新年要有新作为
2018年01月09日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  一元复始,万象更新。一场瑞雪喜降人间,神州大地银装素裹,万里江山分外妖娆。元旦佳节过后,雪花飘飘之际,细读烟草在线头条刊发国家局凌成兴局长发表的《新年贺词》,倍感温馨,深受鼓舞,催人奋进。

  凌局长的《新年贺词》犹如一首迎春曲、一份决心书,字里行间洋溢着喜悦之情,映射出中国烟草的高“颜值”,回荡着行业改革发展的新凯歌,迸发出烟草人“撸起袖子加油干”、“爬坡过坎”创佳绩的激情和勇气。作为烟草人,要从这篇贺词中领会精神,把握实质,立足岗位,付诸行动,以新形象、新作为、新业绩,走进充满无限希望与憧憬的2018,为行业持续健康发展做出新的更大的贡献。

  新年要有新作为。作为领导干部,首先方向要明、站位要高。十九大提出习近平新时期中国特色社会主义思想,确定了习近平的领导核心地位。行业领导干部要有政治意识、核心意识、拥戴意识、服从意识,坚决拥护以习近平为核心的党中央,在思想行动上始终与党中央保持高度一致,对党绝对忠诚,对中国特色社会主义道路充满自信,对行业改革发展充满信心。这是领导干部必须坚持、必须做到的基本要求。其次,要加强自身学习,改进工作作风,注重一线调研,不驰于空想,不鹜于虚声,发现问题不绕弯子,不回避矛盾,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,团结一致带好队伍,履职尽责,不负众望,让组织放心,职工满意。再次,严格遵守法律法规、党规党纪和行业、单位制定的各项规章制度,自觉做到廉洁奉公,不贪不占,严于律己,靠“打铁还须自身硬”,扮演好“领头羊”、“排头兵”角色,带出一支纪律严明、作风优良、干事创业的管理团队和员工队伍,为党旗增辉添彩,为行业贡献才智。

  新年要有新作为。烟草行业是受国家专卖制度保护的特殊行业,也是备受社会各界关注的行业。烟草行业的发展需要专卖制度的保护,更需要行业上下、全体员工的顽强拼搏与不懈努力。作为工业企业,承担卷烟生产、新品研发、降焦减害、满足市场需求、引领卷烟消费新潮流等重要职责。新的一年里,工业企业要继续强化精益管理,挖潜降耗,开源节流,降低管理和生产成本,不断激发内生动力,提高产品竞争力;要运用新材料、新技术,加快老产品的更新换代,加大新品卷烟研发力度,不断开发消费者喜爱的低焦油卷烟、细支烟、爆珠烟等,引领卷烟消费新潮流,挖掘行业新的经济增长点,确保卷烟产品开发有序,新老更替,充满活力;要不断挖掘企业文化和品牌文化内涵,用文化提升卷烟营销水平,吸引消费者眼球,提升市场占有率。商业企业承担市场培育、卷烟销售、物流配送等职责,是连接工业企业和消费者之间的“桥梁”和“纽带”,也是体现烟草服务的重要“窗口”。因此,商业企业要牢固树立优质服务意识,坚持专卖体制下的卷烟营销市场化取向改革,尊重市场规律,扎实细致地做好市场信息需求采集,组织适销对路的货源,重视新品培育,提升物流配送水平,夯实零售终端建设基础,探索卷烟现代营销新模式,突出客户经理队伍建设,不断提高客户满意度和客户盈利水平,促进市场繁荣稳定,实现“客我双赢”。

  新年要有新作为。作为烟草专卖行政主管部门,承担卷烟打假和市场净化重任,维护国家利益和消费者利益。当前,卷烟市场秩序整体稳定良好,但假冒、走私卷烟并未绝迹,在一些地方还十分猖獗;无证运输卷烟、无证批发卷烟、无证零售卷烟、违反卷烟明码标价制度、大户控制小户等违法违规行为依然存在。为此,专卖执法责任重大,任重道远,市场监管不能松懈,依法打击不可手软。一要增强专卖执法人员的工作使命感、责任感,保持卷烟打假打私高压态势,以强有力的工作措施,敢打硬仗的工作作风,坚定信心,克服困难,深入推动卷烟打假打私工作,收集情报线索,深挖案件案源,重点查办涉烟网络案件,坚决打击涉烟违法犯罪分子,切实维护国家利益和消费者利益,为消费者创造一个放心满意的购物环境。二要积极探索市场监管新模式,继续推广APCD工作法,突出抓好大户监管、“天价烟”监管,重视联合执法,强化执法协作,实现信息共享,重点打击寄递渠道涉烟违法行为、无证运输烟草专卖品违法行为,严查卷烟串户串码销售行为,有效治理真烟非法流动问题,切实维护卷烟市场秩序;三要强化许可证后续监管。严格办证程序,依法许可,坚决杜绝“人情证”、“关系证”,依法查处“一店多证、有证无店、证照不符、证址不符”等问题,依法取缔无证经营户和中小学校周围卷烟零售户,进一步净化市场,提升专卖管理水平;四要依法行政、文明执法。专卖执法人员要严格遵守国家局“六条禁令”,持证上岗,亮证执法,用语文明,行为规范,不得越权执法、简单粗暴执法,不断提升专卖执法服务水平,牢固树立烟草执法新形象。五要强化内部专卖管理监督。内管部门要“眼睛向内”,紧盯重点部门重点岗位重点人,通过内查外调等方式和手段,收集梳理内部人员参与卷烟经营等违规违纪线索,严查责任者,不姑息迁就,确保行业内部卷烟经营制度严明,秩序稳定,无违规违纪问题发生,树立行业内外良好形象。

  瑞雪降吉祥,金叶香万里。站在新年的起点上,让我们喜乘十九大春风,高举习近平新时期中国特色社会主义思想伟大旗帜,矢志烟草,敬业爱岗,鼓足干劲,奋发有为,为完成2018年行业目标任务,为振兴中国烟草、助力全面建成小康社会儿不懈努力!

 

猜你喜欢