关于新年贺词的信息释放与信心传递
2018年01月08日来源:烟花三悦公众号作者:三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道  依循惯例,凌局长于12月31日发表了2018年新年贺词,透过不到1500字的字里行间,中国烟草2018的大幕徐徐拉开。

  1.最动人的拼搏、最难忘的付出、最深刻的记忆,这「三个最」浓缩了烟草行业在过去一年的不简单、不轻松、不容易。「四大难题」凸显、「三大压力」叠加到底有多难,问一问基层一线,问一问广大烟农,问一问零售客户,他们最有体会,也最有发言权。

  对于过去一年的总结与评价,今年的贺词罕见地用了「路靠人开,钢用铁炼」、「用宽肩膀担当,靠真本领成事」等动情而坚强的修饰和形容,生动而形象地还原了「真功实绩」背后,广大烟草人一贯的责任与担当、辛勤与付出。

  2.连续的「两个超万亿」让中国烟草更加自信,也理应更有尊严。三悦在『两个超万亿』就是我们的『不忘初心、牢记使命』说过,中国烟草的「两个超万亿」是有分量的「两个超万亿」,是有质量的「两个超万亿」,是可持续的「两个超万亿」,是烟草人戮力齐心、砥砺奋进的「两个超万亿」。

  那些对烟草以及烟草行业妖魔化、极端化、片面化的攻击和抹黑,不要总是自以为是把自己安放于道德的制高点,不要动辄以「站着说话不腰疼」的姿态来打嘴炮,「两个超万亿」是中国烟草教给你们的「空谈误国、实干兴邦」。

  3.「大局观」、「新任务」、「新动能」、「持久战」是全新的表述,四个维度、四个层次环环相扣又层层递进,有很强的思想性和指导性。我所理解的是,以「大局观」为指引,以「新任务」为方向,以「新动能」为支撑,以「持久战」为保障。

  这一全新论述,既是中国烟草全面贯彻党的十九大精神,深入落实中央经济工作会议的总体部署,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的落地生根、具体行动,也是对行业上下更进一步的广泛动员、强调要求。

  4.以重要性排序,在「五个坚决服从和服务」中,人民健康>财政增收>振兴民族品牌>脱贫攻坚>社会需求,准确诠释了《烟草专卖法》所赋予的法定职责,生动反映了中国烟草的价值观和大局观。

  其中所蕴含的空间和机会,一个是人民健康的内在要求,降焦减害、减少危害指数、积极发展新型烟草制品既是品牌责任,更是发展契机;另一个是振兴民族品牌的资格和作为,民族品牌这个提法超越了重点品牌,前者是国家层面的设计,后者是行业内部的打法。

  5.发展不平衡不充分与不协调不可持续这两大问题,尤其在2017年岁末年尾表现得极为突出,有的地方抓住转瞬即逝的调整窗口更新思路、换挡提速,有的地方仍然在依循旧路强压硬撑,对于后面那一部分,只能说自己还在给自己挖坑。

  要解决这两大问题,产业层面需要进一步优化完善更加科学、更加符合实际的目标分解与考核机制,防止与市场实际的脱节与错位。具体到各家各户,不尊重市场、不遵循规律、不遵守规则就是找死,压、甩、搭早就是过去式的玩儿法。

  6.和2017年突出抓好「稳产销、提结构、降库存、增税利」重要任务一脉相承又有所区别的是,2018年要继续坚持「稳产量、增销量、提结构、控烟叶、降库存、增税利」的调控目标。提结构、降库存、增税利没有变化,大家也知道要干什么、该怎么干。

  有所区别的是,产销分为了两个层次,产量是稳,降低库存是一方面,消化产能过程是另一方面;销量要增,出口打通了,后面的事就都好办。把烟叶的事情单独提出来,既提示了形势的严峻,也表明了高层的决心,希望多一些烟农利益维护,少一些变味的「两烟互动」。

  7.「努力争取工商税利总额回归历史最好水平」,「历史最好水平」是哪一年?2015年!烟草行业实现税利总额11436亿元,上缴财政总额10950亿元,相当于比2017年的计划增加436亿元,增幅为3.9%,以2018年在历史方位中的重要性,明年最终应该比「历史最好水平」还要「好」一点,新高才是新作为。

  以2018年4950万箱的计划安排对应2015年4979万箱的商业销量,以及2017年所实现的税利增长,这个目标、这个增长、这个增幅很不容易,理论上要不低于20万箱增量、1000元结构提升,在「开源」仅剩结构提升一条腿走路的前提下,「节流」或许更有实际意义,从顶层设计入手又比基层发挥主观能动更具效果。

  8.专门点题细支烟,并明确为创新型特色产品的主要代表,既是对细支烟的充分肯定,更是对创新驱动发展、持续健康发展的殷切期待。下一步「顺势而为」的前提是,「加强规范管理、加强支持引导、加强市场培育」,「三个加强」的关键和根本在于规范管理。

  一方面要压缩低端细支烟的生产投放,在提高细支烟市场准入门槛的基础上,优化和减少无效投入、低效重组;另一方面要跳出形态做足文化文章,丰富细支烟的特色内涵,细支烟2.0时代,必须是以高端化、特色化、年轻化为方向的更高层次、更高水平。

  9.创新型特色产品不止于细支烟,现有的形态创新是一个方向,现在的中支烟、爆珠烟、短支烟不是多了,而是少了,多的是数量,少的是质量,虽然大家的热情很高,产出也不小,但质量和内容都有待提高,创新不足、特色不够。

  更加前瞻性的考虑,是要在去功能化、泛品类化上早做准备、早付行动,从单纯的生理性、功能性满足到更多的心理性、精神性获得,再到打破既有的身份束缚,跨品类拓展、输出品牌理念和价值主张。

  10.几点贺词以外的认识和思考:

  一是对「稍紧平衡」要有信心,更要有决心。现在的问题不是对「稍紧平衡」认识不足,而是只要目标大了、压力大了就习惯性开闸放水,自乱阵脚、自毁长城,因为「稍紧平衡」从来不取决于基层的意愿,而在于高层的意志。

  二是「严格规范」到了新的更加令行禁止的层次。「严格规范」年年都在讲,不是年年都有新情况、新现象,而是现有的问题没有得到根治。从去年以来对违规行为的处理来看,产业层面下了很大的决心,新的一年不要心存侥幸闯红线,也不要「逼」一线犯错误。

  三是自律互助是好的形式,但根本和关键在于零售客户利益维护,大家建自律小组的力度很大,需要注意的是防止用力过猛、本末倒置,要维护好零售客户利益就必须多管齐下,加强市场监管、营造良好生态、科学货源投放、提高经营能力缺一不可。

  四是大连网建现场会开了好头,最近大家都在现场学习,希望学内在的精华,而不是外露的形式,既要有脚踏实地的一以贯之,更要有积极有益的创新探索,在新零售、消费环境建设、消费启动等方面还有很多工作需要抓紧时间。

  五是合作生产的堵漏补缺、地方保护的重新抬头、严格规范的铤而走险,本质上都是同一个问题的不同维度,工商分离这个大动作的能量早已释放殆尽,新一轮改革深化需要的不是方法,而是决断。

  六是前面说到的「节流」,在方方面面的精益管理之外,需要一个大的切入口,能够牵一发而动全身,低档烟(包括100元/条以下产品)做足减法或许是一个好的选择,做足减法才有空间和精力对高档烟做足加法。

  七是今年目标很难,但更至关重要的是不要搞层层加码,不要用所谓的力争、奋斗来为目标确保设「安全区」,先把能做的、该做的事情做好再说,越到基层越是如此。「八项规定」条款不多,但真正做到,坚持下来,对于政风、民风的改变却是翻天覆地。

  最后,以总书记「不驰于空想、不骛于虚声」的谆谆嘱托与诸位共勉,祝愿全体烟草人,包括广大烟农和零售客户在新的一年有更多的获得感!

猜你喜欢