贯彻新年贺词 坚定“三个信念”
2018年01月12日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  2017年月12月31日也就是2018年新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了2018年新年贺词。这份新年贺词是在党的十九大后特殊节点,吹起全面开启新时代战斗号角仅两个多月时间发表的,因此具有特殊的历史意义,引起世界许多国家的广泛关注。认真研读、学习贺词,温暖人心,催人奋进,传递出习近平的坚守“初心”的信念、求真务实的信念、改革到底的信念“三个信念”。这份贺词不仅表明习近平个人心志,也展现党和国家2018年工作的重点和信心,奋斗的目标和任务,同时对于指导全国各行各业都有着极其重要的作用。烟草行业作为国家大型央企,在满足消费需求维护社会稳定、助力国家经济发展,支持民生事业、扶贫济困、解决就业和促进其它行业发展做出了突出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实基础。由此说明烟草行业发展的好坏,不只是对行业自身有影响,同时也对其它行业产生一定的间接影响。笔者认为烟草行业要落实新年贺词,坚定“三个信念。”

  一、坚持“初心”的信念

  习近平将自己称为“人民的勤务员”,为人民谋幸福是他始终不渝的初心。在2018年的新年贺词中,再次彰显他深厚的人民情怀。“我们伟大的发展成就由人民创造,应该人民共享”、“把为人民造福的事情真正办好办实”、“以造福人民为最大政绩,向群众之所想,急群众之所急”。习近平的真诚质朴的话语感染了每一个人,也彰显了他作为一名共产党员的初心。其实“为人民谋利,为人民造福、为人民服务”不仅是每一位中国共产党人的初心,也应该是社会主义国家每一位领导干部必须具备的初心,同时应该也是烟草行业人应该坚守的信念。

  尤其是在当前行业发展面临诸多困难和挑战的情况下,行业发展困难多,压力大。但是如果行业等不到科学的、有效的发展,不仅影响到行业自身几千万职工的家庭生活,也影响到全国数百万烟农生活,同时更难以满足3亿多烟民的消费需求,极易造成社会动荡不安,增加社会隐患。为此烟草人要始终坚守“初心”,初心如磐,使命如山,唯有奋斗最可期。行业上下要全心全意为满足社会需求,服务消费者而努力拼搏。因此全体烟草人要正视困难,要团结一心,众志成城努力攻坚克难,着力确保稳中求进的总基调,千方百计地保持行业持续稳定增长。

  特别是随着社会的发展,人们越来越注重健康时尚生活的理念和方式。因此作为行业应该注重品牌建设,加大优质品牌的生产,逐步淘汰不合时宜的劣质品牌。品牌是一个大的概念,包括企业品牌和产品品牌,除了要保持这两者的整合性,还需要保持品牌的各个要素的一致性,品牌的塑造和增值其实也是围绕这些要点展开的。很多企业都没有把所有品牌的要素都整合到一个品牌特征下,因此给消费者没有特征的感觉。可口可乐在这方面做的就很好,他的品牌特征是“动感、激情与活力”,因此它在产品色彩、产品包装、产品宣传、广告诉求、末端展示、人员推销、DM、售后服务上都对这一概念进行整合,使自己的品牌特征很统一,从而显示了品牌的张力。而我们的烟草也可以用统一的品牌特征,整齐划一,给人以朝气蓬勃、动力十足的形象。中华的尊贵,红河的激情都给人以深刻的印象。

  品牌建设的过程既是科学系统的规划又要简单、明确、重复的操作,在具体的营销传播过程中要系统化思考和个性化操作,只有这样才能将品牌的特质良好的显示出来以赢得市场的认可和赞誉。为此烟草行业必须加大品牌建设力度,要不断增强自身造血功能,加大技术革新,生产低焦微害细支新品,以更好地满足需求变化。

  二、求真务实的信念

  习近平同志在2018年贺词中指出:“幸福都是奋斗出来的”,激励人们要不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。这和前几年的“一分耕耘、一分收获”、“幸福不会从天而降”、“撸起袖子加油干”新年贺词,一脉相承,催人奋进,深深地烙在人们心中。2107年我国生产总值迈上80万亿元新台阶,新增就业1300万人,,有1000多万农村贫困人口脱贫,可谓“天道酬情,日新月异”,这些充分地表明实干才能梦想成真。2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,“九层之台,起于累土”,实现十九大确定目标,离不开全党脚踏实地,真抓实干,只有扎扎实实打牢基础,才能最终把蓝图变为现实。习近平在主持召开的政治局集体学习中强调“要在做实上下功夫,要求中央政治局的同志带好头,真抓实干,埋头苦干,把分管工作抓紧抓实,抓出成效”,同时在中央政治局民主生活会上再次告诫“抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号,不行动不行,单单开会,发文件不够,必须有真抓的实劲,敢抓的狠劲,善抓的巧劲,常抓的韧劲”。习近平同志的这一系列讲话都告诉我们一个道理,凡事都需要“求真务实的信念”。“不驰于空想,不鹜于虚声”,表达的是求真务实,以实干托举中国梦的坚定信念。

  那么聆听习近平的新年贺词这番话语,作为烟草行业人有何感想呢?笔者认为感触应该是很深的。2017年之前的连续几年,由于受经济新常态的影响以及控烟力度的加大,以致于行业中许多人面对困难信心缺乏,犹犹豫豫,对待高层的部署持观望态度,信念摇摆不定,感叹多,实干少;停留于口号,止步于真抓;或者好高骛远,缺乏脚踏实地,所以行业发展不是很理想。而2017年年初全国烟草工作会议明确确定坚持“稳中向好、稳中求进”总基调,要求行业上上下下真抓实干,千方百计攻坚克难。心往一处想,劲往一处使,特别是烟草营销人员克服种种困难,认真贯彻国家局部署,着力引导零售户在去库存,挖潜增效、提效率方面下功夫,确保了这一年的卷烟销量和收入稳中有升,展现良好的发展态势。

  坚定求真务实的信念就要求烟草人面对复杂的国际国内社会环境,面对困难和挑战,面对过度控烟的杂音要静下心认真思考对策,要俯下身撸起袖子干,要加大加快新型低焦微害、口感舒适、时尚时新品牌的研制力度,既要很好地满足国内消费者需求,也要增强国际市场竞争力,实现中国烟草尽快走出去的“烟草梦”。

  三、改革到底的信念

  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。2018年新年贺词,习近平说“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路、遇水架桥,将改革进行到底”。自从全面深化改革启动以来,中央深改组先后召开近40次会议,着眼全局性重点问题顶层设计,狠抓改革举措落地,直面问题核心。“逢山开路,遇水架桥”,正是这种鲜明改革精神,促使不少议论多年,改革阻力较大,多年老大难的硬骨头被啃下,实实在在地增强群众获得感。对于全面深化改革,十九大提出了新任务,部署了一大批力度更大、要求更高,举措更实的改革任务。改革的担子越挑越重,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,要保持“逢山开路、遇水架桥”这种一往无前的坚定信念。

  实际上当前烟草行业受“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的困扰始终未能有效解决。唯有改革才有活力,唯有改革才能推动发展,因此行业坚定全面深化改革信念不动摇,要继续深化供给侧结构性改革,通过“三去一降一补”化解困难,化解风险,继续坚持稳产量、增销量、提结构、控烟叶、降库存、增税利的调控目标不变,坚定信心、保持定力,聚焦着力点、培育增长点,努力争取工商税利总额回归历史最好水平。要坚持只吹冲锋号,不打退堂鼓,上下齐心协力,工商同舟共济,争创经济运行调控、烟叶提质增效、专卖管理监督、创新驱动发展、全面深化改革、全面从严治党新作为。正如凌成兴局长所说的“烟草行业已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,打好结构优化、品牌培育、专卖管理、烟叶调控、精益管理、安全生产持久战,持之以恒管住“总闸门”、牵住“牛鼻子”、查处“假私非”。

  总之,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。奋发进取的号角已经吹响,改革发展的目标已然清晰,烟草行业要主动适应新时代、积极聚焦新目标、认真落实新部署,坚定“三个信念”,全面贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议的总体部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,不断开创行业稳中向好新局面,全行业实现“两个超万亿”,以优异成绩迎接新时代,以更好状态踏上新征程!

猜你喜欢