脑洞大开说“创新科技”
——烟草的另一种说法
2018年01月11日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  说到“创新科技”,许多人会认为烟草没有创新或者说烟草创新科技应用无所谓。其实,烟草的科技创新之路和大多数行业还是有明显区别,这一点是明白无误的。载体仅仅限于烟草本身,给外人的感觉是应用不宽广、体裁不丰富、没有创新科技应用的积极动力。但如果运用脑洞大开这一新方法,我们其实发现,烟草原本也是可以用好“创新科技”这一有力武器的。

  一是体裁结合创新形式。

  烟酒不分家,这是大家都知道的事实。在涉及烟草的结合上,我们看得到的许多都是烟酒联姻的佳话,但放眼酒之外,我们是否还能联想到什么呢?文章都是好烟熏出来的,对于爱好读书和写文字的人来说,夜晚的好时光属于阅读和文字,和笔、书本和音乐的结合,为什么就不能让烟草来担当媒介呢?烟酒、烟文和烟笔,烟之天籁之音,还有呢?还应该体现在关爱人群上,譬如留守儿童、留守老人和环卫工人、保安群体和长期野外作业群体,这些需要关爱的人群,也值得我们关注。点燃一根烟,就是一个小天地,温暖自己,温暖心灵,温暖人生。漫漫人生路,烟草永相伴。

  以此类推,在烟草的结合上、体裁结合上,还需要脑洞大开,继续发掘,立足烟草,面向相关题材,在结合上做好文章,形成系列类推的高密度、紧密型联合体,推进烟草创新科技迈上正途。

  二是科技应用创新内容。

  细支烟的产品特色已经成为引领烟草新型科技应用的代表。爆珠添加物的萃取和添加,细支烟、中支烟和短支烟,方盒、侧取,非燃烧、不加热新型烟草制品等等的脑洞大开的产物,都在基于烟草特性和本质的基础上,多方位、立体型覆盖创新科技应用,成为烟草创新科技的多角度平台。以烟带动,在烟言烟,应该成为烟草创新科技的求真本源。脑洞大开,就是要通过多样的形式和举措,在烟草的基点上向四方辐射,通过有机的整体的联系,促进烟草创新科技的全方位应用。烟支形状、烟盒开合、添加物和多样的科技创新成果应用,都应该上升成为引领烟草的必须内容和王道。中草药、新型制品、环保材料、绿色材料、提升醒脑和熏蒸作用防蚊虫等等的方向,都是烟草应该着力的。

  没有哪一种是绝对的,也没有哪一种是静止的。我们烟草的事情就是要通过变革和创新,充分利用大条盒、小盒和烟支本身,不断做好文章,形成冲击力,促进烟草结合创新科技的极大应用。

  三是头脑风暴促进创新。

  脑洞大开,还需要烟草人不断丰富和刺激、提升自我心灵的冲击波,利用好头脑风暴、借鉴外脑等等方式的应用,在思想观念和思维方式、理念意识等方面有大进步。思路一转天地宽,国家局提出科技创新的基本原则,也需要基层厂家和商业营销把握好原则,发动大脑,在脑洞大开的头脑风暴之中提升思维的灵动性、活跃度和一起变革的爆发力。坐等,等不来,静止,等不来,必须要有所行动和思想支撑引领,在全员创新科技的氛围下,力争成为一道亮丽的风景。烟草人的思想、思维和观念必须突破定势,走出禁锢,打破封闭,破除藩篱,自己给自己加压、充电和加油,这是前提和破发的基础,也是突破自我的一个关口,值得一尝一试,值得为之持续不断奋起努力。

  头脑是自己的,风暴从烟草刮起。不管是飞扬大雪,还是炎炎烈日,我们烟草人就是烟草的风景,相信自己是最棒的,这就好。把头脑和外脑结合起来,把内部和外部串联起来,把烟草和相关物捏合起来,我们一定可以走出自我封闭这道墙。

  四是前瞻未来样式创新。

  未来是令人憧憬和向往的。但是未来的“幸福都是奋斗出来的”。我们必须牢记习总书记的谆谆教导,在凌成兴新年贺词的揣摩中,提升政治站位,丰富壮大自身,把我们烟草对未来的前瞻拓得再宽些、再宽些,把烟草的深度拓得再深些、再深些,把烟草的事业和创新科技应用有机结合,成为一个联动的整体,统筹规划和谋划、实施推进,成为烟草发展的强有力支撑和带动。

  有思想,有活力,有想法,有干劲,前瞻烟草的未来,我们要对自己给予肯定,更要对全部的烟草事业寄予厚望,相信我们自己,就要迈开大步向前行,走好每一步才是正道。

  脑洞大开,激发活力,烟草的天地属于我们烟草人,也属于支持和关心烟草事业的人、还有烟草的消费者和经烟户等等。这些脑洞大开,不是矫揉造作,更不是空穴来风,需要我们用最真切的行动力、用最真实的突破定势的学习力和最真实的巧夺天工的创造力来完成。天道酬勤,筚路蓝缕,一走走过艰辛的烟草,注定要在我们手里实现质的飞跃、型的转变和富有革命性、原创动力的科技规划,实现用创新科技引领烟草发展、谋划未来的一种思想、一种追求幸福的模式和发展的牢牢基石。

  天不假年,时不我待。在未来烟草的发展道路上,创新科技必将势不可挡、成为风起云涌的潮流。

猜你喜欢