不忘初心 立足本职岗位争先创绩
2018年01月18日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  上次参加了市直工委组织的十九大报告和新的党章理论学习班,听了宣讲团对十九大报告的解读,使我对十九大报告有了更深刻的理解。同时也为祖国取得了划时代的进步,并受到世界的瞩目而感到自豪,为祖国将实现“两个一百年”的奋斗目标感到信心满满,也感到幸福满满。

  习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,开启不忘初心、牢记使命之旅。在上海中共一大会址纪念馆,习近平总书记还带领中央政治局常委一起重温入党誓词,宣示坚定政治信念。“不忘初心、牢记使命”将成为全党2018年的主题教育内容,“不忘初心、牢记使命”也将成为我们每一个党员政治生活中使用频率最高的一个词汇。“不忘初心,牢记使命”,就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  习近平总书记说:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“不忘初心,牢记使命”,就是要按照“新时代党的建设总要求”,加强党对一切工作的领导,加强党的政治建设,全面从严治党。

  而我们作为一名普通的中国共产党员,我们的初心是什么?就是我们入党时举着右拳站在党旗下宣誓,激动的说出“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的誓言,在平时的工作和生活中去实现它。而岗位是我们每个人工作的沃土,是实现人生价值的平台,我们每一个党员都要把自己当年的初心和誓言,在本职岗位中建功立业,在本职岗位中争先创绩,做到不忘初心,勇于担当,牢记使命,做一名合格的共产党员,为党的事业奋斗终身。

  首先,带头学好十九大报告精神,并把宣贯好报告精神作为已任。作为我们每一个党务工作者,自身学习好十九大报告精神是工作,抓好单位所有党员学习好报告精神也是工作。学习贯彻党的十九大精神,学好并领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学好新党章,就是要在学懂、弄通、做实上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。理论指导实践,先学习好理论,再用科学的理论指导工作,引领行动,结合自身工作,一切从实际出发,真正的把工作做起来,把党员身份树起来,把成绩亮出来。在十九大报告精神的宣贯方面,做到党员带动群众,全员参与,一个不拉下,一个不掉队,通过板报宣传、知识竞赛、演讲比赛、印发知识小册子组织学习等形式,大力宣传十九大精神,使每个人入心入脑,党员干部要在学深学透上下功夫,做到理论与实践相结合,理论指导行动,理论指导实践工作。

  其次,做到夯实党建基础,以党建工作引领企业创新绩效,并融为一体。党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党提高到前所未有的高度,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。因此,我们应该根据国家局、省局巡视组指出党建存在的问题,认真进行整改,并以十九大报告精神为指导,一丝不苟的抓好党建工作。作为企业,要改变以往重业绩轻党建的错误思想与错误思维,应该在如何将党建工作与企业发展融合起来,如何在以党建工作为指引的前提下,抓好企业的发展,找方法,求对策。而不是一味的将党建工作与企业发展隔离开来,对立起来。一是在思想上要重视,党组、党委要把党建工作和企业经济运行工作一同列为议事内容,做到以党建工作引领企业经济运行工作。二是在行动上要突出党建内容,要充分发挥党员干部的表率作用,模范带头作用,在企业经济运行工作当中,党员干部的业绩要优于普通群众,党员干部在企业发展中要敢于担当,勇于挑大梁,揽重任,当主干。三是要最大化的发挥党组、党委、支部的战斗堡垒作用。入党誓词中写道“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定”等,十九大报告中也明确指出:各级要把党的建设放在首位,党管党员党管干部要严,从严治党工作要长抓不懈。党组、党委、支部始终要发挥党的战斗堡垒作用,科学管理,敢于创新改革,创新发展,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,紧紧围绕党中央的决策部署,围绕企业发展的中心工作,以党建工作驱动发展工作,始终做到将党建工作和企业经济发展工作融为一体,唇齿相依。

  最后,做到警钟长鸣,始终把纪律挺在前面,用廉政反腐工作促进企业发展。十九大报告中着眼于实现新时代我们党的历史使命,针对反腐败斗争提出要“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”,体现了全面从严治党永远在路上的恒心和韧劲。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。今后还要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。作为我们基层应该始终拥护与贯彻中央的决策部署,坚持把纪律挺在前面,坚持反腐败工作没有例外,没有侥幸,在教育方面做到警钟长鸣,在制度方面要从严,在处理方面要从狠,在“红线”“底线”的设置上要多栽刺,让人不敢碰,怕碰,一碰就会鲜血淋淋。坚持把廉政反腐败工作作为党组、党委的重中之重工作,作为一场战役来打,丝毫不能松懈。把廉政反腐败工作作为企业发展的基石工作来抓,作为促进企业发展的关键性工作来抓,通过努力的工作,确保企业健康良性的向前发展。

  不忘初心才能永远年轻。正如总书记所说,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。不忘初心,号角已吹响。“初心”和“使命”,在十九大报告中掷地有声,更在成就中落地生根。作为我们基层的一名普通党员,更应该立足本职工作岗位,叫响我是一名党员,撸起袖子加油干,模范带头,争先创绩,争做一名合格的共产党员。

猜你喜欢