谱写新时代的华美乐章
——深读2018年新年贺词
2018年01月25日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  2017年,对于烟草行业来说,是非常不平凡的一年,因为烟草经济平稳运行,全行业实现“两个超万亿”目标;因为各项改革稳步推进,有力支撑了“卷烟上水平”。面对着“四大难题”凸显,应对着“三大压力”叠加,烟草行业全体干部职工以新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕年初全国烟草工作会议提出的总体要求、预期目标和主要任务,上下齐心协力,工商同舟共济,取得了优异成绩,向党交出了一份合格答卷。

  “2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施‘十三五’规划承上启下的关键一年。”贯彻落实“十九大”精神,对于烟草行业来说,是至关重要的一年,因为“十九大”提出的新目标,需要落实到具体工作中。尤其改革开放40年,烟草行业有了宝贵经验,也有了坚实基础,虽有烟草专卖制度,但改革不会止步,开放不会停息。决胜全面建成小康社会,不是一句空话,而是党的庄重承诺,需要下真功夫,拿出真措施,搞好精准扶贫,让小康社会成为广大群众的幸福源泉。实施“十三五”规划,2018年是关键之年,需要谋划好发展路径,实施好发展策略,为工商税利稳步增长提供坚实基础。

  “加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化。”烟草经济能够平稳运行,关键在于党的领导,因为党的领导,使得卷烟供求关系处在“稍紧平衡”状态上,使得重大科技专项有了突破,使得广大职工有了饱满热情投入到干事创业工作中。坚持“稳中求进”总基调,是在“稳”的基础上,有所“进”步,一步一个台阶,不能乱了方寸,更不能“大跃进”式发展,否则,“进”只会是海市蜃楼,是不利于烟草行业健康发展的。在“十九大”报告里,习近平总书记说:“我们要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”这种新发展理念,是烟草经济运行良好的坚实基础,是解决“四大难题”的关键所在,需要在实际工作中贯彻到位。我国社会已进入到新时代,主要矛盾发生了深刻变化,那就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,紧扣主要矛盾发生了变化,才能找到问题症结所在,才能清楚努力的方向。

  “按照高质量发展要求,统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,不断开创行业稳中向好新局面。”“高质量”发展,是烟草行业发展的必由之路,是实现烟草工商税利增长的坚实基础,需要认真抓好,并抓出实实在在的效果。统筹推进“五位一体”,协调推进“四个全面”,对于烟草行业来说,是非常重要的,这需要坚持供给侧结构性改革,使得卷烟产品类型更加丰富,产品内容更加多样,产品质量更富内涵,以满足不同消费群体的真实需求。再者,供给侧结构性改革,是系统性工程,需要推进好,不断开创烟草行业稳中向好的局面,以解决好“四大难题”。稳中向好,是烟草行业发展的追求,也是烟草行业发展的过程,需要在“稳”基础上,向“好”方向发展,以实现工商税利增长。

  “坚决服从和服务于人民健康的大局、坚决服从和服务于财政增收的大局、坚决服从和服务于振兴民族品牌的大局、坚决服从和服务于脱贫攻坚的大局、坚决服从和服务于社会需求的大局。”提供低焦低害卷烟产品,服务于人民健康,是烟草行业永恒追求,需要大力进行科技创新,积极开发低焦低害产品,不断满足人民的消费需求。烟草产品是特殊商品,烟草行业是税利大户,需要服务于财政增收这个大局,不断提升卷烟结构,不断实施开源节流,使得工商税利能够稳步增长,以上缴更多财政收入。振兴民族品牌,不仅是国家的事情,还是烟草行业的事情,需要大力培育卷烟品牌,让卷烟品牌在国内有影响力,在国际有知名度,以提升烟草行业整体竞争实力。实施精准扶贫,是烟草行业健康发展内在要求,为此,服务于脱贫攻坚,让老少边穷地区顺利脱贫,让贫困户通过种植烟叶脱贫致富,这个大局必须认识到位,精准施策,让脱贫攻坚在规定时间内顺利实现。“吸烟有害健康”,但消费需求在那里,如果不发展烟草,就有可能出现替代品,那是非常可怕的事情,为此,服务于社会需求,是烟草行业健康发展的重任,是烟草行业的社会责任,需要认真抓好,并抓到位。

  “着力解决发展不平衡不充分的问题,着力解决不协调不可持续的问题,有效化解‘四大难题’凸显、‘三大压力’叠加的问题。”发展不平衡不充分,是烟草行业的症结所在,也是我国经济面临的重要课题,需要在发展基础上,认真解决不协调不可持续的问题,让烟草行业乘上发展的翅膀。当下,“四大难题”凸显。“三大压力”叠加,这些,都需要通过发展来解决,通过发展来化解,以达到预期目标。在“十九大”报告里,习近平总书记说:“必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。”烟草行业的所有问题,都需要在发展中解决,在发展中完善。

  “继续坚持稳产量、增销量、提结构、控烟叶、降库存、增税利的调控目标不变,坚定信心、保持定力、聚焦着力点、培育增长点,努力争取工商税利总额回归历史最好水平。”烟草经济能够平稳运行,关键在于调控,为此,稳定卷烟产量,增加卷烟销量,提升卷烟结构,是烟草工商企业的使命所在;控制烟叶生产,降低烟叶库存压力,提高烟叶内在质量,增加烟叶税收,是烟草农业现代化的关键,需要认真抓到位。推进改革,有着不确定性,越在这种情况下,越要坚定信心,保持定力,使得改革能够顺利推进;纵使卷烟销量上存在着“天花板”,但卷烟结构上存在着巨大潜力,需要聚焦着力点,加快培育新的增长点,使得工商税利总额能够稳步增加,以达到历史最好水平。

  “以细支烟为主要代表的创新型特色产品,已成为烟草行业创新驱动发展的新动能,我们要顺势而为,加强规范管理、加强支持引导、加强市场培育,为全行业科技创新、科技减害、科技增效增添新的动力和信心。”近几年,细支烟的快速发展,已成烟草行业新的增长点,需要顺应形势发展,加强规范管理,加大市场培育,提升支持引导,让细支烟成为新动能。再者,细支烟的成功,为全行业科技创新指明了方向,为科技减害提供了借鉴,为科技增效提供了支撑,可以说,创新型特色产品,为烟草行业健康发展提供了信心和动力。创新型特色产品,诸如口含烟、电子烟等,越来越受到广大消费者的青睐,并有可能成为新的增长点,成为烟草行业健康发展的新动能,需要烟草行业保护好、发展好,为工商税利增加提供可靠保障。

  “烟草行业已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我们必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”中国经济发展的高速增长已变得越来越艰难,而高质量发展取代了高速增长,烟草经济发展也拥有着这样的轨迹。在烟草经济发展中,应坚持“质量第一、效率优先”原则,深入推进供给侧结构性改革,使得卷烟产品更加符合消费需求,使得卷烟产品质量更加满足群众需要。高质量发展,对于烟草经济来说,是质量上的变革,是效率上的变革,也是动力上的变革,需要认真抓好,并落实到位。在“十九大”报告里,习近平总书记说:“着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。”可见,推进烟草行业改革,是烟草行业下步发展的必定选择。

  “必须把发展经济的着力点放在实体经济上,打好结构优化、品牌培育、专卖管理、烟叶调控、精益管理、安全生产持久战,持之以恒管住‘总闸门’、牵住‘牛鼻子’、查处‘假私非’。”实体经济是经济发展的根基,离开了实体经济,所有发展将毫无意义。烟草经济发展,必须放在实体经济上,放在卷烟品牌市场培育上,放在卷烟产品结构优化上,更要放在卷烟市场专卖管理上。在实际工作中,要紧紧抓住烟叶调控,抓住精益管理,抓住安全生产,使得烟草经济运行不出现任何问题,使得烟草行业发展始终处在快车道上。发展烟草经济,要管住“总闸门”,牵住“牛鼻子”,查处“假私非”,不能有任何借口,来应付烟草经济发展,否则,烟草经济发展不会如意,工商税利增加只会是海市蜃楼。

  “坚定‘四个自信’,增强‘四个意识’,实干铸就新气象,合力追逐新梦想,不负这美好新时代,不负这伟大新征程!”越自信,越发展;越自信,越有力,坚定“四个自信”,加快发展自己,是烟草行业发展的必由之路。在发展中,要增强“四个意识”,坚定发展理念,在新时代有新作为。俗话说:“空干误国,实干兴邦”,在新时代,用实干聚就起新气象,用合力追逐新梦想,在伟大时代,应有伟大作为,才能不辜负伟大新征程。

  蓝图已经绘就,号角已经吹响,在这美好时代,烟草人将用满腔热血,书写出瑰丽诗篇;将用创新热忱,谱写出华美乐章。

猜你喜欢