把握烟草经济发展 提升行业竞争实力
2018年01月24日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  烟草经济健康发展,是中国经济健康发展的重要组成部分,需要认真把握好,使得烟草经济能够始终处在健康轨道之上,实现好“两个超万亿”目标,为财政增收做出积极贡献,为提升行业竞争实力做出应有努力。

  第一、把握好烟草经济健康发展的巨大成就。

  最近五年,烟草经济健康发展,有力支撑了国家财政收入增长,支持了老少边穷地区发展,是我国经济健康发展的坚实基础。如果烟草经济发展不健康,甚至出现这样或者那样问题,扶贫攻坚会达不到预期目标,国家财政收入增长完不成任务,那一系列问题就会出现,可见烟草经济健康发展,是有利于我国经济健康发展的。由于控烟形势加剧,卷烟销量上“天花板”,使得烟草经济发展出现了一定问题,这些问题需要在改革中消除,需要在发展中化解,但我们一定要把握好烟草经济发展的巨大成就,以实现烟草经济更健康发展。

  把握烟草经济健康发展的巨大成就,是要看到老少边穷地区通过种植烟叶增加了收入,改善了基础设施条件;是要看到广大零售户通过售卖卷烟,增加了零售收入,改善了生活条件;是要看到烟草从业者通过努力拼搏,增加了工资性收入,提升了生活质量。这些巨大成就,来之不易,需要倍加呵护,因为巨大成就能够引领未来发展方向,能够提升烟草行业从业人员的斗志,能够给予广大零售户们信心。随着改革逐步推进,一些固有利益必然会被打破,这需要把握好巨大成就,以实现烟草经济发展上的方向不迷失,脚步有节奏,措施更得力。

  第二、把握好烟草经济健康发展的良好氛围。

  经过多年发展,烟草经济运行始终处在合理区间,有力支撑了卷烟工业做大,卷烟品牌做强,卷烟市场做活。如果烟草经济发展不如意,影响到卷烟工业生产,影响到卷烟品牌市场培育,良好氛围只会是空中楼阁,那是不利于烟草经济健康运行的。氛围非常重要,因为良好氛围给予卷烟品牌充分成长空间,能够加快卷烟品牌成长,一旦氛围不合适,会影响到卷烟品牌市场培育,甚至影响到卷烟品牌生存,那是非常可怕的事情。由于烟草专卖制度的存在,完全市场化竞争是不存在的,这给市场化人士有了借口,氛围自然不如意。

  把握烟草经济健康发展的良好氛围,应看到国家烟草专卖局对烟草行业健康发展的政策支持,应看到各级政府对烟草行业健康发展的大力帮助,更要看到广大零售户对烟草行业的充分信任。正是良好氛围,使得烟草改革能够顺利推进,使得工商税利能够稳步提升,从而夯实了行业竞争实力,扩大了中国烟草在世界市场上的影响力。当然,我们应看到烟草行业面临着诸多难题,有些难题已制约着烟草行业健康发展,要想解决这些难题,首要的就是有良好氛围,使得烟草经济能够平稳运行,从而助推着烟草行业健康发展。

  第三、把握好烟草经济健康发展的时代背景。

  这是一个大时代,对于烟草经济健康发展来说,是至关重要的,因为烟草经济健康发展,离不开时代背景,更离不开时代赋予的使命。如果烟草经济发展离开了时代背景,有可能步入歧途,甚至脱离了卷烟品牌市场培育,那是非常危险的。俗话说:“时代造就英雄”,在大时代里,烟草行业能够制订出卷烟品牌发展规划,能够集中优势资源发展卷烟品牌,能够融入“一带一路”发展卷烟工业。有人说,烟草经济发展不需要时代背景,这种观点是错误的,象改革开放初期的烟草经济,发展起来是非常缓慢的,甚至有些卷烟品牌在发展中是萎缩的。

  当下社会已经进入到新时代,烟草经济发展面临着良好机遇,也拥有着巨大挑战,需要把握好卷烟产品供求关系,让“稍紧平衡”变成现实。新时代应有新作为,烟草经济发展虽有困难,但前景光明,尤其细支烟、中支烟等新的增长点,增加了工商税利,提升了烟草行业竞争实力。把握好烟草经济健康发展的时代背景,一定要与新时代紧密结合起来,切不可忽视了新时代,盲目发展烟草经济,那会影响到烟草行业竞争力,影响到工商税利增加的。新时代的烟草经济,同样面临着诸多难题,需要在改革中解决,在解决中发展,使得烟草经济能够始终处在健康轨道之上。

  第四、把握好烟草经济健康发展的稳定态势。

  这些年来,在国家局坚强领导下,烟草经济健康发展成为常态,并推动着烟草行业竞争实力的提升。如果没有一系列政策支持,要想激发卷烟工业大力创新,激发烟草商业培育卷烟品牌,激发广大零售户多卖卷烟产品,是非常艰难的事情,可见,政策是稳定发展的基石。近几年,“两个超万亿”目标虽已实现,但卷烟销量上“天花板”已经显现,如不推进卷烟结构的提升,会让稳定态势变成“不稳定”,那是不利于烟草行业健康发展,不利于烟草经济运行的。时下,卷烟工业生产比较稳定,烟草商业企业销售没有大起大落,广大零售户积极参与,使得稳定态势更加明显。

  把握好烟草经济健康发展的稳定态势,一定要从卷烟供求关系入手,切不可脱离了供求关系,一味强调增加卷烟销量,那是非常可怕的事情。个性化需求,多样化需要,让供给侧结构性改革变得有意义,为此,把握好稳定态势,切实增加异型烟、口含烟等新型烟草制品,满足各种需求,创设新的增长点,是烟草行业持续健康发展的必由之路。当然,发展之路不会是一帆风顺,肯定存在着这样或者那样问题,需要把握好稳定态势,在稳定基础上进行改革,进行改革基础上进行创新,让烟草行业经济发展始终处在稳定态势之中。

  第五、把握好烟草经济健康发展的重点任务。

  发展烟草经济,目的是什么?答案是明确的,就是满足社会需求,上缴国家税收,还有推进精准扶贫。如果没有重点任务,要想烟草经济健康发展,是非常艰难的,因为重点任务激发干事创业的精神,凝聚干事创业的力量。这些年来,烟草经济发展始终处在预期之内,与重点任务是密切相关的,一旦缺失了重点任务,烟草行业不知道干什么?不知道如何干?供给侧结构性改革会成为泡影,重点品牌市场培育会迷失方向,那融入到“一带一路”只会是空中楼阁。在哲学里,抓住主要矛盾才能解决问题,那重点任务就是主要矛盾,是影响烟草经济健康发展的主要矛盾。

  把握烟草经济健康发展的主要任务,是要生产出低、中、高档卷烟,最大程度上满足不同消费群体的需求;是要开源节流,增加财政收入,完成预期目标;是要精准施策,让贫困人口脱贫致富。在“十九大”报告里,习近平总书记说:“世界每时每刻都在发生变化,中国也在每时每刻发生变化”,这个每时每刻变化也发生在烟草行业里,发生在重点任务上,只有把握好重点任务,才能使得烟草经济健康发展,才能使得烟草经济平稳运行。烟草经济发展的不同阶段,重点任务是不同的,只有与时俱进,才能完成重点任务,才能解决好问题。

  第六、把握好烟草经济健康发展的有效领导。

  烟草经济之所以健康发展,关键在于有效领导,因为有效领导使得卷烟供求关系处于“稍紧平衡”状态之中。如果有效领导不到位,甚至发挥不出应有作用,培育卷烟品牌只会成为空谈,工商税利增加也是“水中月”,可见,有效领导能够提升行业竞争实力。有人说:“有效领导不就是市场经济吗?”这种观点存在着偏差,因为烟草行业不是完全竞争行业,是带有计划色彩的市场专卖,需要有效领导来配置资源,更需要有效领导来调控经济运行。这些年来,烟草行业实现了“两个超万亿”目标,实现了重大专项突破,与有效领导是分不开的。

  把握烟草经济健康发展的有效领导,是要不拘一格使用人才,大胆起用创新人才,让有效领导真正发挥出作用,为烟草行业提供可靠智力支持。有效领导,不是全面领导,而是关键领域、关键环节上,控制好烟草经济运行水平,使得烟草经济增长更有活力。当下,完全竞争市场,存在着这样或者那样问题,影响到生产和消费,对于烟草行业来说,有效领导能够避免问题发生,甚至使得经济运行更有效率。随着烟草行业发展,一些深层次问题出现,解决这些问题,靠的就是有效领导,以解决供求关系问题,解决竞争不充分问题。

  俗话说:“知彼知己,百战不殆”,把握好烟草经济发展,提升行业竞争实力,是烟草行业永恒追求,需要认真把握好,使得烟草经济运行在合理区间,从而夯实烟草经济健康发展的基石,为实现“两个超万亿”做出积极贡献。

 

猜你喜欢