有效的个性化体验,进而拉动需求、抬升需求。需求的背后,就是创新动能的释放和优化。

  三是高质量配置。实现高质量的配置,就是要充分发挥市场配置资源的决定性作用,完善产权制度,理顺价格机制,减少配置扭曲,打破资源由低效部门向高效部门配置的障碍,提高资源配置效率。配置,就要综合谋划,整体筹划,不断考虑在实际工作之中扭转配置的有效作用,形成最大化的、最优性价比的、最好搭配的上下游为一体的一条龙的资源配置格局,为未来发展打好基础。烟草的资源配置格局,就应该是优胜劣汰、打破既有利益格局和区域垄断封锁的不利局面,形成和催生全国一盘棋、上下一条龙的配置模式,为烟草高质量配置提供利润、效益、分布和性价比的最佳模式。

  四是高质量产出。实现高质量投入产出,就是要更加注重内涵式发展,扭转实体经济投资回报率逐年下降的态势;在人口红利逐步消退的同时,进一步发挥人力资本红利,提高劳动生产率;提高土地、矿产、能源资源的集约利用程度,增强发展的可持续性;最终实现全要素生产率的提升,推动经济从规模扩张向质量提升转变。实体经济的活力释放、能力提升和有效产出,在于通盘考虑、有效谋划,从而在综合考量产出、推出更加合理的要素分配、产出效益和整体投入的过程中,进一步理顺和提升烟草产出的优化模式。壮士断腕,不能空喊口号,更要协同推进,实现红利的再造模式有一个牢固可靠的产出方式。这需要时间,更需要耐受力,还需要产出方式的再平衡、再布局。

  五是高质量分配。实现高质量的分配,就是要推动合理的初次分配和公平的再分配。初次分配环节,要逐步解决土地、资金等要素定价不合理的问题,促进各种要素按照市场价值参与分配,促进居民收入持续增长。再分配环节,要发挥好税收的调节作用,精准脱贫等措施的兜底作用,注意调节存量财富差距过大的问题,形成高收入有调节、中等收入有提升、低收入有保障的局面,提高社会流动性,避免形成阶层固化。分配牵一发而动全身,没有现成的可资借鉴的好模式供烟草使用。破局、破发、破解难题,必须要在实际调研的基础上,加大倾斜力度,承担既有的社会责任,体现社会责任感,还要统筹安排各项分配格局的形成,形成一个万马齐喑、生生不息的优化再造格局,为各方接受,为大家共同成长提供进步的空间。

  六是高质量循环。促进高质量的循环,就是要畅通供需匹配的渠道,畅通金融服务实体经济的渠道,落实“房子是用来住的,不是用来炒的”要求,逐步缓解经济运行当中存在的三大失衡——供给和需求的失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡,确保经济平稳可持续运行。烟草循环,说到底还是需要畅通大市场、沟通大市场、在大品牌的共建共享格局中实现利益的再调整、再分配、再循环。没有哪一种实体经济是一成不变的,也没有哪一种实体经济是等靠要来的。烟草的高质量循环,需要烟草人上下一心、勠力同心来打拼,这是一场恶战,也是我们非打不可的硬仗。顺畅高效,有效作为,一定会结出丰硕的成果。

  谁能赢?谁来攻坚?谁来实现高质量发展?当然主体还是烟草自身了。有人预言,高质量发展是一场耐力赛,需要脚踏实地,打牢基础,一步一个台阶。针对烟草来说,向高质量发展转变的过程注定不会一帆风顺,我们必须守住不发生系统性风险的底线,有序排除长期积累的风险隐患,有效应对外部不确定性的冲击,为高质量发展创造有利条件和环境。针对烟草的高质量发展,也必将是一场必须赢、必须共赢多赢、必须再造发力的大攻坚战。非你莫属,烟草的事情必须我们烟草自己办好。

  三、“高质量发展”进程的优选项

  “坚持新发展理念”,是党的十九大确定的基本方略。习近平总书记指出,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。”“推动高质量发展,就要建设现代化经济体系,这是我国发展的战略目标。”“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”烟草行业作为实体经济的重要组成部分,必须认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,扎实推进供给侧结构性改革,以做强做优做大品牌为牵引,全面推动烟草行业高质量发展。

  在这个伟大的时代伟大的进程之中,单从烟草分配看,高质量发展应该实现投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。按照国家局凌成兴局长的要求,烟草高质量发展就要实现“打好三个持久战,实现一个协调发展”:

  一个持久战,就是要打好品牌培育这一战。稳定发展一批规模大、价值高、竞争力强的中式卷烟知名品牌,学习借鉴“十大优秀新品”的宝贵经验,进一步明确目标定位、优化产品布局、提升品牌形象,严格执行品牌规格进退政策,采取有效措施,切实解决好品牌规格过多、过散问题。千方百计稳定合作生产规模、稳定合作生产结构、稳定合作生产关系,大力实施创新驱动发展战略,加强关键技术攻关,推进创新成果转化运用,全面提升产品设计水平、工艺水平、质量水平,持续增强品牌培育能力、维护能力和可持续发展能力。没有好的品牌,没有叫得响的中式卷烟,说得再多再好,烟草品牌培育这一关过不去,这一战就没有打好。这是烟草立足当前、着眼长远的必经之役。

  第二是持久战,就是要打好结构优化这一战。经过研判分析,我国烟草行业总体上处于从成长走向成熟的发展阶段,规模扩张的空间越来越小,持续优化结构、稳步提升结构,是高质量发展的唯一和有效途径,是推动烟草行业高质量发展的必由之路。2018年,国家局提出卷烟单箱销售额提升的目标是,保900元争1000元。为此,我们要继续坚持“总量控制、产销协调、稍紧平衡”调控方针,管住产量“总闸门”,牵住销量“牛鼻子”,查处卷烟“假私非”,拓展和适应个性化、多样化、中高端的消费潮流,继续以细支烟、爆珠烟、短支烟、中支烟为抓手引导各类创新产品聚焦高端市场,在注重城市市场和区域空间的同时,积极重视开拓农村市场、支持农村客户、方便农村烟民,努力为行业可持续发展打下牢固基础;密切关注烟草市场新动向,大力支持雪茄烟加快发展,积极研发电子烟、口含烟、加热不燃烧烟草制品等新型产品。烟草替代品研究,新型烟草制品必须要在整体谋划的基础上超前发力,持续做强做强。既要提升,还要注重格局,不断在有进有为的过程里创造美好发展。

  第三个持久战,就是打好精益管理这一战。推动烟草行业高质量发展永恒主题不变,就是要依靠技术进步、管理创新和劳动者素质提高,不断提高全要素生产率。狠抓“管理就是生产力、节约就是竞争力”,扎实推进全员、全过程、全方位的精益管理,降成本增效益,提效率有成果。搭建构建烟草“互联网+”行动,广泛开展竞赛、练兵等活动,鼓励广大员工学习新知识、钻研新技术、运用新方法、展示新本领,树立行业“大国工匠”标杆,使工匠精神、劳模精神在行业发扬光大。精益管理就要做实管理,在管理的几大模块有机构成,实现精准、精益和精深,推进精益管理的落地和拉动示范效应。学有标杆,不等不靠,眼睛向内,提升精益管理成效。

  第四个就是要促进配套产业协调发展。紧紧围绕烟草主业,促进配套产业和各关键环节协调发展是推动烟草行业高质量发展的重要保障。在烟机设备、多元化和配套产品、“一带一路”和安全生产过程中,不折不扣围绕主业、壮大主业、服务主业,努力提升整体工作的协调发展,为高质量发展的烟草主业提供有机的发展环节。

  发展促进综合实力,发展提供有效供给。在当今这个日新月异的新时代,烟草的“高质量发展”也即将跨入一个全新的时代,也必将产生一个全新的结果。我们烟草就要认真贯彻落实好中央、国家和行业确定的、明确的、一以贯之做好我们的工作,为实体经济的烟草在伴随着国家整体高质量发展的进程之中实现自身的高质量转型提供信心、提供解决方案和提供真实的样板。做精做强,做好做大,实现高质量发展,这不是一个梦,这是烟草在高质量发展选项中的不二选择!

猜你喜欢